АГЗУ. Замерная установка (ТОР, газовая заслонка, регулятор расхода).

Непосредственно в замере дебита скважины принимают участие сепаратор с замерной емкостью, газовая заслонка, поплавок, регулятор расхода, ТОР. Предохранительный клапан необходим, чтобы в случае поломки газовой заслонки скопившийся газ через клапан попал в выкидную линию. Импульсные трубки предназначены для работы РР (регулятора расхода).

Непосредственно в замере дебита скважины принимают участие сепаратор с замерной емкостью, газовая заслонка, поплавок, регулятор расхода, ТОР.

Как видно на фотографии внизу, жидкость от отдельной скважины после ПСМ поступает в газосепаратор. Продукция остальных скважин направляется в сборный коллектор (выкидную линию).

АГЗУ.
АГЗУ.

В сепараторе выделившийся газ через газовую заслонку попадает в выкидной коллектор, а жидкость стекает в замерную емкость.

Непосредственно в замере дебита скважины принимают участие сепаратор с замерной емкостью, газовая заслонка, поплавок, регулятор расхода, ТОР.-3

По мере заполнения емкости, поплавок поднимается и через систему тяг перекрывает газовую заслонку.

Заслонка закрывается, газ и жидкость начинают скапливаться, и давление начинает расти.

Газовая заслонка перекрыта, жидкость и газ скапливаются, давление поднимается, клапан РР открывается.
Газовая заслонка перекрыта, жидкость и газ скапливаются, давление поднимается, клапан РР открывается.

В определенный момент давление в импульсной трубке, которая идет к РР от сепаратора, становится больше, чем давление в импульсной трубке РР, которая идет от выкидной линии, и клапан РР открывается.

Жидкость из замерной через ТОР и РР начинает течь в сборный коллектор. Крыльчатка в ТОР начинает вращаться,

Крыльчатка счетчика ТОР.
Крыльчатка счетчика ТОР.

и счетчик начинает учитывать объем прошедшей через него жидкости.

Счеьтчик ТОР с крыльчаткой.
Счеьтчик ТОР с крыльчаткой.
Поплавок опустился и перекрыл газовую заслонку: жидкость и газ начали накапливаться.
Поплавок опустился и перекрыл газовую заслонку: жидкость и газ начали накапливаться.

По мере уменьшения жидкости поплавок опускается и газовая заслонка открывается. Весь процесс накопления повторяется.

Зная сколько жидкости прошло за определенное время, высчитывается дебит скважины (метр кубический (м3) в сутки). Зная процент воды в жидкости (мы же отбираем пробы жидкости через пробоотборник), вычисляется собственно дебит нефти.

Всё оборудование в АГЗУ настраивает слесарь КИП (контрольно-измерительных приборов). А непосредственно замерами занимается оператор по добыче нефти.

Раньше все делалось вручную: оператор приезжал, с помощью ключа переключал на необходимую скважину, ждал, когда сработает ТОР и высчитывал дебит жидкости. Тут, конечно, были вопросы, связанные с ответственностью того или иного опера.

Позже это все перешло в автоматический режим. Согласно выставленной программе ПСМ сам переключается на конкретную скважину, в течении заданного времени измеряет объем жидкости, а потом пересчитывает в м3/сут. И так по кругу, по всем работающим скважинам, приходящим на данное ГЗУ.

Сейчас, чтобы окончательно убрать субъективизм при замере дебита, а также избавиться от движущихся частей, которые требуют замены при износе или поломке, применяются расходомеры, массомеры.