53K подписчиков

Какие банковские карты работают в Китае в 2024 году?

761 прочитал

Картами Мир, Visa, Mastercard, JCB и American Express, выданными российскими банками, в Китае не расплатиться. Лучше заранее подумать о других способах совершать покупки, если собираетесь в путешествие в Поднебесную.

Расскажу, какие карты и электронные кошельки работают в стране и где выгоднее снимать наличные.

Какие банковские карты работают в Китае

Visa, MasterCard, JCB и American Express

Выпущенные в России карты JCB, American Express, Visa и Mastercard в Китае не принимают. Оформленные за рубежом же работают по всему миру без ограничений у всех (кроме россиян, попавших под персональные санкции). При этом карты JCB, American Express можно пополнить только с иностранного счёта либо наличными через банкомат за рубежом.

Некоторые сервисы — например, Pyypl — позволяют открыть международную виртуальную карту онлайн по загранпаспорту, добавить её в электронный кошелёк и оплачивать покупки за рубежом. Например, Pyypl Visa можно пополнить через телеграм-бота или с карты банка, не попавшего под санкции.

UnionPay

UnionPay — главная национальная платёжная система страны. Её карты принимают в Китае почти везде. Россияне могут расплачиваться картами UnionPay зарубежных банков, а также некоторых российских.

Самый простой способ — оформить карту в банке, который не попал под санкции или находится в non-SDN-листе. Во втором случае оплата может пройти не везде, так как в Китае могут не провести транзакцию из-за опасений вторичных санкций. Ниже привожу список российских банков, оформляющих карту UnionPay на начало июня 2024 года.

Банки «Санкт-Петербург», «Солидарность», «Русский Стандарт» и ВБРР также выпускают такой пластик, но находятся под блокирующими санкциями в SDN-листе. В Китае этими картами не удастся ничего оплатить. Узнать, включён ли ваш банк в санкционный лист, можно на сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Для этого нужно указать название банка на английском языке.

Картами Мир, Visa, Mastercard, JCB и American Express, выданными российскими банками, в Китае не расплатиться.

Карты, выпущенные китайскими банками

Открыть счёт в китайском банке получится только с долгосрочной визой — например, с рабочей или студенческой на срок от 180 дней. Понадобится знание китайского языка или онлайн-переводчик, местная симка, загранпаспорт и регистрация по месту пребывания со штампом из полицейского участка.

Удалённо заполнить и подать документы не выйдет: в стране строгий валютный контроль и миграционный учёт. Заявки иностранцев проверяют особенно тщательно, поэтому будьте готовы ждать решения о выдаче до 10 дней.

Карта Shanghai Pass

Shanghai Pass — депозитная карта с максимальной суммой в 1000 юаней, или порядка 12 300 рублей. Ею можно расплачиваться в автобусе, метро, такси, на пароме, в торговых центрах, а также при посещении достопримечательностей Шанхая.

Картой Shanghai Pass можно оплачивать билеты на смотровую площадку телевизионной башни «Восточная жемчужина» — одной из главных достопримечательностей Шанхая. Фото: Ralf Leineweber / Unsplash
Картой Shanghai Pass можно оплачивать билеты на смотровую площадку телевизионной башни «Восточная жемчужина» — одной из главных достопримечательностей Шанхая. Фото: Ralf Leineweber / Unsplash

Приобрести и пополнить Shanghai Pass туристы могут в аэропортах Хунцяо и Пудун, а также на крупных станциях метрополитена, например на People’s Square. А при отъезде из города можно будет вернуть оставшуюся на балансе сумму.  Карта действует в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Сиане, Циндао, Чэнду, Санье и Сямэне.

Сервисы бесконтактной оплаты по QR-коду

Банковские терминалы есть не во всех заведениях и регионах страны, поэтому китайцы буквально везде — от уличных развалов до отелей — расплачиваются по QR-коду через приложения WeChat Pay и Alipay. Это намного удобнее, чем каждый раз думать, карты каких банков работают в конкретном месте. Пройти регистрацию и верификацию в приложениях можно по загранпаспорту и российской симке.

Покупки оплачивают с китайских и международных дебетовых и кредитных карт. Из российских удаётся привязать к кошелькам только карты UnionPay Россельхозбанка и АТБ, выпущенные начиная с марта 2024 года.

В китайском автобусе или такси могут не принять наличные, оплата по карте тоже может не пройти из-за перебоев с терминалом, а QR-коды принимают повсеместно. Фото: Hyunwon Jang / Unsplash
В китайском автобусе или такси могут не принять наличные, оплата по карте тоже может не пройти из-за перебоев с терминалом, а QR-коды принимают повсеместно. Фото: Hyunwon Jang / Unsplash

Процесс привязки напоминает лотерею, и есть вариант, что в приложениях просто системный сбой, который рано или поздно исправят. Поэтому нужно иметь альтернативный способ оплаты, а не рассматривать эти карты как основные для поездки в Китай.

Как снять деньги в банкомате Китая

Перед поездкой стоит посмотреть, есть ли по маршруту путешествия банкоматы вашего или партнёрского банка. Обычно комиссия за снятие наличных в них ниже, чем в остальных.

Второе правило: ищите значок своей платёжной системы или воспользуйтесь официальным сервисом — например, на сайте UnionPay. Там, правда, придётся вбивать адрес местонахождения в строку поиска и ориентироваться по небольшим фрагментам, а не по большой карте. Схожие сервисы есть и у других платёжных систем — например, у Visa.

Большинство вывесок и интерфейсов в стране, в том числе в банкоматах, на китайском. Местные не всегда знают английский, поэтому пользуйтесь онлайн-переводчиками. Фото: Xuehuai He / Unsplash
Большинство вывесок и интерфейсов в стране, в том числе в банкоматах, на китайском. Местные не всегда знают английский, поэтому пользуйтесь онлайн-переводчиками. Фото: Xuehuai He / Unsplash

Если валюта отличается от китайской, то с карты спишется двойная комиссия — за снятие наличных и за конвертацию в юани по курсу банка на момент операции. И последнее: в Китае используют шестизначные ПИН-коды, поэтому, если ваш короче, просто добавьте в конце необходимое количество нулей.

Советы путешественникам

  1. Перед поездкой ознакомьтесь с комиссиями по карте за снятие наличных за рубежом, чтобы дополнительные траты не стали неожиданностью.
  2. Если у вас есть зарубежные карты нескольких платёжных систем, возьмите их в поездку. Проверьте возможность переводить деньги с одной на другую.
  3. Подключите возможность проводить международные платежи и сообщите в банк, куда едете, чтобы избежать внезапной блокировки карты за покупку стакана кофе.
  4. В такси, кафе и ресторанах перед заказом найдите значок своей платёжной системы и убедитесь, что её платежи принимают.
  5. Возьмите наличные деньги: не везде принимают карты. Удобнее всего расплачиваться национальной валютой. В самолёте без декларирования на таможне можно провезти до 20 000 юаней.
  6. Зарегистрируйтесь в WeChat Pay или Alipay:  ими можно пользоваться за рубежом, а после возвращения оплачивать покупки из Китая.

Текст: Александра Семенова для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!