1,3K подписчиков

Как мы на книжном фестивале "Красная площадь" взяли автограф Михаила Жебрака. Если не знаете, кто это, то расскажем

В воскресенье завершился традиционный, уж не знаем, какой по счёту, книжный фестиваль "Красная площадь". Понятно по названию, что проходит он на Красной площади в Москве.

Идёт несколько дней, и, как правило, здесь представляют, в основном, художественную и детскую литературу. Широко представлены и регионы со своими издательствами. Очень большая программа, разные встречи, презентации книг, концерты, детская программа с играми и квестами.

Мы попали на фестиваль спонтанно, под занавес его работы, уже во вторую половину воскресного дня. На большой сцене актёр из Ленкома им. Марка Захарова (не помню кто, уж извините, мне неизвестный) читал "Конька-Горбунька" Ершова в сопровождении оркестра народных инструментов. Сейчас это модно создавать такие литературно-музыкальные программы, интересный получается жанр. А возле одного из павильонов дочка того самого, уже почившего, худрука Ленкома, Александра Захарова, подписывала изданные ею же, видимо, воспоминания своего папы. В общем, стригла купоны на его имени. И очередь с книжками стояла к столику внушительная.

Вот уж не знали, что через несколько часов будем сами стоять к этому столику за автографом, но к другой известной персоне. Купив несколько книжек и посмотрев в Интернете программу последних часов работы фестиваля, увидели заинтересовавшую моего ребёнка лекцию по советскому авангардному искусству. Погуляв и перекусив, вернулись на площадь на лекцию. А прослушав её, в общем, довольно интересную, да ещё и с видеорядом, решили остаться на встречу с Михаилом Жебраком.

Кто смотрит канал "Культура" по телевизору или через Интернет, тот должен знать, кто это.

В воскресенье завершился традиционный, уж не знаем, какой по счёту, книжный фестиваль "Красная площадь". Понятно по названию, что проходит он на Красной площади в Москве.

А если не знаете - он ведёт на канале передачу "Пешком по Москве". Это тематические прогулки по столице, рассказываемые Михаилом Жебраком очень интересно и занимательно, хорошим русским языком. Здания и их история, известные и малоизвестные уголки Москвы, известные и неизвестные люди, с ними связанные. Приятный внешне и с приятной улыбкой и манерами мужчина с тросточкой столичного денди, который, чувствуется, влюблён в столицу и ему очень интересно то, о чём рассказывает. Также он, кстати, проводит и частные экскурсии по Москве.

Поэтому мы, конечно, были рады встретиться с интеллигентным и интересным человеком.

В воскресенье завершился традиционный, уж не знаем, какой по счёту, книжный фестиваль "Красная площадь". Понятно по названию, что проходит он на Красной площади в Москве.-2

Интересная была выбрана и тема беседы: "Город как город". О чём это? Как поняли, о личном ощущении телеведущего современной Москвы, превращении её, где-то удачно, а где не очень, в комфортную среду, общественное пространство. Так, некое размышление, мысли вслух. Потом были ответы на вопросы о его мнении на некоторые столичные явления, судьбу некоторых зданий и пространств.

Встреча, как и все лекции здесь, на фестивале, была недолгой, 45 минут, включая время на вопросы. А потом зрителей пригласили пройти от этой площадки до 16-го павильона ("идём не торопясь, интеллигентно ... ", - как сказала ведущая встречи), где можно было купить книги телеведущего и получить его автограф.

Не знали, честно, что у него есть и книги. На столике в павильоне были три книжки в мягкой обложке, одна по Подмосковью и две части прогулок по Москве, по 750 руб. каждая, и две роскошно изданных того же характера, в два раза дороже, конечно. Продавались они в тот день со скидкой в 25 процентов.

В воскресенье завершился традиционный, уж не знаем, какой по счёту, книжный фестиваль "Красная площадь". Понятно по названию, что проходит он на Красной площади в Москве.-3

Ну что ж, мы тоже со всеми, "интеллигентно", дошли по павильона, посмотрели книжки и решили порадовать и себя автографом уважаемого нами человека, да и самого автора, купив "Прогулки по Подмосковью". Хоть книга и в мягкой обложке, но издана качественно, с цветными иллюстрациями.

В воскресенье завершился традиционный, уж не знаем, какой по счёту, книжный фестиваль "Красная площадь". Понятно по названию, что проходит он на Красной площади в Москве.-4

И встали в очередь к столику, а очередь была не меньше, чем к Александре Захаровой.

В воскресенье завершился традиционный, уж не знаем, какой по счёту, книжный фестиваль "Красная площадь". Понятно по названию, что проходит он на Красной площади в Москве.-5

Двигалась очередь как-то небыстро. А что так, стало понятно, когда и я дошла до Михаила. Он не только пишет пожелание о встрече на прогулках по Москве, спрашивая предварительно имя, кому писать, но ещё и рисует что-то вроде силуэта Кремля.

В воскресенье завершился традиционный, уж не знаем, какой по счёту, книжный фестиваль "Красная площадь". Понятно по названию, что проходит он на Красной площади в Москве.-6

Уже когда ехали домой, в пути, посмотрела биографию Михаила. Вот интересной она оказалась, надо вам доложить. Не сомневалась, что такой эрудированный в московской истории человек, должен иметь и соответствующее образование. Но в ней есть учёба в полиграфическом институте, и заведование спортивным разделом в СМИ, и работа в туристической отрасли. И ничего, чтобы было связано непосредственно с историей как наукой. Но, видимо, работа над разработкой экскурсионных программ в краснодарской турфирме, куда занесло коренного москвича, и дала необходимый опыт, а любовь к Москве и знание её истории, привела на телевидение, тоже, правда, какими-то неведомыми путями, скрытыми от глаз телезрителя. В общем, интересная это личность, Михаил Жебрак. И фамилия у него интересная.

Так что день наш на фестивале "Красная площадь" закончился замечательно. А всем остальным можно посоветовать посмотреть на канале "Культура" прогулки по Москве с Михаилом Жебраком. В Интернете можно найти и расписание индивидуальных экскурсий с ним. Стоят они от 1200 руб., если кто заинтересовался.

Последний вечер работы фестиваля
Последний вечер работы фестиваля