328,3K подписчиков

Одна из смертельных опасностей в Таджикистане

4,3K прочитали
Овринги. Знаете, что это такое? Я когда впервые их увидел в горах Таджикистана, буквально похолодел.

Овринги. Знаете, что это такое?

Я когда впервые их увидел в горах Таджикистана, буквально похолодел. А потом, когда увидел, как по оврингу бредёт пожилой таджик, та ещё и ведёт за собой навьюченного осла, просто стоял и смотрел. Упадет, не упадет?

Нет, не упал. Не падают они с этих смертельных дорожек, привыкли к ним.

Многие годы передвигаются по этим оврингам, водят вереницы ослов с поклажей и товарами, ведь другой альтернативы добираться в нужно место в этих местах нет.

Затем, во время путешествия по Памирскому тракту, я еще не раз видел подобные овринги над рекой Пяндж, как с таджикской, так и с афганской стороны. И каждый раз поражался этим небезопасным тропам. И людям, которые передвигаются по ним на ослах и даже на мопедах!

Овринги. Знаете, что это такое? Я когда впервые их увидел в горах Таджикистана, буквально похолодел.-2

Овринги — это вот такие тропы на отвесных скалах, которые издавна строят люди в некоторых странах Средней и Центральной Азии.

Такой опасный и трудоемкий способ строительства троп объясняется труднопроходимым горным рельефом, в котором попросту не существует других альтернатив. Нужно либо обходить огромное расстояние через ближайший перевал, либо такого перевала вообще не существует из-за высоты гор.

Горные животные, такие как козлы и бараны, приноровились перемещаться по, казалось бы, полностью отвесным скалам, с помощью лишь своих копыт, вот и человек решил позаимствовать у них этот способ, расширив его.

Так, в расселины и выемки начали вбивать и закреплять деревянные клины, на которые затем укладывают жерди и лозу, создавая узкую тропку прямо на скале.

Овринги. Знаете, что это такое? Я когда впервые их увидел в горах Таджикистана, буквально похолодел.-3

Делают такие тропы и в наше время, там где дорогу ну никак не построить даже при очень большом желании.

Там где возможно, тропы не настилают, а рубят прямо в скале при помощи отбойных молотков, а где-то все также, по старинке, делают тропу из хвороста.

Овринги. Знаете, что это такое? Я когда впервые их увидел в горах Таджикистана, буквально похолодел.-4

В одном месте мне посчастливилось увидеть создание очередного овринга прямо над бурной рекой.

Овринги. Знаете, что это такое? Я когда впервые их увидел в горах Таджикистана, буквально похолодел.-5

Начинают это делать с того места, до которого доходит нормальная тропа по уступам или скальному карнизу. Если есть возможность и скала не отвесная, долбят карниз дальше кирками, ломами или отбойным молотком.

Овринги. Знаете, что это такое? Я когда впервые их увидел в горах Таджикистана, буквально похолодел.-6

При этом скорость работы очень маленькая: тропу могут строить не один месяц, а то и год, так что люди живут там же, на месте строительства, построив хижины прямо на уже готовой тропе.

Овринги. Знаете, что это такое? Я когда впервые их увидел в горах Таджикистана, буквально похолодел.-7

Там, где скала совсем отвесная и долбить её сложно или невозможно, применяется то самый древний способ: колья и хворост.

Сначала колья вбиваются в щели между камнями для основы будущего настила. Щели, конечно, есть не во всех необходимых местах, поэтому их тоже выдалбывают. Это невероятно тяжелая работа, ведь делать углубление нужно лежа на уже вбитых кольях и вытянув руку с киркой вперед (иначе это не сделать).

Затем на колья укладывают вязанки с хворостом, делая таким образом настил. Который, в конечном счете, и образует тропу над пропастью даже на отвесной скале.

Овринги. Знаете, что это такое? Я когда впервые их увидел в горах Таджикистана, буквально похолодел.-8