8,9K подписчиков

УХОД ЗА САЖЕНЦАМИ РОЗ

637 прочитали

Весной мы сажали розы в открытый грунт или в емкости. Через пару недель розочка образовала всасывающие корешки и начала расти. Если саженец был накрыт пластиковой бутылкой, то бутылку снимаем постепенно, открывая на несколько минут в день. Полностью снимаем бутылку в пасмурный, а лучше в дождливый день или вечером.

Саженец начал расти
Саженец начал расти

Через 7 дней после снятия бутылки нужно полить розочку препаратом для стимулирования роста корней Гумат калия, или Гумат натрия, или НВ-101, или Радифарм, Янтарная кислота. Повторить полив через 3 недели можно другим препаратом.

Самая важная задача розовода – обеспечить хорошее развитие корневой системы саженца. Никакие удобрения не помогут розе нарастить хорошие побеги, если корни не дали белых всасывающих корешков.

Замульчируйте почву вокруг саженца на расстоянии 10-15 см от центра. Я мульчирую скошенной травой или измельченной корой деревьев. Мульча сохранит влажность почвы, не даст перегреваться корням на солнце и привлечет полезную микрофлору.

В июне-июле, когда листва достигнет характерного для сорта размера, подкормите розу микроэлементами по листу, делая упор на железо, медь, цинк, кобальт и молибден. Любой комплекс с микроэлементами и аминокислотами положительно скажется на развитии розы. Brexil, Сапфировая капля, Микрокомплекс Оракул, комплекс из 9 элементов Богатый, Силиплант, Аминосил, а также ЭкоФус, в нем содержится 40 микроэлементов, не забывайте и про НВ-101.

Розы хорошо отзываются на обработки настоями чеснока и сыворотки. Эти обработки не только питают, но и защищают саженцы от грибковых болезней. Сыворотку можно развести 1:5 и добавить в нее 5 мл любого микроудобрения, например, ЭкоФус или хелатные микроэлементы.

Чесночная вода обладает дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Использовать для чесночного настоя можно цельные зубчики, шелуху, чесночные стрелки и стебли. Если проводить профилактические обработки 1 раз в 2 недели, то болезнь вовсе не наступит. Тля и паутинный клещ не любят резкий запах чеснока и обойдут растения стороной.

Молодые саженцы подвержены нападению насекомых-вредителей. Через неделю после снятия бутылок проведите профилактическую обработку от вредителей: Фитоверм, Клещевит, Актарофит, Искра-Био, Битоксибациллин. При повторной обработке через 2-3 недели (период действия указан в инструкции к препарату) поменяйте препараты, чтобы не было привыкания (резистентность).

Через 10-14 дней после посадки для профилактики болезней опрыскайте растворами на основе сенной палочки (Бактоген, Бактофит, Алирин, Гамаир и другие). Однако, если на розе появятся признаки заболеваний, пятнистость, ржавчина, мучнистая роса и др., то придется помочь розе химическими обработками.

Первый цветок
Первый цветок

В первую волну цветения на побегах можно оставить 1-2 цветка, остальные бутоны убрать, чтобы роза направляла силы на наращивание корневой системы. Во второе цветение можно оставить все бутоны для цветения, если саженец хорошо развился.

Во второй половине августа (для средней полосы) или с середины сентября (для южных широт), будем подкармливать все розы, включая молодые посадки, Калимагнезией для укрепления побегов перед зимовкой.

Благодарю всех за прочтение! Оставляйте ваши комментарии и задавайте вопросы, я на них обязательно отвечу. Подпишитесь на канал Розовое Хобби, поставьте лайк, пожалуйста!

С уважением к вам, Татьяна.