44,5K подписчиков

День 10 июня - "Про хруст французской булки и усладу"

256 прочитали

Чего-то я сегодня целый день надеялся, что пришлют хотя бы результаты первого экзамена. Но нет, ничего нет. Ребенок на нервах. Мы тоже переживаем.

Он сегодня съездил и сдал последний экзамен - информатику. Говорит, что были "нюансы", но он вроде как всё решил.

А где результаты ОГЭ берут? На ребёнкиных "Госуслугах"?

Для нашей семьи это пока всё впервые, но в любом случае мы с женой вспоминаем то время, когда сами сдавали экзамены. Тогда действительно всё было проще - оценки знали уже после экзамена или на следующий день. Не надо был ждать две недели, изводя себя дурными мыслями.

И это у нас еще даже не ЕГЭ.

А тем временем к нам приходит реальная жара. К конце недели синоптики обещают 33 градуса, что наверняка фактически будет 35-37.

Уже сегодня вечером я почувствовал душь (есть такое слово?).

Чего-то я сегодня целый день надеялся, что пришлют хотя бы результаты первого экзамена. Но нет, ничего нет. Ребенок на нервах. Мы тоже переживаем.

Даже голова закружилась, так как ходил без головного убора.

Знаете, я прекрасно чувствую себя в шапке, когда немного прохладно, но в жару не люблю носить бейсболки и прочие панамки. Они меня почему-то раздражают.

- Надень бейсболку, - говорят мне.

А я машу рукой, мол, и так сойдет.

При жаркой погоде придется, наверное, проводить время на природе лишь ближе к заходу солнца.

И тут можно воспользоваться примером наших предков. Но не тех предков, которые бегали без штанов и с палкой (добывая контент Дробышевскому), а те, которые жили, к примеру, в 19-м веке.

Летом они вставали с "первыми петухами". А знаете, во сколько начинают кукарекать петухи? В три утра (или ночи) можно слышать концерты по заявкам трудящихся. Да и светло уже. Хотя, кто ж знает, по какому времени жили "тогда". Но в любом случае в июне в 4 утра уже светло. Примерно тогда и начинался трудовой день.

Ближе к обеду, когда начиналась самая жара, был какой-нибудь обед, после которого крестьяне спали. И поступали мудро. Во-первых, дневной сон очень полезен (тогда про это не знали), а во-вторых, в самую жару лучше лежать где-нибудь под навесом или под кустом, чтобы легкий ветерок обдувал ноги и весь остальной организм.

После того, как англичане заканчивали свои файфоклоки, наши русские крестьяне принимались за работу, так как жар постепенно спадал.

Интересно, во сколько они ложились спать? Наверное, у всех было по-разному. У тех, у кого уже выросла борода, ложились пораньше, а те, кто только готовился покупать бородочёс, гуляли с девицами до рассвета (днем же выспались).

Между прочим, в позапрошлом веке обычный бородочес выглядел вот так:

Чего-то я сегодня целый день надеялся, что пришлют хотя бы результаты первого экзамена. Но нет, ничего нет. Ребенок на нервах. Мы тоже переживаем.-2

Как видно, с его помощью привели в порядок ни одну бороду. Дырочка (отверстие) позволяла носить данный предмет личной гигиены при себе при на веревочке. Данный экземпляр на фото много лет назад был задарен районному музею.

До кучи покажу:

Чего-то я сегодня целый день надеялся, что пришлют хотя бы результаты первого экзамена. Но нет, ничего нет. Ребенок на нервах. Мы тоже переживаем.-3

При помощи этого инструмента раньше чистили уши. Могу предположить, что это было гораздо правильнее, чем эти наши сегодняшние ватные палочки. Тоже носили с собой, так как уши могут зачесаться в любой момент. А палец туда не влезает.

А можно ли сегодня перейти на "крестьянский образ жизни"? Честно говоря, я бы хотел. Только вот наш современный мир заточен под совершенно другие графики.

Особенно это касается тех людей, которые живут по строгому расписанию, где значительное место занимает "рабочий график", который нельзя нарушать ни при каких условиях.

- Вы почему спите на работе?

- Понимаете, мой дед рассказывал, что его дед был передовиком в своей общине, так как позволял себе подремать после обеда. Зато потом работал за троих.

- Нам не надо работать за троих, нам надо работать до пяти.

На то и лето, чтобы жара была. У нас тут континентальный климат, а потому живем как на разных широтах одновременно. Жалко, что поблизости нет моря или большого озера, где краёв не видно.

Будем отдыхать на жаре при помощи подручных средств. Да я и не любитель этой жары. Мне, например, лень ехать куда-нибудь на большое или соленое озеро за 300-500 км (а поблизости такие есть), чтобы потом по жаре тащиться обратно.

Но зато летними вечерами, когда спадает зной, выйдешь на улицу, сядешь на скамейку и думаешь:

- Кайф!

Но внутренний голос сразу же поправляет:

- Не кайф, а услада!

"Как упоительны в России вечера ..." - пел много лет назад Белый Орел. Так и хочется представить хруст французской булки. Но сначала нужно представить саму французскую булку.

"Любовь, шампанское, закаты, переулки" - а это уже про деревню, когда представляется "лубочная картинка". Но что-то всё-таки является правдой. Уж закаты и любовь у нас не отнять.

Но вдруг меняется радиоволна, а в эфире уже куплеты Курочкина:

Для такого объясненья
Я стучался к вам в окно :
Пригласить на воскресенье
В девять сорок пять в кино.