92,2K подписчиков

Советы рыболовам из 19 века

105 прочитали

Автор канала "11 ЭКЮ" совершенно не может причислить себя не только к искусным рыболовам, но и любителям рыбалки вообще. Тем не менее, встретив занятную литературу на тему ужения рыбы из века 19-го, не может не поделиться информацией с читателями. Во-первых, среди них непременно найдутся те, кто знает толк в этом хобби-ремесле. Во-вторых, другим будет интересно с исторической точки зрения, так сказать, культурной.

Автор канала "11 ЭКЮ" совершенно не может причислить себя не только к искусным рыболовам, но и любителям рыбалки вообще.

Удочка

Говорят, начинать надо рыбалку с подготовки удилища. Советуют нам в 1877 году использовать натуральное - оно прочнее и легко делается. Ранней весной (не забудьте) нужно срезать прямой прут орешины, березы или вяза. Длина может быть до 140 сантиметров до пяти метров, главное, чтобы верхний конец был гибким - чем гибче, тем лучше. Очищаете от веток, от коры, потом привяжите к прямой доске и пусть как следует высушится. Только сушить надо именно у печи, не на солнце.

Искусственным же называется то удилище, которое состоит не из одной части, а из нескольких, вкладывающихся одно в другое. Тут рекомендуют использовать тростник, а последнее звено хорошо бы из китового уса сделать.

Леску в те годы рекомендовали делать из конского волоса (брать надо именно белый). Если коней с белым волосом не нашли, то можете сплести из шелка и ниток. Но рыба может перегрызть леску, потому следует на окончании её добавить поводок. Если вы, конечно, ловите мелкую, не хищную рыбу, то можно обойтись без поводка, но если по-серьезному, то берите зеленый шелк или шелк-сырец, можно конский волос, толстые струны, ну или медную и железную проволоку. Именно к поводку следует крепить грузило из дробили или свинца, а также сам крючок.

И тут автор, словно забыв, что мы удочку мастерим в естественных условиях, советует нам использовать крючки английские, конкретной марки даже: Лимерик. Их бывает 13 видов. Они отличаются хорошей закалкой, потому не ломаются, не гнутся, а лезвие остро. Как сделать крючок самим не объясняется, видимо - никак.

Автор канала "11 ЭКЮ" совершенно не может причислить себя не только к искусным рыболовам, но и любителям рыбалки вообще.-2

А вот за поплавком к английским производителям не надо обращаться. Можно использовать всё, что есть под рукой, а именно: пробку, сосновую или осокоревую кору, гусиные перья. Лучше всё же из пробки, обточив её в грушевидную форму. Продеваем сквозь неё палочку - на один конец трубку из гусиного пера, на другой - проволочное колечко. Потом надо раскрасить, чтоб заметнее было. Но имейте в виду, величина поплавка зависит от тяжести грузила, величины крючка и толщины лески. Качество поплавка поймете так: "Хороший поплавок должен вставать на глубокой воде!"

При этом, донная удочка поплавка вовсе не имеет. Удилище длинное - до 5 метров у такого инструмента, леска до 21 метра, толстая - вьется в 8-20 волос. Используется на леща, налима и другой рыбы, живущей больше у дна.

Бывает ещё верховодная удочка - тут толщина лески всего в 2-4 волоса, грузила нет. Удилище тонкое, не более 3 метров в длину. Ею хорошо уклейку, плотичку и другу мелкую рыбу, которая у поверхности воды обитает.

Ну и классический вариант - окуневая удочка. Она бывает тоже трех видов. Составные части легче чем у донной, но толще чем у верховодной. С нею рекомендуют ходить на окуня, ерша, плотву крупную, язя, линя, карася, карпа.

Насадка

Ну, в выборе насадок и в 19 веке не было никаких вопросов. Виды их разные, нам известные: черви дождевые и навозные, личинки хрущей и майских жуков (когда личинки насаживаете, то острие крючка впускайте пониже головы), живые насекомые (мухи, жуки, мотыли, кузнечики, стрекозы) - их насаживать советуют живыми. Если пришли за крупной рыбой, то попробуйте в качестве насадки линючих раков - их любят окунь, линь, язь; осторожненько с рака слупляете старую кожу, отрезаете клешни, насаживаете на крючок с конца шейки, выходя у задней пары ног, затем снова вонзаете крючок в тело рака и под глазами левее выходите наружу. Кстати, это актуально только для июня и июля - именно тогда идет линька раков. Обычные раки для наживы не подходят, разве что их шейка.

Автор канала "11 ЭКЮ" совершенно не может причислить себя не только к искусным рыболовам, но и любителям рыбалки вообще.-3

Ловить можно и на мякиш хлебный - особенно рекомендуют ржаной. Вареные зерна гороха, ячменя, особенно для мелкой нехищной рыбы.
Ну и, конечно, хищную рыбу ловить лучше на живца - пескариков, вьюнов, плотичку, молодь линя, карася.
Были и те, кто ловил на блесну - искусственных рыбок из олова, встречались и искусственные мухи (кстати, лучше тоже изготавливались в Англии из шерсти, волос, перьев, пуха, олова).

Прикормка

1. Постоянная. Бросается в месте ужения за неделю, а то и регулярно с весны до осени. Такие места называли приваженные, прикормленные.

Рецепт: берете горшок, наполняете зернами гороха, пшеницы, ячменя, овса, корками ржаного хлеба, отрубями и квасной гущей. Перемешиваете, заливаете водой, ставите в печь. Несколько часов прокипятите. Сливаете воду, а смесью наполняете мешок из рединки, завязываете. Протыкаете гвоздем дыры, привязываете камень и опускаете в воду в саженях двух от берега. Лучше это делать весной и за лето и осень менять на свежий 3-4 раза.

2. Временная. Её бросают накануне, за несколько часов или прямо во время ловли рыбы.

Тут можно бросать в воду горсть червей, хлеба, пареных зерен.

Автор канала "11 ЭКЮ" совершенно не может причислить себя не только к искусным рыболовам, но и любителям рыбалки вообще.-4

Ну и остается теперь поймать рыбу. Она ведь тоже разная, по повадкам, предпочтениям. Их тоже знать надо. Вот, к примеру:

Язь

Иногда его ещё называли "вязь", а молодых язей - "подъязники". На Оке звали язя "молвец", а в Пензенской губернии: белесть и шпиор.

Сообщают нам, что особенно красив язь весною, во время нереста. Тогда его черно-синяя спина отливает золотом. Золотыми называют и его голову, жаберные крышки. Плавники красноватые. Но к концу лета язь тускнеет. Вместо того, чтобы золотиться просто желтеет, а плавники бледнеют.

Рассказывают нам, что язь бывает в длину 8-12 вершков в длину (35 - 55 см), а весом 5-8 фунтов (2,3 - 3,5 кг). Встретить его можно, говорят, по всей России, особенно его много в европейской части.

Ловить язя надо там, где глубокая чистая вода, песчаное дно, тихое течение. Стада язя передвигаются, в основном, на глубине. Любит он насекомых, червяков, икорку, мелкую рыбу.

Вскоре по вскрытию рек язь нерестится и идет большой стаей вверх по реке, против течения. Находят мелкое песчаное место, где в две-три ночи выпускают игры и поворачивают назад к низовьям. В глубине отдыхает недели две после путешествия. А потом он начинает подниматься к поверхности и брать на удочку. Клев длится до осени, но лучший период - май и июнь.

Удочка для него нужна большая окуневая или донная. Нажива: черви, горох, мякиш, рачьи шейки, личинки майского жука. Удить надо на глубоких местах по утрам до восхода солнца, можно и вечером - с 6 до 8 часов. Подсеченный язь не долго ходит на удочке.

***

Ну такая вот информация от рыбаков 19 века. Отличается как-то рыбалка, что скажете профессионалы-любители? Чему могли б вы научить наших предков? Какую самую большую рыбу вы ловили? (допускается преувеличение до 23 см в длину и до 2 кг. в массе).

***

Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал "11 ЭКЮ". Впереди много интересного.