42,1K подписчиков

Что делать, если обгорел: первая помощь при солнечных ожогах

1,9K прочитали

Всё, что нужно знать, если вы неудачно сходили на пляж.

Всё, что нужно знать, если вы неудачно сходили на пляж. Можно ли мазаться сметаной? Прикладывать лёд? Или остаётся только сокрушаться, что надо было всё-таки брать с собой солнцезащитный крем?

Можно ли мазаться сметаной? Прикладывать лёд? Или остаётся только сокрушаться, что надо было всё-таки брать с собой солнцезащитный крем?

Собрали в одном месте всю информацию, которая может пригодиться, если вы получили солнечный ожог. А ещё — советы, как не допустить этого в следующий раз.

В подготовке этой статьи нам помогала врач-дерматолог Мария Персати. Не забывайте, что если вас продолжительное время беспокоят симптомы (например, повышенная температура), то лучше обратиться к специалисту.

Симптомы солнечных ожогов

Всё, что нужно знать, если вы неудачно сходили на пляж. Можно ли мазаться сметаной? Прикладывать лёд? Или остаётся только сокрушаться, что надо было всё-таки брать с собой солнцезащитный крем?-2

Первые признаки солнечного ожога развиваются спустя 3-4 часа после нахождения на солнце. Выделяют две степени повреждений. При первой страдает только наружный слой кожи — эпидермис. Кожа краснеет, может гореть, зудеть или ощущаться стянутой. К другим симптомам относится общее недомогание, отёки, головокружение и тошнота.

При ожогах второй степени повреждается глубокий слой кожи — дерма. Такие ожоги более тяжёлые: кожа становится тёмно-красного цвета, может быть влажной и блестеть. Появляются ожоговые пузыри, отёк распространяется на большую поверхность. Также может подняться температура, появиться озноб, обезвоживание и головная боль.

Ожоги первой степени можно вылечить самостоятельно, в среднем на это уходит 5-7 дней. А вот с более тяжелыми симптомами лучше сразу обращаться к врачу, чтобы не запустить ситуацию и не получить осложнений. В таком случае лечение займет до нескольких недель.

Первая медицинская помощь и лечение солнечных ожогов

Всё, что нужно знать, если вы неудачно сходили на пляж. Можно ли мазаться сметаной? Прикладывать лёд? Или остаётся только сокрушаться, что надо было всё-таки брать с собой солнцезащитный крем?-3
  • Первое, что нужно сделать после того, как вы получили солнечный ожог, — постараться его остудить. Если дошло до образования пузыря, ни в коем случае нельзя на долгое время прикладывать к нему лёд, потому что это может сильно травмировать кожу. Лучше всего будет просто принять холодный душ.
  • После этого стоит слегка промокнуть поражённый участок полотенцем или дождаться высыхания, чтобы избежать болевых ощущений от трения.
  • Повреждённую кожу нужно успокоить. Для этого хорошо подходит гель алоэ и лёгкие увлажняющие средства с декспантенолом, которые часто можно купить в обычных супермаркетах. Наносить их стоит похлопывающими движениями (или и вовсе бесконтактно, если это спрей), а хранить в холодильнике — для дополнительного охлаждающего эффекта.
  • Также помогают холодные компрессы или распыление термальной воды на пострадавшие зоны — это снижает болезненные ощущения и даёт временное облегчение.
От боли можно принять нестероидные противовоспалительные препараты, например ибупрофен или парацетамол, а от отёка — антигистаминные. По этому поводу лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Всё, что нужно знать, если вы неудачно сходили на пляж. Можно ли мазаться сметаной? Прикладывать лёд? Или остаётся только сокрушаться, что надо было всё-таки брать с собой солнцезащитный крем?-4

Что не стоит использовать на месте ожога:

  • мази, масла или вазелин (жирные текстуры нарушают доступ воздуха и вызывают окклюзию — парниковый эффект, «запирание» влаги);
  • средства с анестетиками или отдушками, декоративную косметику (могут повысить чувствительность, вызвать раздражение или аллергическую реакцию);
  • мыло, спирт, йод, зеленку (сушат кожу);
  • мочалки, пилинги, скрабы (травмируют и так повреждённые зоны);
  • сметану и другие кисломолочные продукты, особенно если в месте ожога есть пузыри (могут создать благоприятную среду для размножения бактерий).

Важно пить достаточно воды и постараться не раздражать и не травмировать кожу: не тереть, не чесать, не отдирать шелушащиеся участки, не носить облегающую одежду и не выходить на солнце без защиты. Если на коже есть ожоговые пузыри, прокалывать их нельзя — чтобы не занести инфекцию.

В первые несколько недель после заживления будьте особенно внимательны к обожжённым участкам. Новые слои кожи тонкие и очень чувствительные, поэтому постарайтесь беречь их от солнца и не повторять своих ошибок.

Факторы риска

Всё, что нужно знать, если вы неудачно сходили на пляж. Можно ли мазаться сметаной? Прикладывать лёд? Или остаётся только сокрушаться, что надо было всё-таки брать с собой солнцезащитный крем?-5

UV-лучи, то есть ультрафиолет, вредны для нашей кожи. Чтобы защититься от них, клетки вырабатывают тёмный пигмент — меланин (поэтому мы и загораем на солнце или в солярии). Но если излучение слишком сильное, этой защиты недостаточно и кожа всё равно повреждается под его воздействием.

Количество вырабатываемого меланина определяется генетикой. Однако не стоит пренебрегать мерами предосторожности, даже если вы хорошо загораете: получить солнечный ожог может каждый, да и само нахождение на солнце вызывает фотостарение, гиперпигментацию и повышает риск развития рака кожи.

Стоит быть особо внимательными, если вы попадаете под факторы риска:

  • У вас светлая кожа.
  • Вы живёте или отдыхаете в солнечном регионе, высоко в горах или близко к экватору.
  • Вы постоянно проводите время на открытом воздухе, особенно в пик активности солнца — с 11:00 до 14:00.
  • Вы часто находитесь возле воды или снега, которые хорошо отражают свет и усиливают воздействие ультрафиолета.

Профилактика солнечных ожогов

Всё, что нужно знать, если вы неудачно сходили на пляж. Можно ли мазаться сметаной? Прикладывать лёд? Или остаётся только сокрушаться, что надо было всё-таки брать с собой солнцезащитный крем?-6

Лучший способ не допустить солнечных ожогов — избегать чрезмерного пребывания на солнце, особенно в промежуток с 11:00 до 14:00, когда излучение наиболее сильное и прямое.

Обязательный пункт в уходе за кожей летом и не только — использование солнцезащитного крема. Перед выходом из дома всегда проверяйте UV-индекс — сделать это можно в любом приложении прогноза погоды. Если индекс больше двух, используйте SPF-средства с отметкой минимум 50 для пребывания на солнце и 30 — для ежедневной активности.

А если вы планируете заниматься сёрфингом или просто долго находиться на открытом пространстве, попробуйте сёрф-цинк — плотную пасту от солнечных ожогов с оксидом цинка.

Не забывайте обновлять санскрин в течение дня и после купания. Подробнее о том, как выбрать и использовать солнцезащитные средства, мы рассказали в этой статье.
Всё, что нужно знать, если вы неудачно сходили на пляж. Можно ли мазаться сметаной? Прикладывать лёд? Или остаётся только сокрушаться, что надо было всё-таки брать с собой солнцезащитный крем?-7

От солнца хорошо защищает закрытая и свободная одежда. Больше всего света поглощают тёмные и синтетические непрозрачные ткани. Но, чтобы в летнюю жару было более комфортно, выбирайте одежду из плотного хлопка и льна.

Также можно обратить внимание на модели из технологичной ткани с барьером от UV-лучей. Солнцезащитные худи, ветровки, лонгсливы, леггинсы и купальники c длинными рукавами можно найти в коллекциях многих брендов, особенно спортивных (например, здесь). Обычно на таких изделиях стоят отметки — UPF 50, UV Protection. Если захотите воспользоваться нашими советами и отправиться в отпуск подготовленными, ищите идеи для путешествия в разделе Короче от Авиасейлс — там есть специальный тег Море и пляжи!
Всё, что нужно знать, если вы неудачно сходили на пляж. Можно ли мазаться сметаной? Прикладывать лёд? Или остаётся только сокрушаться, что надо было всё-таки брать с собой солнцезащитный крем?-8

Не забывайте про головные уборы: они спасут вас не только от ожогов, но и от солнечного удара. Лучше выбирать шляпы и панамы с полями, которые помогут защитить как лицо, так и уши, шею, плечи.

Также носите солнцезащитные очки с хорошим ультрафиолетовым фильтром — о том, как правильно выбрать очки на лето, писали в отдельном материале ПСЖР. Ну а если хочется тотальной защиты, можете купить зонт от солнца.