21,5K подписчиков

Иван Флауэр: проигрыш Запада в информационной войне с Россией. Комментарии чехов.

726 прочитали

Запад проигрывает информационную войну с Россией и Китаем, которым удается убедить остальной мир, что историческая правда в текущем конфликте на их стороне. И что за их режимами будущее, - предупреждает бывший глава британской внешней разведки Ричард Дирлав (79) в подкасте One Decison, сообщает новостной сайт HlídacíPes.

Ричард Дирлав, бывший глава британской разведки. Фото: Profimedia
Ричард Дирлав, бывший глава британской разведки. Фото: Profimedia

Перевод статьи:

Дирлав - интересный парень, даже чисто с чешской точки зрения: даже будучи полевым агентом МИ-6, он работал в 1973-1977 годах в британском посольстве в Праге. За рулем в то время был двойной агент Мирослав Крочу (✝︎1976), он возглавлял в начале семидесятых коммунистическую контрразведку.

По словам Экс-шефа, МИ-6 проигрывает России в необъявленной информационной войне, потому что у нынешних лидеров нет опыта времен холодной войны. Ветераны разведки заявили, что этот факт очень их беспокоит.

Безжалостный шквал российской пропаганды

Их опасения перекликаются с недавним анализом канадского историка Иэна Гарнера, опубликованным на веб-сайте авторитетного журнала Foreign Policy. Он пишет, что российские влиятельные операции проникали в глубины западной политики и общества. "Десятки, если не сотни российских оперативников были зарегистрированы практически повсюду – от английских городов до канадского университета".

Многие из них, по словам Гарнера, являются простыми пешками (информационной войны), и о себе не слишком много говорят. Однако иногда они могут проникать в учреждения, коммерческие компании или даже правительственные учреждения.

Целью "информационно-психологической войны", как названо в российском военном руководстве, является "подрыв боевого духа и психики" вражеского населения.

Как напоминает Гарнер, частью более широкой кампании против Запада является информационная война, ведущаяся с помощью безжалостного шквала ложных, реальных и полуправдивых сообщений, а также через сеть сознательных и бессознательных манипуляторов, таких как американский телеведущий Такер Карлсон.

Кампания Кремля обладает необычайным охватом: за первый год войны против Украины информация в Интернете об аккаунтах, связанных с Кремлем на Западе, набрала шестнадцать миллиардов просмотров.

"Каждый щелчок является частью лобовой атаки против Запада, целью которой является не только подрыв общественной поддержки борьбы Украины, но и нанесение активного вреда западным демократическим системам", - отмечает канадский ученый, который в настоящее время преподает в Варшавском университете и является автором двух книг, посвященных России: "Поколение Z" и "Сталинград живет!"

Рассекреченная информация в качестве защиты

Директор аналитического отдела разведки министерства обороны США Трент Мол, предлагает: правильно сформулированные ожидания публичных страниц относительно возможностей Украины и продолжающееся рассекречивание и обмен проверенными разведданными.

Западная общественность, по словам Мола, например, не связывала преувеличенных надежд с скорейшей поставкой Украине боевых самолетов F-16.

"Огромное разочарование, которое принес прошлый год, было как-то связано с тем фактом, что, будь то танки или ракеты, ракеты средней и большой дальности типа ATACMS (а теперь и F-16), мы предполагали, что каждая новая платформа принесет поворотный момент", - говорит Мол.

Он говорит, что российская армия совершает ошибки и постоянно приспосабливается. "Просто посмотрите на (ущерб, который они наносят) сбрасываемые бомбы, нацеленные на украинские цели. Они очень эффективны", - говорит Мол и продолжает: "Я бы не сказал, что военно-воздушные силы внесут изменения, хотя они будут значительными. И, безусловно, должны помочь остановить, если не обратить вспять, наземное наступление, причем в нескольких местах“.

Информация о битве с помощью искусственного интеллекта

По мнению американского аналитика, столь же важным, как и реалистичные ожидания, для сохранения общественной поддержки является продолжающееся рассекречивание разведданных и передача их партнерам. Позволяет вам вписывать отдельные события в контекст и дает шанс перехватить инициативу и переманить контент на сторону противника во время ключевых событий.

Американские аналитики при оценке секретной информации используют искусственный интеллект. Аналитические платформы способны обрабатывать за короткое время огромный объем информации. По отдельным инцидентам можно точно определить, кто, когда, где и что предпринимал. Затем на основе анализа эксперты могут сделать вывод о том, что имеет такое влияние и важность.

"В таком быстро развивающемся конфликте и в такой быстрой войне это большая помощь. Мы можем идентифицировать передвижения (войск) гораздо быстрее и в гораздо большем масштабе, чем раньше", - объясняет Трент Мол и добавляет: "Взаимосвязь компьютерных технологий и людей сегодня (при сборе и оценке информации) достигла беспрецедентного уровня".

Опасное лето

Те же анализы британской и американской разведок делают вывод, что 20-30гг XXI века могут быть особенно опасными и угрожающими конфликтами более крупного масштаба.

И Путина, и президента Китая объединяет их политическое наследие и связь с территориальной экспансией. "У нас обоих ограниченное время, следовательно, текущие конфликты в определенной степени неизбежны", - говорит Трент Мол.

2020 год стал поворотным для обеих стран и их правителя. Китай протолкнул новый закон о национальной безопасности Гонконга. Помимо прочего, это дает Пекину власть в его интерпретации. Разрешает перенос судебных процессов из Гонконга в Китай и их обсуждение за закрытыми дверями.

Москва снова в 2020 году восстановит контроль над режимом в Минске после массовых беспорядков и бунта населения после президентских выборов. Путин создал из Беларуси государство-сателлит.

Выбор времени неслучаен – в обоих случаях Пекин и Москва в определенной степени воспользовались тем фактом, что внимание мировой общественности и политиков было приковано к кризису, связанному с пандемией covid.

Комментарии чехов:

  • Ложь о достойной Украине и злой России, которая представлена как единственная правда, распространяемая СМИ и правительствами в Европе, была опровергнута, сегодня в них уже никто не верит. Запад ненавидит признавать фактический проигрыш и не знает, что делать, что делать дальше. Брыкаются, как умирающая лошадь, и обманывают друг друга ради продвижения собственной лжи.
  • Ответ: Кстати, это вовсе не относится к какой-то лжи о злой России.
    Дело здесь в том, что, хотя Запад и оценил, что Украина подверглась нападению, вы уже не знаете, что делать дальше. Поскольку единственная стратегия, которая делает ставку на то, что при своей материальной поддержке (не говоря уже о каких-то санкциях) Украина победит Россию, выглядит не столь уверенно. Есть и другие решения этого конфликта, но это те, которые озвучивают западные политики..
  • Проблема заключается в том, что Европа в одиночку роет могилу или, по крайней мере, уступает кресло глупым действиям своих некомпетентных политиков, касается ли это covid, иммиграции, экологии и многих других вещей. Когда это происходит, то почему они не должны доверять российской или китайской пропаганде?
  • "Запад проигрывает информационную войну с Россией и Китаем..." Что ж, когда кто-то делает из тебя д*рака, так может случиться, что ему мало кто поверит. И, может быть, дело в том, что наш "величайший враг" не угрожал потерей взаимной торговли, а наш "величайший друг" все еще угрожает нам санкциями, если мы ослушаемся. Мне 60 лет, и я ненавижу коммунистов. Однако каким-то образом антикоммунистическое сопротивление поворачивает с востока на запад.
  • История у них [русских] не идет вразрез с совестью, поэтому Запад уже беспокоится, однако, чем медленнее иссякнут силы зла, тем мучительнее нам будет.
  • Если бы Запад был прав или, по крайней мере, частично прав, то он имел бы шанс повлиять на мышление людей на Западе. Постоянное обольщение снижающегося общественного доверия к либеральной демократии российской и китайской пропагандой уже выходит за рамки неловкости, переходит в сферу бессильных заблуждений. Давайте, по крайней мере, будем честны и посмотрим правде в глаза, что западная демократия (действительно демократия?) сама виновна в потере авторитета как у своих собственных граждан, так и за пределами своей географической зоны. Как убежденный демократ, я горько сожалею о том факте, что в последние десятилетия появились, например, ЛГБТК-сообщества, или желание позаботиться обо всем обездоленном мире и превратить все еще преимущественно белую Европу в букет разнообразных цветных, но, увы, неинтегральных наций и экзотических, но несовместимых культур, или вернуть атмосферу к тому состоянию, в котором она была в последний раз известна австралопитекам. В списке имен политиков, которые имеют на менталитет европейцев гораздо большее влияние, чем любая пропаганда из России, Китая или Марса, мы могли бы начать с фон дер Ляйен, ее комиссаров, включая Верки Юрову, и большинства депутатов Европарламента, а на родине сегодня и каждый день наносят смертельные раны демократии, например, Фиала, Пекарова, Юречка, Пауль, и другие. Весь Конституционный суд, но также многие полностью деморализованные судьи обычных судов, административная мафия, государственная администрация и т.д. Где русские и китайцы?! Запад сам делает, что может, чтобы срубить сук, на котором мы сидели.
  • Уважаемые комментаторы, пользуетесь свободой слова и преимуществами демократии и при этом выражаете недовольство. Это глупо. У демократии ЕС, много ошибок, но мы свободны. У нас закон торжествует, уважаются права человека. Управление в условиях демократии - это тяжелая работа.
    Авторитарные государства есть и были во многих отношениях более эффективными. Но сколько комментариев вы написали бы в России о правительстве, о войне, до того, как попали бы в тюрьму?
  • Ответ: Да, я хочу жить в условиях демократии и рыночной экономики. Следовательно, не хочу жить в ЕС, нынешнем разрезе, который подавляет то одно, то другое. На данный момент они имеют отмашку от неизбранных и никому неподотчетных активистов (eco, LGBTQ+, femi, gender, multiculti и прочих вредителей). Остатки свободы слова (т.е. то, что мы все еще можем кое-где что-то с благоразумием и умеренностью критиковать), тают. В настоящий момент, когда рынок практически избавлен от бесчисленных нормативных актов, опять же, как правило, к удовлетворению организации активистов-вредителей, неизбежно должен привести к краху экономику, и это то, что мы видим и ощущаем в наших кошельках и на наших банковских счетах. Так что вам либо удастся вернуть ЕС на уровень успешного, либо конец.