24,6K подписчиков

ПВА-сетки и пакеты: что это и как использовать

298 прочитали
Многие карпятники применяют ПВА-материалами: пакеты, сетки и ленты.

Многие карпятники применяют ПВА-материалами: пакеты, сетки и ленты. Если вы раньше не использовали их, но хотите попробовать, если сомневаетесь в их эффективности или совсем не слышали о ПВА для рыбалки, эта статья для вас.

ПВА для рыбалки: что это

Для большинства людей аббревиатура ПВА ассоциируется с канцелярским и обойным клеем. В нашем случае за тремя буквами скрывается поливинилалкоголь, он же поливиниловый спирт — нетоксичное полимерное соединение, которое растворяется водой. Его используют для изготовления специальных материалов для ловли карпа, амура и других крупных рыб.

Что производят из ПВА для рыбалки:

Еще существуют ПВА-пенки, но ими мало пользуются, и они редко встречаются в продаже. Их применяют, чтобы избежать зацепов и доставить приманку на дно максимально плавно, не пугая осторожную рыбу.

ПВА-сетки обычно продают в бобинах размоткой 5–7 м. От сетчатой ленты отрезают необходимую часть — она может быть любой длины — и формируют из нее небольшие сетчатые мешочки, завязывая узлы на концах. ПВА-пакеты в отличие от сеток монолитны и имеют фиксированный размер. И те, и другие наполняют кормом и отправляют на дно с насадкой для привлечения карпа.

В чем плюсы ПВА-сеток и пакетов:

  1. Удобная презентация любой прикормки. Вы можете заполнить «конфету» цельными и дроблеными бойлами, сыпучей прикормкой, пеллетсом, зерновыми и другим питанием на выбор.
  2. Поводок не запутывается вокруг лидкора и при забросе стика отдаляется от грузила во время заброса.
  3. Крючок, спрятанный в «конфете», не путается в водной растительности и не собирает на себя мусор.
  4. Альтернатива кормушке. Можно не замешивать прикормку с водой и не протирать через сито, а просто засыпать микс в мешочек.

ПВА-ленты — чуть другая история. С ее помощью делают стрингеры — «гирлянды» из нескольких насаженных бойлов. Их используют для точечного прикармливания: приманки ложатся на дно вплотную друг к другу и находятся очень близко к крючку. Без ленты такого эффекта добиться невозможно. Также этим материалом можно завязывать наполненные ПВА-пакеты.

ПВА-сетки и изготовление стиков

Многие карпятники применяют ПВА-материалами: пакеты, сетки и ленты.-2

ПВА-сетки для рыбалки отличаются диаметром и сезонностью. Большинство вариантов, представленных сейчас на рынке, всесезонные — хорошо растворяются даже в холодной воде. Однако некоторые материалы предназначены для ловли только в теплое время года.

Диаметр сеток варьируется от 15 до 37 мм. Из сеток 15–16 мм удобно делать мини-конфеты для точечного прикармливания и стики длиной 7–9 см для более мощной поддержки приманки на крючке. Сетки диаметром 30–35 мм хорошо подходят для создания больших ПВА-мешков. Их можно использовать вместо пакетов, если хотите сэкономить время или доставить именно столько корма, сколько вам нужно. Также они хороши для презентации нескольких крушеных и цельных бойлов большого размера и крупного пеллетса.

Прежде, чем вязать ПВА-стики, нужно подготовить подходящий прикормочный микс. Можно воспользоваться готовым составом или замешать его самостоятельно. Какие компоненты входят в прикормку:

Важно: на флаконе с жидкостью должна быть пометка о том, что она не растворяет ПВА.

Для дробления бойлов советуем пользоваться специальным измельчителем от Korda. Он упрощает и ускоряет процесс приготовления стик-микса. Если на счету каждая минута, то присмотритесь к готовым смесям MINENKO PMbaits Groundbaits или от Lion Baits. Прикормки от MINENKO достаточно немного сдобрить ликвидом, а Lion Baits можно использовать сразу из банки.

Чтобы сделать ПВА-стик, вам понадобится сама сетка, а также небольшая трубка по ее диаметру и плунжер. Можно обойтись без приспособлений, но тогда процесс изготовления затянется, а ваш стик вряд ли получится плотным. Это отрицательно повлияет на дальность заброса.

Чтобы не искать отдельно тубус и плунжер, возьмите ПВА-систему. Переплата будет небольшой, зато вы получите готовое приспособление для быстрого и простого создания стика. А когда сетка закончится, можно купить новую отдельно и нанизать на тубус.

Этапы работы:

  1. Сделайте тугой узел на конце ПВА-сетки и обрежьте излишки.
  2. Наденьте сетку на тубус завязанным концом вниз. В системах сетка уже собрана на тубусе.
  3. Через тубус засыпьте необходимое количество стик-микса в сетку.
  4. Так же через тубус утрамбуйте микс плунжером. Нижний край стика можно упереть в ладонь, колено или любую твердую поверхность. Важно добиться высокой плотности прикормки в сетке.
  5. Выньте плунжер и сбросьте с тубуса немного сетки, чтобы было чем завязывать верхний узел.
  6. Придерживая запрессованную прикормку двумя пальцами одной руки, аккуратно завяжите тугой узел максимально близко к краю «конфеты». Свободного пространства внутри сетки быть не должно.
  7. Сделайте еще один узел близко к предыдущему и разрежьте сетку между ними.
  8. При желании измените форму стика с помощью пальцев, например, сплюсните его в виде таблетки или превратите в параллелепипед. Но не переусердствуйте!
Важно: руки должны быть абсолютно сухими, иначе влага повредит сетку!

Объем стик-микса может быть любым: совсем немного, если вы делаете «шашку», средним, если нужна «конфета», и достаточно большим, когда собираетесь сделать «колбаску». Крупные стики обычно используют на ближних дистанциях, маленькие и средние — для дальних забросов.

Для насаживания небольших ПВА-стиков потребуется насадочная игла. Проткните ей «конфету» насквозь, с помощью петли на конце насадите на поводок и по нему спустите ее вниз на цевье крючка. Альтернативный вариант монтажа — насадить стик прямо на крючок, но не через узел, а рядом с ним. Главное, чтобы жало крючка смотрело наружу.

ПВА-пакеты

Многие карпятники применяют ПВА-материалами: пакеты, сетки и ленты.-3

Зачастую к ПВА-мешкам карпятники приходят после опыта ловли со стиками, однако ничто не мешает вам начать именно с них или попробовать сразу оба метода.

Начнем с главного — чем наполнять пакет. Самый простой вариант — тот же микс, что и для стиков, или его отдельные компоненты: сухая прикормка, мелкий пеллетс, измельченные бойлы. Дополнительно можно ввести и личинок. Один из вариантов — послойное заполнение: на дно насыпать мелкую сыпучую прикормку, а сверху добавить пеллетс.

Базовый алгоритм создания ПВА-мешка:

  1. Раскройте пакет и немного растяните входное отверстие.
  2. Погрузите внутрь оснастку с приманкой и грузилом.
  3. Заполните мешочек кормом.
  4. Тщательно уплотните содержимое пакета пальцами, сомкните верх мешка и несколько раз проверните его вокруг своей оси.
  5. Не отпуская, оберните место перекрута ПВА-лентой несколько раз и завяжите на 2–3 узла. Должен получиться туго набитый пакетик.
  6. Лишние концы ленты и свободный край мешка обрежьте.

Жало крючка необязательно оставлять внутри мешка. Перед наполнением ПВА-пакет можно проткнуть иглой и через полученную дырочку вывести крючок наружу. Другой вариант — с помощью насадочной иглы после протыкания протащить через заполненный мешок поводок, пока верхний край цевья не войдет внутрь.

Есть и альтернативные способы закрытия пакета. Первый — перед заполнением надрезать его вдоль на ⅓, чтобы сделать завязки. Для этого рекомендуем брать длинные мешочки.

Второй — использовать специальный круглый расширитель. Его нужно вставить в пакет в начале изготовления. После заполнения мешок следует закрутить вокруг своей оси, чуть смочить его верхнюю часть под перекрутом и с помощью круглого расширителя распределить верхний свободный край вокруг пакетика. Плотно прижмите его к смоченному участку — влага сыграет роль клея и «спаяет» мешок. Этот способ требует сноровки и, собственно, расширителя. Если забыли его, то можно попробовать сделать из подручных средств — подойдет любая пластиковая трубка подходящего диаметра.

Уголки пакета, оставшиеся незаполненными, выглядят как «ушки». Лучше пригладить их к «телу» мешка чуть увлажненными пальцами. Это улучшит аэродинамику, и ПВА полетит дальше.

ПВА-ленты и изготовление стрингеров

В отличие от стиков и мешков стрингеры используют не так часто. К ним прибегают для ловли трофейного карпа, когда нужно сконцентрировать много бойлов строго возле крючка.

Чтобы сделать «гирлянду», вам понадобятся:

Аккуратно насадите несколько бойлов на иглу, обычно ее длина позволяет использовать за раз 4–5 шариков диаметром 14 мм. Отрежьте 15–20 см ПВА-ленты, сложите пополам, петельку в месте сгиба подденьте иглой и протащите ленту через приманки, оставив петлю на конце «гирлянды». Стрингер готов! Что дальше?

Закрепите на крючке тот же бойл, который вы нанизали на стрингер. Далее два варианта монтажа на выбор:

  1. Продеть жало крючка в петельку, обернуть насадку стрингером и завязать свободные концы вокруг цевья, обрезать излишки. Важно, чтобы бойлы на «гирлянде» не болтались свободно, нужно натяжение.
  2. Вытянуть один из свободных краев ПВА-ленты с обратного конца стрингера, чтобы расформировать петельку — шарики будут нанизаны на одинарную нить. Связать свободные концы «гирлянды» друг с другом, получив кольцо из бойлов. Через него продеть поводок и закрепить кольцо вокруг цевья крючка. Такой способ лучше всего применять для трех шариков.

После заброса неприкрытые бойлами участки ПВА-ленты быстро растворятся в воде, стрингер распадется, и приманки останутся лежать на дне максимально близко к крючку.

ПВА для рыбалки — это простор для экспериментов с прикормочными миксами и монтажами. Делитесь в комментариях своим опытом использования стиков, мешков и стрингеров! Расскажите, применяете ли их для ловли карпа и амура, какие виды и монтажи самые рабочие в конкретных условиях.

И не забудьте подписаться на канал «Мир охоты» — у нас много интересного!

Реклама. ООО «Мир охоты» ИНН: 2312076658 Erid: 2Vtzqvws5NE