318,7K подписчиков

В МГБ получили письмо из военкомата, и не могли поверить: речь шла про фронтовика, Героя СССР! Но узнав правду сразу же арестовали

17K прочитали

В ряды РККА Николая Литвиненко призвали на завершающем этапе Великой Отечественной войны, когда ему уже исполнилось двадцать лет. На фронт он попал в марте сорок четвертого и воевал до января сорок пятого. Но и за такой короткий срок успел проявить себя. Дослужился до звания старшины и должности командира отделения, за отличие в боях награжден медалью «За отвагу» и удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.

В январе сорок пятого командование части направило старшину-героя учиться в Рижское военное училище. Однако, в августе сорок шестого он был арестован, через два месяца приговорен военным трибуналом к десяти годам лагерей с поражением в правах. Лишили его и званий, и наград. Без конфискации имущества, но только, как следует из приговора «за его отсутствием». Что же совершил бывший отважный фронтовик, и курсант военного училища?

В ряды РККА Николая Литвиненко призвали на завершающем этапе Великой Отечественной войны, когда ему уже исполнилось двадцать лет.

Тем более, что фронтовой биографией можно только гордиться. Медалью «За отвагу» он награжден в апреле, меньше чем через месяц после прибытия на фронт. Его часть вела бой за железнодорожную станцию Сенкевичевка. Он в первых рядах атакующих ворвался на станцию, лично уничтожил одного солдата и одного офицера вермахта. При офицере были документы, которые Николай передал в штаб полка.

А в июле, когда наши войска форсировали Вислу, совершил еще один выдающийся подвиг. Тогда он пошел добровольцем в группу бойцов, которая должна была переправиться первой и захватить плацдарм. Его лодка с 11-ю солдатами шла первой.

До противоположного берега лодка не доплыла, была разбита артиллерийско-минометным огнем, который немцы по ней открыли. Однако Литвиненко с уцелевшими бойцами все же на берег выбрались и успели окопаться. За первые пять часов группа отбила четыре контратаки, причем немцы, пытаясь спихнуть их обратно в реку атаковали силами до взвода. Когда одна контратака перешла в рукопашную схватку, Литвиненко трофейной винтовкой (переправился он с автоматом) заколол семерых солдат противника.

Им удалось продержаться без подкрепления и боеприпасов (отбивались уже трофейным оружием) двое суток, отразив девять контратак. За проявленное мужество и героизм младший сержант Николай Литвиненко в сентябре был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подвиги, действительно неординарные. Почему же в глазах суда они не перевесили и за что герою войны все-таки вынесли довольно суровый приговор? Причину, как всегда, следует искать в его прошлом. Столь поздний призыв в армию объясняется довольно просто.

Николай Литвиненко. Фото в свободном доступе.
Николай Литвиненко. Фото в свободном доступе.

Когда началась война он еще не достиг призывного возраста. Остался в своем селе Золотыха на Сумщине (северо-восток Украины). Скоро ее захватили немцы и он остался на оккупированной территории. Мобилизовали его только после освобождения Украины от захватчиков, причем не в Сумской, где он жил, а в Винницкой области.

Дело в том, что практически с момента прихода немцев в его село семнадцатилетний Николай начинает сотрудничать с оккупационной администрацией. С декабря сорок первого работает статистом в сельскохозяйственной общины, к октябрю сорок второго вырос до секретаря сельской управы. Возможно к подобной службе суд отнесся бы со снисхождением, самые тяжелые грехи на должности секретаря это участие в обысках и изъятии имущества в пользу Рейха у троих сельчан. В конце концов, он своими подвигами их искупил.

Но вот дальше он совершает то, что считается уже изменой Родине: добровольно поступает на службу в немецкую полицию и выступает против советского народа уже с оружием в руках. Вот выписка из приговора суда:

«В марте1942 года Литвиненко изменил Родине: добровольно поступил на службу в немецкую полицию, на должность полицейского. В марте 1942 года вместе с полицейским Чесных они задержали неизвестного гражданина, подозревая, что он советский партизан. Задержанного конвоировали в комендатуру.
Состоя на службе в полиции с марта по август 1943 года, Литвиненко 6 раз принимал участие в операциях против партизан в Сумской, Черниговской и Полтавской областях.
В июле 1943 г. конвоировал в районный центр Глинск советских граждан, для отправки на работы в Германию.
В августе 1943 г. избил колхозника Кияшко Григория, за отказ последнего гнать колхозный скот в тыл немецкой армии.
Кроме этого, Литвиненко, за время службы в полиции, нес вооружённую охрану населенных пунктов, здания полиции, немецкого коменданта и шефа жандармерии. За службу в полиции Литвиненко получал от немцев обмундирование, продовольственный паек, 60–70 марок ежемесячно».

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Полицаи с немцами. Фото в свободном доступе.
Полицаи с немцами. Фото в свободном доступе.

Похоже он прекрасно осознавал, что уже перешел грань, и за это придется нести наказание. Поэтому, когда советские войска перешли в наступление, он в августе сорок третьего эвакуируется подальше на запад в Винницкую область. Здесь, где его никто не знает, он и живет до прихода Красной Армии. Свою коллаборационистскую деятельность ему удается скрыть и его мобилизуют в РККА. Он даже не меняет фамилию. Далее его биография безупречна.

Однако все тайное рано или поздно выходит наружу и становится явным. Летом сорок шестого органы МГБ получают письмо. Сотрудник Глинского районного военкомата Сумской области уведомляют о том, что в годы оккупации проживавший на их территории Литвиненко Николай Владимирович служил немцам.

Поначалу даже решили, что это ошибка, человек с такими данными курсант военного училища и Герой Советского Союза. Но проведенная проверка установила, что факты соответствуют действительности, земляки подтвердили его службу у оккупантов. Вскрылись и новые подробности.

Закончилось уже известным приговором. Похоже трибунал в какой-то мере учел его заслуги, дали всего десять лет, по тем временам слишком мягко. О его дальнейшей судьбе мне ничего не известно.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, справедливо ли осудили Литвиненко?