7,2K подписчиков

Защищал Сталинград, брал Берлин и чуть не попал в металлолом. Бронекатер БК-13. Волгоград

260 прочитали

Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда. Когда его нашли и подняли со дна реки, это была новость №1 в регионе, да и федеральные СМИ тоже не обходили его вниманием. И во всей это информационной шумихе как-то затерялся второй бронекатер, который давно уже стоит на набережной, буквально в нескольких метрах от БК-31. Его знают все жители города, однако в СМИ о нём в последние годы вспоминают не так часто. Речь идёт о бронекатере БК-13.

Бронекатер БК-13. Фото сделано в июле 2013 года
Бронекатер БК-13. Фото сделано в июле 2013 года

Данный бронекатер является братом-близнецом, наверное правильнее было бы сказать систершипом, бронекатера БК-31. Ирония судьбы в том, что оба этих корабля принадлежат к одному проекту, они вместе защищали Сталинград и вместе сейчас стоят на центральной набережной Волгограда. Однако так сложилось, что боевой путь БК-13 был куда длиннее.

Бронекатер БК-13. Фото сделано в июле 2013 года
Бронекатер БК-13. Фото сделано в июле 2013 года

БК-13 - это один из серии бронекатеров проекта 1125. Заложен на Зеленодольском судостроительном заводе им. М. Горького в 1941 году, спущен на воду весной 1942 года, 10 июля вошёл в состав Волжской военной флотилии. И практически сразу оказался в самом пекле Сталинградской битвы, о чём говорит табличка на его рубке:

Фото сделано в мае 2024 года
Фото сделано в мае 2024 года

Вклад бронекатеров в победу в Сталинграде трудно переоценить. Вот как о них высказался высказался маршал Василий Иванович Чуйков, командующий легендарной 62-й армией, защищавшей северную часть города:

О роли моряков флотилии, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и продовольствия.

Боевая история Волжской военной флотилии началась летом 1942 года.
К середине июля в небе Южного Поволжья появились бомбардировщики с черными крестами на крыльях - бронекатера немедленно приступили к эскортированию транспортов и танкеров с бакинской нефтью, поднимавшихся вверх по течению Волги. За последующий месяц они провели 128 караванов, отразив 190 воздушных атак Люфтваффе.

В светлое время суток бронекатера скрывались в многочисленных затонах и притоках Волги, прячась от налетов вражеской авиации и смертоносного артиллерийского огня (днем немецкие батареи с кургана простреливали всю акваторию, не оставляя морякам ни единого шанса пристать к правому берегу). Ночью начиналась работа – под прикрытием темноты катера доставляли в осажденный город подкрепления, одновременно совершая дерзкие разведывательные рейды вдоль занятых немцами участков побережья, оказывали огневую поддержку советским войскам, высаживали десанты в тылу врага и проводили обстрелы немецких позиций.

Известны фантастические цифры о боевой службе этих маленьких, но очень шустрых и полезных корабликов: за время работы на сталинградских переправах шесть бронекатеров 2-го дивизиона переправили на правый берег (в осажденный Сталинград) 53 тысячи бойцов и командиров РККА, 2000 тонн снаряжения и продовольствия. За это же время на палубах бронекатеров катеров из Сталинграда было эвакуировано 23 727 раненых бойцов и 917 гражданских лиц. За время активной фазы боевых действий орудия «речных танков» Волжской военной флотилии уничтожили 20 единиц немецкой бронетехники, разрушили больше сотни блиндажей и дзотов, подавили 26 артиллерийских батарей. От огня со стороны воды противник потерял убитыми и ранеными до трех полков личного состава.

Особую роль бронекатера Волжской военной флотилии сыграли, когда река Волга стала замерзать: «20 ноября, в день перехода войск Сталинградского фронта в контрнаступление, бронекатера № 12, 13 и 61 получили задание доставить пополнение, боеприпасы и продовольствие 138-й стрелковой дивизии полковника Ивана Ильича Людникова, прижатой к Волге на небольшом простреливаемом всеми боевыми средствами противника участке. В ночь на 21 ноября бронекатера, приняв на борт более 300 бойцов и до 40 тонн боеприпасов и других грузов, совершили переход вблизи занятого противником берега к пункту разгрузки, находившемуся в 150 метрах от переднего края. Под ожесточенным огнем гитлеровцев они в течение получаса высадили людей, выгрузили боеприпасы и продовольствие, приняли 263 раненых. Во время обратного рейса бронекатера, вступив в перестрелку с врагом, подавили 10 его огневых точек и взорвали склад боеприпасов».

Фото сделано в октябре 2013 года. Сейчас тут совсем другой пейзаж, нет наскальных рисунков современных неандертальцев
Фото сделано в октябре 2013 года. Сейчас тут совсем другой пейзаж, нет наскальных рисунков современных неандертальцев
Фото сделано в октябре 2013 года.
Фото сделано в октябре 2013 года.

К 10 ноября 1942 года на р. Волге начался ледостав. Уже 1 ноября 1942 года был отдан приказ наркома ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова о переводе большей части кораблей и судов Волжской флотилии в г. Гурьев. Однако в районе Сталинграда остались канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев», а также 12 бронекатеров. Они вмерзли в лед, но продолжали вести огонь по врагу: последний залп моряки флотилии дали 31 января 1943 года в 15 ч. 27 мин.

1 марта 1943 года 1-й дивизион бронекатеров ВВФ за боевые заслуги  в Сталинградской битве преобразован в 1-й гвардейский дивизион бронекатеров Волжской военной флотилии, командующий – капитан III ранга С. П. Лысенко.

За героизм, проявленный в период Сталинградской битвы, приказом наркома Военно-Морского Флота от 1 марта 1943 года команде бронекатера № 13 присвоено гвардейское звание «Тринадцатый».

Однако на этом боевой путь бронекатера №13 не завершился. 14 сентября 1943 года бронекатер переведён в Днепровскую флотилию, в её составе он принимал участие в боях на Припяти и Западном Буге, Белорусской и Берлинской наступательных операциях.

Июнь 2015 года
Июнь 2015 года
Июнь 2015 года
Июнь 2015 года
Июнь 2015 года
Июнь 2015 года

После войны бронекатер продолжал нести воинскую службу в Дунайской флотилии, базировавшейся в Измаиле. Бронекатер БК-13 находился в европейских водах до 1960 года, а потом флотилия была расформирована. Моряков переводили в другие места, кого-то демобилизовывали, а суда пошли на списание. В это время в Сталинграде кипела работа по созданию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. По замыслу автора проекта Евгения Вучетича, ансамбль должен был спускаться к Волге, и там стояли бы суда, участвовавшие в битве за город. Так бронекатер БК-13 вернули на место его первой битвы.

В 1960 году, бронекатер был передан Музею обороны Царицына-Сталинграда им. товарища Сталина для установки в качестве экспоната. Для этого за подписью директора музея было написано письмо на имя командующего Дунайской флотилии контр-адмирала Николая Мефодьевича Бочкова с просьбой перенаправить бронекатер в Сталинград. Письмо было перенаправлено Никите Сергеевичу Хрущеву и лично им подписано.

Бронекатер пришел своим ходом в город, с него было снято вооружение и он был оставлен в затоне судостроительно-судоремонтного завода (г. Краснослободск) для основательного ремонта (в рамках договора между заводом и Музеем обороны): от времени, неблагоприятных условий корабль потерял прежний вид, лишился некоторых палубных надстроек, предметов оснащения и оборудования, корпус сильно обветшал. Ремонт бронекатера осуществлялся под руководством инженера Геннадия Ивановича Ширяева и начальника корпусно-сварочного цеха Евгения Варфоломеевича Можина. После окончания ремонтных работ бронекатер должен был стать частью комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва».

А вот дальше история БК-13 могла сложиться довольно трагично. Могло случиться так, что его бы порезали на металл.

Дело в том, что ремонт должен был быть закончен в 3-м квартале 1980-го года, однако бронекатер находился у судоремонтного завода вплоть до 1990-х годов. По каким-то причинам ремонт затянулся, а точнее, просто остановился. Катер стоял в затоне судоремонтного завода и постепенно ржавел. Про него просто забыли. СССР развалился, страна переживала непростые 90-е, а нашему городу было просто не до бронекатера. Спасли его буквально чудом. В 90-х годах прошлого века катер обнаружили в затоне среди предназначенных к сдаче на металлолом судов. По настоянию ветеранов и прежде всего активиста спасения исторических судов Олега Числова он был закреплен за музеем-панорамой «Сталинградская битва». Некоторое время БК-13 находился у самого музея, на нижнем уровне, а позже спустился к Волге, став частью нового памятника морякам Волжской военной флотилии.

Фото сделано в мае 2019 года
Фото сделано в мае 2019 года
Фото сделано в мае 2019 года
Фото сделано в мае 2019 года
Фото сделано в мае 2019 года
Фото сделано в мае 2019 года

7 мая 1995 года, к 50-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие монумента «Героям Волжской военной флотилии» на набережной Волги, и бронекатер на постаменте занял положенное ему по праву место. Архитектором памятника стал Т.П. Садовский, бронекатер установлен на железобетонных сваях носовой частью против течения реки; позади установлена бронзовая голова моряка. В 2013 году рядом с памятником была установлена мемориальная доска с именами членов экипажа.

Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда.-12

Долгие годы территория вокруг бронекатера выглядела не слишком приглядно: ни полива, ни освещения, ни лавочек, ни урн для мусора. Асфальт на аллеях постепенно пришёл в негодность, деревья засыхали без полива (и это на берегу Волги!!), поэтому люди к БК-13 приходили не часто. Зато там отметились современные неандертальцы, покрывшие своими граффити практически всю набережную. На первых фото в статье хорошо видно, как там всё выглядело.

Но потом на нижней террасе набережной началась реконструкция. По сути, там всё было построено заново. Привели в порядок и территорию вокруг БК-13.

Фото сделано в июле 2021 года
Фото сделано в июле 2021 года
Фото сделано в июле 2021 года
Фото сделано в июле 2021 года
Фото сделано в июле 2021 года
Фото сделано в июле 2021 года

Выжженная солнцем пустыня ушла в прошлое, хочется верить, что безвозвратно. Сейчас вокруг бронекатера растут деревья и кустарники, работает полив, установлены лавочки, новые аллеи вымощены брусчаткой. Не знаю кому как, а мне нравится там гулять в тёплое время года. Сейчас к бронекатеру стало приятно подойти.

Фотография ниже сделана в середине апреля 2023 года. Хорошо виден БК-13, сразу за ним видно саркофаг с БК-31, а на заднем плане виднеется амфитеатр - место хоть и спорное, но популярное.

Сегодня территория у БК-13 стала выглядеть так, как и должна выглядеть территория у памятника. Тут чисто, ухоженно, работает видеонаблюдение. Всё-таки это памятник культуры регионального значения, о чём говорится на табличке, что закреплена на стеле с головой моряка.

Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда.-17
Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда.-18
Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда.-19
Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда.-20
Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда.-21
Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда.-22
Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда.-23
Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда.-24
Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда.-25

Сам бронекатер вроде тоже находится в хорошем состоянии. Ржавчины на нём я не заметил.

Фото сделано в середине мая 2024 года
Фото сделано в середине мая 2024 года

Бронекатеру БК-13 посвящено стихотворение волгоградского поэта Павла Великжанина:

Шум выхлопов пряча под плеск переката,
Масксетью скрывая лицо,
К воде прижимаясь, ползет бронекатер,
Матросским соленым словцом

Моля, чтобы сумрак непрочного неба
Не треснул от трассеров пуль,
И, шнапса набулькав, заев нашим хлебом,
Уснул бы фашистский патруль.

Не выдала полночь, волна не плеснула,
Не дав бронекатер засечь.
И ввысь поднялись орудийные дула,
Сверкнув, будто огненный меч…

Став памятью прочной о грозном моменте,
Когда сотрясались столпы,
Плывет он теперь на своем постаменте
Средь праздничной майской толпы.

Нечасто глядят благодушные люди
На свод безмятежных небес,
Что держится только стволами орудий,
Когда-то сражавшихся здесь.

Напоследок ещё пара фотографий, сделанных 19 мая 2024 года.

Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда.-27
Всем известен бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги и установленный в прозрачном саркофаге на набережной Волгограда.-28

Таким образом, сейчас на набережной Волгограда стоят два бронекатера, два брата-близнеца, когда-то защищавших наш город. Один из них погиб в бою, затонул и был поднят на поверхность лишь спустя 70 лет после гибели. Второй прошёл огонь Сталинграда, сражался в Европе и брал Берлин, чудом не попал в металлолом. И сейчас они заняли положенные им по праву места в городе, который выстоял в страшной битве в том числе благодаря вот таким, с виду неказистым, но грозным кораблям.

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь