День в истории. Белинский

11 июня (30 мая) — день рождения Виссариона Григорьевича Белинского (1811—1848). Белинский был, без преувеличения, культовой фигурой российской молодёжи рубежа XIX и XX веков.

11 июня (30 мая) — день рождения Виссариона Григорьевича Белинского (1811—1848). Белинский был, без преувеличения, культовой фигурой российской молодёжи рубежа XIX и XX веков. Примерно, как — я уже сравнивал эти две противоположные фигуры, двух антиподов — Булгаков был кумиром для советской молодёжи 1970-х и 1980-х годов. Только один со своим «Собачьим сердцем» и апологией белогвардейцев стал предтечей контрреволюции 1991 года, а другой со своей апологией якобинцев и Марата, «матери пресвятой гильотины» — предтечей революции 1917 года.
Вообще же несладко жилось революционеру и якобинцу в самодержавной монархической стране, какой была Россия при Белинском. И от тюрьмы его самого спасла только ранняя смерть. Достаточно сказать, что позднее, как известно, Достоевского за одно чтение вслух письма Белинского Гоголю приговорили к смертной казни (!). (У эшафота, правда, в последний момент помиловали, заменив расстрел каторгой).

11 июня (30 мая) — день рождения Виссариона Григорьевича Белинского (1811—1848). Белинский был, без преувеличения, культовой фигурой российской молодёжи рубежа XIX и XX веков.-2

В.Г. Белинский в своём кабинете. Офорт О. Дмитриева. 1948

Из высказываний Белинского:

«Тысячелетнее царство божие утвердится не сладенькими и восторженными фразами идеальной и прекраснодушной жиронды, а... обоюдоострым мечом слова и дела Робеспьеров и Сен-Жюстов» (из письма Боткину, 1842 год).

«Презрение к низшим сословиям в наше время отнюдь не есть порок высших сословий; напротив, это болезнь выскочек, порождение невежества, грубости чувств и понятий. Павлин, горделиво распускающий пышный хвост свой перед другими птицами, слывёт животным красивым, но не умным. Что же сказать о вороне, спесиво выказывающей заимствованный наряд? Подобная спесь всегда чужда ума и есть порок по преимуществу плебейский. Где больше ломанья и притязаний, как не в тех слоях общества, которые начинаются тотчас после самых низших? А это потому, что тут всего больше невежества. Посмотрите, как глубоко презирает лакей мужика, который во всех отношениях лучше, благородней, человечнее его! Откуда эта гордость в лакее? Он перенял пороки своего барина и оттого считает себя далеко образованнее мужика. Внешний лоск грубыми натурами всегда принимается за образованность».

11 июня (30 мая) — день рождения Виссариона Григорьевича Белинского (1811—1848). Белинский был, без преувеличения, культовой фигурой российской молодёжи рубежа XIX и XX веков.-3

Борис Лебедев. Вызов в 3-е жандармское Отделение

11 июня (30 мая) — день рождения Виссариона Григорьевича Белинского (1811—1848). Белинский был, без преувеличения, культовой фигурой российской молодёжи рубежа XIX и XX веков.-4

Н.А. Некрасов и И.И. Панаев у больного В.Г. Белинского. Художник А. Наумов, 1881 год

Из поэмы Н.А. Некрасова «В.Г. Белинский» (1855 год):
И он пришёл, плебей безвестный!..
Не пощадил он ни льстецов,
Ни подлецов, ни идиотов,
Ни в маске жарких патриотов
Благонамеренных воров!
Он все предания проверил,
Без ложного стыда измерил
Всю бездну дикости и зла,
Куда, заснув под говор лести,
В забвеньи истины и чести,
Отчизна бедная зашла!
..........................
Над ним уж тучи собирались,
Враги шумели, ополчались.
Но дикий вопль клеветника
Не помешал ему пока...
В нём силы пуще разгорались,
И между тем как перед ним
Его соратники редели,
Смирялись, пятились, немели,
Он шёл один неколебим!..
............................
За ним следили, и тюрьму
Враги пророчили ему...
Но тут услужливо могила
Ему объятья растворила:
Замучен жизнью трудовой
И постоянной нищетой,
Он умер... Помянуть печатно
Его не смели... Так о нём
Слабеет память с каждым днем
И скоро сгибнет невозвратно!..


Но тут Некрасов, пожалуй, сильно ошибся...