19,4K подписчиков

Почему Юрий — Долгорукий, а Всеволод — Большое Гнездо? Кто придумывал прозвища русским князьям и что они значат

Колоритные прозвища русских князей — украшение летописей и литературных источников. Но с ними не все так однозначно и поэтично, как кажется на первый взгляд. Святополк Окаянный, возможно, не главный злодей русских летописей, Всеволода могли назвать Большим Гнездом не за плодовитость, а Ивана Калитой — не за щедрость и доброту. Попробуем разобраться в происхождении прозвищ русских князей.

Святополк Окаянный (около 979–1019)

Неизвестный автор. «Святополк посылает убийц на святаго Бориса», иллюстрация из «Сильвестровского сборника», 14 век, Российский государственный архив древних актов, Москва © Public domain
Неизвестный автор. «Святополк посылает убийц на святаго Бориса», иллюстрация из «Сильвестровского сборника», 14 век, Российский государственный архив древних актов, Москва © Public domain

Сына Владимира Красное Солнышко — Святополка — Окаянным впервые назвали в «Повести временных лет» 12 века. В источнике это даже не прозвище, а авторская оценка поступков Святополка. Например: «Святополк же окаянный и злой убил Святослава», «Святополк же окаянный, узнав, что Борис еще дышит, послал двух варягов прикончить его». Летописец по отношению к Святополку очень категоричен. Все потому, что тот после смерти отца втянулся в междоусобную войну за великий престол и погубил младших братьев Бориса и Глеба — они станут первыми русскими святыми.

Из-за авторитетности «Повести временных лет» в русской исторической науке за Святополком закрепилось прозвище Окаянный, но современные исследователи подозревают, что все могло быть иначе. Младший брат Святополка, Ярослав, позже прозванный Мудрым, тоже участвовал в междоусобной войне после смерти отца Владимира. Согласно «Повести» Святополк уничтожил младших братьев, а Ярослав яростно отомстил за их смерть, а в качестве приятного «бонуса» занял великий престол. Однако помимо русских летописей эту междоусобицу описывает скандинавская сага 14 века о русских приключениях норвежского вождя Эймунда. Он служил новгородскому правителю Ярицлейву, который в борьбе за власть убил брата Бурицлава. Историк Савва Михеев на основании этого предполагает причастность Ярослава к смерти Бориса, а, может быть, и других братьев. Но вопрос остается открытым: Бурицлав все-таки не Борис, а Ярицлейв, возможно, не великий русский князь Ярослав Мудрый. Да и отсутствие вымысла в cкандинавской саге доказать непросто.

Юрий Долгорукий (1099–1157)

Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому © Семен Фридлянд, РИА Новости
Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому © Семен Фридлянд, РИА Новости

Прозвище «Долгорукий» восходит к летописанию 15 века и встречается впервые в статье «А се князи рустии»: здесь он дважды прозван «Долгая Рука». По одной из версий, такое имя Юрий получил из-за устойчивого желания занять киевский престол, достать его с далеких Владимиро-Суздальских земель. Но намерение Юрия заполучить титул великого князя нельзя назвать удивительным: он был, хотя и седьмым по счету, но сыном киевского князя Владимира Мономаха, а, следовательно, мог иметь претензии на наследие отца.

Другую версию происхождения прозвища Юрия Владимировича выдвинул Николай Карамзин: «Долгоруким» в византийских хрониках называли персидского царя Артаксеркса I, а книжники нарекли князя Юрия по его подобию. Это соответствовало традиции древнерусского историописания, которое опиралось на греческие переводы. Но причина сравнения князя Юрия и Артаксеркса до конца не ясна. Карамзин связывает его с «алчностью приобретения», прежде всего, территорий: Юрий захватил Ростово-Суздальскую и Переяславскую земли, а Артаксеркс был повелителем огромной Персидской державы. Хотя хронографы, возможно, вдохновлялись другими сходствами правителей. Например, общим у них было превосходство над старшими братьями. Юрий Долгорукий был младшим сыном Владимира Мономаха, а стал, по описанию из «Степенной книги» 16 века, «истинным наследником отечеству Русского царствия».

Андрей Боголюбский (около 1111 — 1174)

Виктор Васнецов. «Князь Андрей Боголюбский», 1885–1896 годы, Государственная Третьяковская галерея, Москва © Public domain
Виктор Васнецов. «Князь Андрей Боголюбский», 1885–1896 годы, Государственная Третьяковская галерея, Москва © Public domain

«Боголюбский» — одно из немногих прозвищ, закрепленное за князем Андреем еще при его жизни. По мнению историка архитектуры Сергея Заграевского, который занимался русским белокаменным зодчеством, для Андрея Юрьевича это было даже не прозвище, а титул — «Боголюбивый». Эксклюзивности в этом статусе было мало: так современники часто нарекали особо религиозных князей в Средневековье, а на Руси таких было большинство. Титул «Боголюбивый» (на современный манер Боголюбский) утвердился за Андреем после 1158 года. Тогда князь заложил сразу две церкви: Рождества Богородицы и Покрова на Нерли во Владимиро-Суздальской земле — и основал резиденцию Боголюбово.

Но в житии князя Андрея, написанном в 13 веке, закрепилась другая версия происхождения прозвища. Согласно источнику, Андрея Юрьевича нарекли Боголюбским по названию местечка Боголюбово, куда тот хотел перенести столицу Владимиро-Суздальской земли. То есть, имя князю дала резиденция. Но эта точка зрения до сих пор является спорной. Сергей Заграевский, например, полагал, что все было наоборот: имя древнерусского города произошло от прозвища князя.

Всеволод Большое Гнездо (1154–1212)

Неизвестный автор. «Великий князь Всеволод Юрьевич», иллюстрация для «Царского титулярника», 1672 год © Public domain
Неизвестный автор. «Великий князь Всеволод Юрьевич», иллюстрация для «Царского титулярника», 1672 год © Public domain

Прозвище «Большое Гнездо» тоже впервые встречается в статье «А се князи рустии». Самая распространенная в исторической науке версия рассказывает о том, что прозвище Всеволод получил из-за большого количества детей: их было 12: 8 сыновей и 4 дочери. Но для Средневековья это не было редкостью. Тем более, когда речь идет о княжеской династии: правителю было важно гарантированно оставить наследника мужского пола. Поэтому версия такого наречения Всеволода подвергается в исторической науке сомнению.

Прозвище Всеволоду было дано целенаправленно древнерусскими книжниками, поэтому, возможно, таким образом они подчеркнули не просто плодовитость князя, а «восхождение к нему целого ряда княжеских удельных династий 15 века». Такого мнения придерживается историк и специалист по источниковедению Алексей Сиренов. Всеволод Большое Гнездо, действительно, стал прародителем около 115 княжеских семей, а в числе его потомков — праправнук Александр Невский.

Иван Калита (около 1288 — 1340)

Василий Верещагин. «Великий князь Иоанн Калита», иллюстрация для «Истории Государства Российского в изображениях Державных его Правителей», 1891 год © Public domain
Василий Верещагин. «Великий князь Иоанн Калита», иллюстрация для «Истории Государства Российского в изображениях Державных его Правителей», 1891 год © Public domain

Еще одно прозвище родом из статьи «А се князи рустии» — «Калита» — для Ивана I Даниловича. Калита — так на Руси называли большой кошель для денег. Его, по легендам, Иван Данилович всегда носил с собой на поясе. Из калиты он раздавал монеты нуждающимся, поэтому слыл человеком добрым, благотворителем. Такой версии придерживался историк и славист Михаил Тихомиров. Он аргументировал ее более поздними упоминаниями о щедрости Ивана Калиты: например в «Житии Преподобного Пафнутия Боровского» 16 века.

Для некоторых историков прозвище «Калита», напротив, имеет ироничный подтекст и отражает скупость и корыстолюбие князя. Историк Игорь Данилевский, полагает что как раз такими алчными мотивами руководствовался князь Иван, когда в 1327 году организовал предательский поход на соседнюю Тверь совместно с ордынцами. Но это решение Калиты привело к расцвету Московского княжества, а на накопленные богатства он купил Углич, Галич, Белоозеро — присоединил их к Москве без войн и лишних потрясений. Поэтому деньги Иван Калита не просто копил, а тратил с умом — финансовая грамотность в реалиях русского Средневековья.

В княжеских перипетиях средневековой Руси разобраться непросто: династия вроде бы одна, а княжеских семей, воюющих друг с другом, сотни. Все потому, что Руси, как и многим государствам, не удалось избежать раздробленности. Выяснить, как создавалось единое русское царство и кто начал впервые собирать разрозненные княжества, можно на вебинаре «Владимиро-Суздальская Русь: как объединялись русские земли». Вебинар, организованный ВТБ совместно с образовательным проектом Level One, приурочен к открытию выставки «Русский Феникс. Суздальская земля», которая пройдет при поддержке банка. Она посвящена тысячелетию с первого летописного упоминания Суздаля и откроется в палатах Суздальского кремля 12 июня, в День России. В этот же праздничный день пройдет и вебинар.