"Буревестнику-2" и "Буревестнику-3" повезло больше, в лихие 1990-е годы они выстояли, наверное благодаря тому, что были под опекой Московского Государственного Университета, и, конечно же, благодаря работавшим в нём людям. В начале 2000-х аэрарий сгорел во время пожара, здание спасателей тоже пострадало. Последний раз, когда мы там отдыхали в 2019 году ещё было кафе на пляже, но уже не было палаток торгующих фруктами, вином, мёдом и другими курортными товарами. А на месте аэрария на деревянный подиум поставили пластиковые шезлонги и зонтики.
До сих пор вспоминаю дядю Сашу, который продавал вино на пляже, сразу за мостком с левой стороны, если идти из 2 или 3 отделения. Мы по несколько раз в день бегали к нему выпить вина и пообщаться.
После того как его не стало, мы несколько лет, до самого закрытия всей торговли на пляже ходили в палатку к Эмме. Её самая большая торговая точка была перед мостком. Здесь можно было купить свежие фрукты, вино, мороженое и напитки. Когда мы, искупавшись в море, шли испить вина, у нас с товарищем это называлось "повысить октановое число в организме". Мы сдружились с семьёй Эммы, её муж Степан выступал в качестве снабженца данной торговой точки и строил дом для семьи. Живут они на Майкопской улице, перед территорией бывшего детского сада в проулке, который идёт прямо от выхода с третьего отделения через трассу. Каждый приезд в Вишнёвку обязательно стараюсь навестить эту прекрасную гостеприимную семью.
Надо сказать что раньше торговля на пляже шла бойко. Перед мостиком и за ним, ближе к пляжу стояли палатки и прилавки. Кроме напитков, фруктов, овощей, мёда, можно было купить всевозможные курортные товары: круги, матрасы и прочее. Со стороны лестницы на 2 отделение стояло две кабинки туалета. Это было нечто, находиться внутри можно было очень короткое время из-за невыносимого зловония. По ущелью между вторым и третьим отделением от пляжа шла дорога вверх, которая выходила к трассе на Майкопской улице прямо напротив улицы Ватутина. В начале этой дороги ближе к мостку у пляжа всегда дежурили местные молодые ребята с машинами, предлагая джиппинг. От этой дороги через несколько десятков метров шло вправо ответвление, которое приводило на второе отделение к кафе "У Саныча".
Так как корпуса пансионатов находились наверху, то, естественно, для общения с морем и пляжем необходимы были лестницы. Они строились по мере развития курорта. В "Буревестнике-2" сначала была установлена деревянная лестница. На протяжении долгих лет этот спуск к морю достраивался и дополнялся: появились вазоны с цветами, скамейки для отдыха между пролётами, навесы от солнца. В первые дни приезда подъём вверх по ступеням был тяжёлым испытанием, а через несколько дней привыкаешь к этой физической нагрузке. Шутка ли лестница насчитывает чуть более 150 ступеней, а на 3 отделение чуть больше 200. В 2010-2014 годах, после большой реконструкции второго отделения , лестница поменяла цвет с белого на коричневый и приобрела перила.
Теперь пройдёмся по каждому отделению персонально. Первое отделение сменило несколько названий: "РабИс-1", "Буревестник", "Буревестник-1" и, наконец "Гелиос", с которым связано разрушение и упадок. На территории, отведённой под "РабИс-1" уже находилось несколько зданий, самое выдающееся из которых - дача артиста Василия Качалова (служил в МХТ - Московском художественном театре). Это был красивый двухэтажный особняк с колоннами и террасой на втором этаже с видом на море. Точная дата постройки неизвестна, но предполагают что это было до революции. Здание стало местом для размещения администрации и регистрации гостей, прибывающих на отдых. особняк носил название "Корпус № 1". На втором этаже располагалась библиотека, а в палисаднике стоял бюст М. Горького.
На обрыве у моря возвели летний кинотеатр, чуть дальше танцевальную площадку. В глубине территории находилась небольшая площадь, в центре которой была столовая, по бокам телевизионная беседка и жилые корпуса. Сразу поясню, что телевизионную беседку я помню во втором отделении, но думаю они были идентичны. Это был открытый шатёр с крышей, внутри которого стояли рядами стулья перед телевизором. Его чаще включали во второй половине дня, а так там иногда люди или читали, или прятались от солнца. В тени пальм и дубов стояли скамейки и столы для настольного тенниса. Были бадминтонная и волейбольная площадка, отдельное здание медпункта и душевой. В корпусах душа не было и помыться можно было только здесь, были отдельно мужское и женское отделение, каждое на несколько кабинок. Точно также было и на втором отделении. Сейчас очень жалею, что мы в конце 1990-х и начале 2000-х ограничивались только 2 и 3 отделениями. И только в 2004 году мои дочери провели там фотосессию в руинах первого отделения.
Домики для отдыхающих выглядели просто: одноэтажные, без изысков с оштукатуренными и побелёнными стенами. Позже их сменили деревянные срубы, выкрашенные в яркие цвета, с верандами и крылечками. Главная гордость первого отделения - красивая и длинная кипарисовая аллея, ведущая от основного входа со стороны шоссе вглубь территории вплоть до самой лестницы, спускающейся к морю. По этой аллее мы часто шли от центральной части посёлка Вишнёвка в сторону пляжа. Дело в том, что в 1980-е и 1990-е годы для отдыхающих дикарём существовала система регистрации. У хозяев сдаваемых отдыхающим комнат, была книга, куда они записывали своих постояльцев. Отдыхающие должны были ехать за получением разрешения на проживания в специальные конторы. Сперва мы мотались для этого в Лазаревскую, а позже её сделали в центральном районе Вишнёвки.
Лестница и кипарисовая аллея существуют до сих пор, как памятники "Буревестнику-1". Только нет уже ваз с цветами а ступеньки порядком обветшали (их 153). Ещё какое-то время, проходя по этой дороге к морю, можно было встретить местных жителей, продающих домашнее вино, мёд и орехи. Из моих старых воспоминаний с "Буревестником-1". Старожилы помнят в каком дефиците в советские времена было пиво. В пансионаты пиво привозили в бочонках, как и квас. Весть о том, что в то или иное отделение привезли пиво разносилось с быстротой молнии и тут же выстраивалась большая очередь. Мне довелось отстоять такую очередь как раз в "Буревестнике-1". Жаль, что от этого прекрасного места остались только развалины.
Когда спускаешься по лестнице от территории бывшего "Буревестника-1", то в самом низу у моря находится небольшая запруда от горной речушки. Очень живописное место, которое облюбовали лягушки. А левее находится один из диких пляжей Вишнёвки, но мы ходили на другой, который дальше в сторону Туапсе. Он более колоритный и симпатичный по местности, и частично нудистский.
Остались только воспоминания очевидцев, старые фото и информация из книги Анны Горностаевой, которую я периодически использую в своих публикациях. Спасибо автору за столь ценные материалы. Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.