«Святые и грешные» А.В.Болотова в рубрике Мемуарная тетрадь

Предлагаемая читателю книга воспоминаний была написана Александром Владимировичем Болотовым (1866–1938) в эмиграции в начале 1920-х годов и в России до сих пор не переиздавалась.
Предлагаемая читателю книга воспоминаний была написана Александром Владимировичем Болотовым (1866–1938) в эмиграции в начале 1920-х годов и в России до сих пор не переиздавалась.-2
Предлагаемая читателю книга воспоминаний была написана Александром Владимировичем Болотовым (1866–1938) в эмиграции в начале 1920-х годов и в России до сих пор не переиздавалась.-3

Предлагаемая читателю книга воспоминаний была написана Александром Владимировичем Болотовым (1866–1938) в эмиграции в начале 1920-х годов и в России до сих пор не переиздавалась. Ее автор — праправнук известного ученого и писателя XVIII в. Андрея Тимофеевича Болотова. Болотовы были обеспеченной потомственной дворянской семьей. Александр Владимирович родился в старинном деревянном помещичьем доме в Петербурге. А вот умер он на Афоне. В братство Русской обители Целителя Пантелеимона он был принят в 1931 г. и пострижен с именем Амвросий. Впрочем, этот последний этап его жизни остался за рамками воспоминаний, но достаточно подробно освещен во вступительной статье к книге.

А.В. Болотов пишет о своем детстве, о летней жизни в имениях, о помещичьем быте, об учебе в Училище правоведения, об увлечении оперой и балетом. Неполных четыре года Болотов прослужил предводителем дворянства Новгородского уезда, а в разгар событий 1905 г. был назначен Пермским губернатором. Ему приходилось выполнять трудную задачу умиротворения города и губернии, охваченных волнениями и забастовками. На посту губернатора он пробыл до конца 1909 г. При Болотове в Перми была открыта женская учительская семинария, мужская гимназия и две женские прогимназии. В начале Первой мировой войны он служил уполномоченным Красного Креста в 3-й армии на Юго-Западном фронте в Галиции, а в 1916 г. управлял больницей Всех Скорбящих под Петроградом. Религиозные начала были сильны в его жизни всегда. Уже после Февральской революции он совершил значимую для него поездку на остров Валаам, о которой подробно рассказал в воспоминаниях. В эмиграции он с женой, Стефанидой Сергеевной (урожд. Толстой) оказался в Константинополе, затем на Мальте, и позднее обосновался в Румынии.

Данное издание интересно еще тем, что в нем впервые опубликован (в сокращении) дневник А.В. Болотова за 1897–1904 гг., хранящийся в Государственном архиве Пермского края.

Ссылка.