5,1K подписчиков

Княгиня Оболенская: казнь на гильотине в августе 1944

Германия оккупировала Францию за шесть недель, почти не встретив сопротивления. Но не все были готовы сдаваться, так возникло французское Сопротивление, где было много русских эмигрантов, которые сражались против нацистских оккупантов, участвовали в диверсиях и саботаже, а также помогали укрывать евреев от преследований, (как ставшая французской легендой Елизавета Кузьмина-Караваева (мать Мария), погибшая в концлагере Равенсбрюк 31 марта 1945 года). Большинство активных участников французского Сопротивления погибли как герои: в бою, гестапо и концлагерях.

Конечно не все русские боролись против нацизма, считая его угрозой для всего человечества, часть эмигрантов сотрудничала с фашистами, видя в них силу, способную противостоять коммунизму.

Вера Макарова родилась в 1911 году в семье Аполлона Аполлоновича Макарова вице-губернатора города Баку. В 1920 году семья эмигрировала во Францию. Верочке было 9 лет. Девочка быстро освоилась в Париже, где окончила лицей. С семнадцати лет сама зарабатывала на жизнь, обладая привлекательной внешностью и способностью располагать к себе людей легко устроилась манекенщицей в русский Дом моды в Париже, где ей предрекали блестящую карьеру. Но амбициозная девушка покинула мир моды и была принята на должность секретаря к богатому французскому промышленнику Жаку Артюсу. Вера Макарова прекрасно говорила на четырех языках и обладала феноменальной памятью.

Вера Макарова

Николай Александрович Оболенский, после смерти своего отца, стал наследником приличного состояния и старшим представителем рода князей Оболенских. Недвижимость в Ницце приносила князю стабильный доход. Как он сам о себе говорил, что жил намного лучше большинства эмигрантов из России, ведь мог ездить на такси, не сидя за рулем. Князь Николай Оболенский познакомился с Верой Макаровой в 1937 году и был совершенно очарован.

Короткий и красивый роман закончился венчанием в русской церкви Александра Невского в Париже, но богемная жизнь состоятельных аристократов продолжалась недолго.

Венчание князя Николая  Александровича  Оболенского и Веры Аполлоновны Макаровой
Венчание князя Николая Александровича Оболенского и Веры Аполлоновны Макаровой

В 1940 году, с первых дней оккупации Франции немецкими войсками, Вера становится членом подполья с псевдонимной Вики, работает под началом своего бывшего патрона Жака Артюса , возглавившего группу «Гражданская и военная оборона», сокращенно ОСМ. Спустя некоторое время ОСМ налаживает контакты с представителями генерала де Голля в Лондоне и становится одной из самых разветвленных и крупных организаций французского Сопротивления. Руководитель ОСМ Жак Артюс был арестован в 1942 году, погиб в концлагере. А Вики продолжает работать и вербовать новых сторонников.

Княгиня Оболенская

ОСМ занималась разведывательной деятельностью, организацией побегов военнопленных , диверсиями в тылу врага, а также сбором средств для приобретения оружия. Князь Николай Оболенский также становится членом подполья. Вики встречалась со связными, передавала донесения, составляла сводки, вела обширную секретную переписку, копировала секретные документы, находила способы переправлять информацию в штаб де Голля. Благодаря обширным связям в аристократических кругах супруги Оболенские добывали ценную информацию. Вере Оболенской было присвоено звание лейтенанта французских войск.

17 декабря 1944 года княгиня Оболенская была арестована на одной из конспиративных квартир в Париже. К этому времени большинство руководителей ОСМ уже арестованы. Им так и не удалось принять участие в военных действиях во время высадки союзников. Вики попала в гестапо.

Первое время обращались с княгиней довольно корректно. Сохранился протокол ее допроса: «Следователь на допросе спросил Оболенскую, почему русские эмигранты, по сути, антикоммунисты, воюют с великой Германией, которая воюет именно с коммунистами? Княгиня на этот вопрос ответила: «Ваш Гитлер воюет не только против большевизма, он жаждет уничтожить Россию, а заодно и славян. Как вам известно, я по происхождению русская, хотя выросла и живу во Франции. А посему ни за что не предам ни бывшей родины, ни страны, давшей мне приют!»

На допросе княгиня также заявила, что является христианкой и совершенно не разделяет идею о превосходстве арийской расы.

Ее пытались склонить к сотрудничеству 7 месяцев тюремного заключения. В гестапо прозвали: «Княгиня – ничего не знаю». Она пыталась защитить своего супруга, утверждая, что он совершенно ничего не знает о ее деятельности и не разделяет ее взглядов. Не помогло. Князь Николая Оболенского был отправлен в концлагерь.

Княгиню Оболенскую как опасную преступницу перевели в специальную немецкую тюрьму в Берлине. 4 августа 1944 года Вере Апполоновне Оболенской отрубили голову…

В фашисткой Германии активно использовали гильотину, так казнили тех, кого хотели унизить. Гильотина считалась «неблагородным» видом казни. Палач работал сдельно, за каждую отрубленную голову получал восемьдесят рейхсмарок, с подручными рассчитывались папиросами.

Но и этого показалось мало, тело 33-х летней женщины было передано в Анатомический институт Герману Штиву, который изучал влияние стрессов на репродуктивную систему женщины. Останки были уничтожены.

Князь Николай Оболенский попал в концлагерь Бухенвальд, где чудом выжил.

Священник. князь  Николай Александрович Оболенский
Священник. князь Николай Александрович Оболенский

Вернувшись, долго искал жену, а когда стала известна ее судьба, оставил светскую жизнь и стал настоятелем в храме Александра Невского, где когда-то с ней венчался . Установил на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в ее честь кенотаф.

Французские награды княгини Оболенской – Орден Военного креста, медаль Сопротивления, Орден Почетного легиона. В 1965 году Советское правительство посмертно наградило Веру Аполлоновну Оболенскую орденом Отечественной войны первой степени.

Русский генерал Зиновий Пешков, легенда французского Сопротивления, обладатель 50-ти государственных наград, завещал похоронить себя в изножии ее кенотафа, отдавая этим дань уважения княгине Оболенской, которую знал лично. На надгробии генерала надпись всего в две строчки: «Зиновий Пешков. Легионер». Зиновий Пешков родной брат Якова Свердлова, крестник и приемный сын Максима Горького, участник двух мировых войн, близкий друг генерала де Голля.

Германия оккупировала Францию за шесть недель, почти не встретив сопротивления.-6

А вот слова писателя Виктора Астафьева, посвященные Вере Аполлоновне Оболенской:

« Княгинюшка-то Оболенская, урожденная Макарова, могла, кстати, остаться живой, для этого ей надо было сделать малую малость-отказаться от родства своего, написать на тюремной доносной бумажке, что к России и к россиянам она никакого отношения не имеет, княгиня она дворянского роду, дитем вывезена гонимыми родителями за кордон. Не написала, ни людей, ни Родины далекой, злобной мачехой, обернувшейся к детям своим, очутившимся на чужбине не по своей воле, не предала, легла под холодный нож, похожий на увесистый российский дровокольный колун. На тридцать третьем году отлетело ее светлое, теплое дыхание, отделилась русская головушка от женского тела, знавшего и негу, и ласку…

Знаю, знаю, ведаю-половина если не больше, молодых читателей буркнут: «Ну и дура была!» - а то и вовсе небылью эту историю посчитают – до княгинюшки –то, до духа ее высоко тянись-не дотянешься, а до себя самого рукой подать»

.