47,4K подписчиков

Иван Кулибин и его потомки в истории России

Уже более 250 лет имя Ивана Кулибина поминают, желая похвалить мастера - самоучку, изобретателя, умельца на все руки. Но кем на самом деле был Кулибин, какой след в истории оставил - мы почти уже забыли. Сегодня "Планета знаменитостей" предлагает вспомнить об этом удивительном человеке.

Иван Петрович Кулибин появился на свет 10(21) апреля 1735 года в слободе Подновье Нижегородского уезда. Сейчас это один из районов Нижнего Новгорода. Отец будущего изобретателя торговал мукой.

Памятный знак в Нижнем Новгороде на месте, где до 1814 года стояла родовая усадьба Кулибиных.
Памятный знак в Нижнем Новгороде на месте, где до 1814 года стояла родовая усадьба Кулибиных.

Воспитание в старообрядческой семье было строгим. Приветствовались трудолюбие и тяга к знаниям, хотя образование дети получали дома и у дьяка Успенской церкви, расположенной рядом с усадьбой Кулибиных.

Ваня, рано освоивший грамоту, помогал отцу в лавке, а в свободное время увлекался изучением механики и созданием разнообразных "игрушек" - флюгеров, толчей, масленок. Особенной страстью подрастающего Ивана стали часовые механизмы - их устройство он стремился изучить в совершенстве.

Подростком Иван освоил работу у станков - токарное, слесарное дело, начал изготавливать свои часы. Это увлечение он пронес через всю свою долгую жизнь.

Иван Петрович Кулибин (1735 - 1818)
Иван Петрович Кулибин (1735 - 1818)

Именно стремление понять и воспроизвести часовой механизм привело Ивана Кулибина к самообразованию - он много читал, по крупицам собирая новые научные и технические знания. Понадобился и специальный инструмент, которого в Нижнем Новгороде не было. Необходимый набор пытливому юноше подарил столичный часовщик Лобков, когда Кулибин приезжал в Москву. После этого Иван Петрович смог полученные теоретические знания реализовывать на практике.

В 1758-м Петр Кулибин умер. Отказавшись от отцовского мучного бизнеса, сын открыл часовую мастерскую. Поначалу его заведение не пользовалось популярностью. Но после того, как он смог отремонтировать замысловатые часы губернатора, мастерская стала процветать.

В 1764 году стало известно о том, что Нижний планирует посетить императрица. У Кулибина родилась идея изготовить в подарок Екатерине II достойные ее статуса часы. Этой мыслью он поделился с купцом Костроминым. Купец согласился взять на себя финансирование мероприятия с условием, что подарок они преподнесут вместе.

Визит императрицы в Нижний Новгород состоялся 20 мая 1767 г. К этому моменту часы еще не были готовы - слишком глобальным был замысел. Однако Кулибин был представлен Екатерине и преподнес ей созданные его руками телескоп, микроскоп и электрическую машину. Подношение мастер сопроводил одой собственного сочинения и рассказом о незавершенном "времявычислительном снаряде".

Увлеченный и грамотный изобретатель впечатлил императрицу. Она пригласила Ивана Кулибина приехать в Зимний дворец, когда его диковинный подарок будет готов.

Часы были закончены в марте 1769-го. Кулибин и его спонсор Костромин прибыли с подарком в Санкт-Петербург. Механизм, заключенный в корпус величиной и формой напоминающий гусиное яйцо, не только отсчитывал время. Каждые 15 и 30 минут включался бой, а час отмерялся настоящим театрализованным представлением: раскрывались створчатые дверки, за которыми миниатюрные фигурки двигались под музыку. С помощью специального устройства запустить это представление на библейские сюжеты можно было в любой момент. В полдень часы исполняли гимн, сочиненный самим Кулибиным во славу императрицы.

Часы, преподнесенные Кулибиным в подарок Екатерине II.
Часы, преподнесенные Кулибиным в подарок Екатерине II.

Екатерина была восхищена подарком. Искусный мастер был вознагражден 1000 рублей и должностью заведующего механическими мастерскими Академии наук. С этого момента в жизни Ивана Петровича Кулибина начался яркий, творческий этап, прославивший в веках нижегородского посадского.

Мастерские Академии наук, созданной велением Петра I, имели мощную производственно-техническую базу, заложенную Андреем Константиновичем Нартовым и Михаилом Васильевичем Ломоносовым. В течение 30 последующих лет Иван Кулибин руководил мастерскими, сотрудничая с учениками своего великого предшественника. Под его руководством укреплялся и расширялся станочный парк, пополнялась база научно-исследовательского оборудования, многопрофильного инструментария.

Ценный подарок открыл Кулибину широчайшие карьерные возможности.
Ценный подарок открыл Кулибину широчайшие карьерные возможности.

Высшее сословие эпохи Екатерины, обожающее развлечения, ожидало от Кулибина "шутейных" чудес: фейерверков, аттракционов, оптических забав и разного рода "безделиц замысловатых". Вместе с тем в мастерских производились оптические, акустические, навигационные, механические приборы, геодезические, гидродинамические инструменты, чертежное, навигационное и астрономическое оборудование. Именно здесь создавались одни из первых в России электрические приборы, самые точные часы и весы.

Кулибин не только подбирал в мастерские состоявшихся мастеров, но и стремился привлечь талантливую молодежь, много внимания уделяя обучению рабочих. Кулибин неизменно заботился об улучшении условий труда и проживания своих рабочих. В архивах сохранились воспоминания сотрудников мастерских, показывающих Ивана Кулибина не только как талантливого мастера-самоучку, но и как великолепного организатора.

Основной задачей мастерских было выполнение заказов Академии наук, в соответствии с изысканиями и исследовательскими программами ученых. Поэтому И.П. Кулибин постоянно находился в контакте с самыми видными умами екатерининской эпохи - Л. и А. Эйлерами, Э. Лаксманом, С. Румовским, С. Котельниковым, Н. Фуссом.

Изобретения Ивана Кулибина

Большинство изобретений Ивана Петровича Кулибина мало интересовали знать, но впечатляли ученых. При жизни мастера они не были оценены в полной мере, значительно опередив свое время. Подробные описания разработок, с чертежами и расчетами, позволили потомкам воспользоваться идеями инженера-самородка.

  • Под руководством Кулибина в мастерских изготовляли разнотипные образцы электростатических машин и электрофоров (прообраз современных генераторов). Совместно с учеными Академии наук Кулибин создал ахроматический микроскоп, по своему качеству превосходящий зарубежные образцы.
  • В 1779-м Иван Петрович сконструировал фонарь, источник света в котором многократно усиливался вогнутой зеркальной мозаикой.
Фонарь Кулибина стал прообразом современных прожекторов и фар.
Фонарь Кулибина стал прообразом современных прожекторов и фар.

Во время испытаний, проводившихся в Красном Селе, было установлено, что свет его бьет на 24 версты. Идея применялась не только на праздниках, но и на маяках.

  • В середине 1770-х Кулибин занялся проектированием моста через Неву, который был бы удобен для пешеходов и извозчиков, но не мешал судоходству. Им был разработан проект одноарочного моста, опирающегося только на берега. В 1776 году Иван Петрович создал уменьшенную до 1/10 реального размера модель своего изобретения, доказав, что мост достаточно надежен и функционален.
Уже более 250 лет имя Ивана Кулибина поминают, желая похвалить мастера - самоучку, изобретателя, умельца на все руки.-6

Построен этот мост так и не был - реализация проекта оказалась неподъемно дорога. Модель простояла во дворе Дома академиков до 1784 года, затем ее перенесли в Таврический сад. Кулибин в качестве награды за конструкцию получил от императрицы вознаграждение в виде 2000 рублей и золотой медали, дававшей право на беспрепятственный вход в Зимний дворец в любое время.

  • В 1791-м Кулибин создал прототип современного велосипеда - "самоходная тележка", которую приводил в движение слуга, двигая педали. Аналогичный механизм применялся в детских педальных автомобильчиках, которые были популярны в 80-х годах ХХ века.
Популярные в 80-х детские автомобильчики приводились в действие механизмом, придуманным Иваном Кулибиным.
Популярные в 80-х детские автомобильчики приводились в действие механизмом, придуманным Иваном Кулибиным.
  • В том же 1791-м Кулибин создал протез ноги для участника русско-турецкой войны, офицера Непейцина - героя Очаковского сражения. Протез гнулся, подобно живой ноге, позволяя надеть шелковый чулок и обуться в обычные туфли.
Уже более 250 лет имя Ивана Кулибина поминают, желая похвалить мастера - самоучку, изобретателя, умельца на все руки.-8

В Европе протезы подобного плана появились лишь в начале XIX века, после наполеоновских войн. При этом в их конструкции очевидно использовались идеи Ивана Кулибина.

  • В 1793-м "нижегородский Архимед" сконструировал прототип пассажирского лифта, создав подъемное кресло для императрицы. 64-летняя Екатерина II, располневшая и страдающая от трофических язв на ногах, с трудом поднималась в покои, расположенные на втором этаже Зимнего дворца. Изобретатель усовершенствовал идею шахтного подъемника, создав менее громоздкий и не столь шумный механизм. Винтовой механизм, поднимавший платформу с креслом, имел паровой привод.
Паровой лифт в доходном доме штабс-капитана С. Муяки, построенный в первые годы ХХ века, имел конструкцию, подобную кулибинской.
Паровой лифт в доходном доме штабс-капитана С. Муяки, построенный в первые годы ХХ века, имел конструкцию, подобную кулибинской.

Через 3 года, после смерти Екатерины II, кресло использовать перестали. Спустя еще несколько лет шахту замуровали. Она не использовалась даже тогда, когда в 1826-1840-х в Зимнем дворце оборудовали другие лифты, связавшие все этажи. Шахту и остатки подъемного устройства екатерининского периода реставраторы Эрмитажа обнаружили лишь в начале ХХ века.

  • В 1794 году Кулибин представил на суд ученого сообщества "дальнеизвещающую машину": оптический семафор, в основе которого был изобретенный им ранее фонарь с отражающим вогнутым зеркалом. Сооружение позволяло передавать сигналы на большие расстояния в любое время суток и даже в сложных погодных условиях. В дополнение к конструкции Иван Петрович придумал новый упрощенный сигнальный код, сведенный в единую таблицу, что упрощало и передачу, и расшифровку сигналов.
Оптический телеграф, изобретенный Кулибиным, не был построен из-за нехватки средств.
Оптический телеграф, изобретенный Кулибиным, не был построен из-за нехватки средств.

Значимость изобретения Кулибина в Академии наук признали, но денег на реализацию в тот момент не нашли. После презентации семафор со всеми чертежами был передан в Кунсткамеру.

В начале XIX века в России появился оптический телеграф. С 1808 по 1839 годы было построено несколько линий. Начальная башня Петербургской линии располагалась на крыше Зимнего дворца, чтобы император мог получать информацию и отдавать распоряжения, не покидая дворца. Разные линии связывали дворец с Кронштадтом, Царским Селом и Гатчиной. Однако в основе конструкции была система Бетанкура, общепризнанная в те годы. Изобретение Кулибина, хранившееся в Кунсткамере, осталось невостребованным.

Башня оптического телеграфа на крыше Зимнего дворца сохранилась по сей день.
Башня оптического телеграфа на крыше Зимнего дворца сохранилась по сей день.

В 1801-м Иван Кулибин вернулся в родной Нижний Новгород. Все свои сбережения и положенную ему пенсию он тратил на новые изобретения и усовершенствование ранее придуманных механизмов.

Прожив долгую и насыщенную жизнь, гениальный изобретатель-самоучка Иван Кулибин скончался 30 июля (11 августа) 1818 года в возрасте 83 лет.

Кулибин в жизни

Изобретательный, увлеченный наукой, приветствующий новаторство Иван Кулибин в быту был крайне консервативен. Соблюдая правила старообрядцев, мастер-самоучка никогда не пил вина, не курил табака, не проявлял интереса к азартным играм.

Не поддаваясь веяниям моды, Кулибин сохранял традиционный русский образ. В длиннополом кафтане, высоких сапогах, с окладистой бородой - в своем благочестии среди высшей знати он выглядел экстравагантным и загадочным.

При этом талантливый механик не был занудным и скучным. Он с удовольствием посещал светские мероприятия, с готовностью откликаясь на приглашения. В обществе он блистал остроумием и галантностью, умея расположить к себе окружающих и привлекая внимание дам.

Кулибин был трижды женат и стал отцом 12 детей.

  • В первый раз он создал семью в 24 года. О первой супруге механика известно лишь то, что ее звали Натальей. В этом браке родилось семеро детей - сыновья Павел, Иосиф, Семен и четверо дочерей. Пятеро из наследников появились на свет еще в Нижнем Новгороде, остальные - уже в Петербурге.
  • Овдовев, 50-летний Кулибин вновь женился. На сей раз его избранницей стала Авдотья Васильевна Щербакова. В этом союзе родились сыновья Дмитрий, Александр, Петр и одна дочь. Уже после переезда в Нижний Новгород Авдотья Васильевна скончалась после очередных родов.
  • В 68 лет механик женился в третий раз. Супругой его стала 20-летняя нижегородская мещанка Марья Ивановна Докукина. В этом браке Кулибин еще трижды успел стать отцом: Марья родила ему трех дочерей.

Сведений о дочерях изобретателя в архивах практически не сохранилось. Даже имен из 8 известно лишь 6: Елизавета (старшая дочь), Пелагея, Мария, Александра, Евдокия и Капитолина. Не много данных и о сыновьях. Известно лишь, что всех мальчиков Кулибин смог обеспечить хорошим образованием.

Александр Иванович Кулибин и его потомки

Заметный след в истории оставил только один сын Ивана Кулибина - Александр, родившийся во втором браке в 1798 году. Окончив в 1820-м Горный кадетский корпус, инженер Александр Иванович Кулибин был направлен в главную чертежную Барнаула.

В 1821-м Александра Кулибина перевели в Забайкалье, на Нерчинские заводы. Он неоднократно выезжал в экспедиции, исследуя окрестные скальные массивы, богатые самоцветами и золотоносными рудами. Некоторые из описанных А.И. Кулибиным нерчинских минералов были найдены впервые.

В 1829-м Кулибин вернулся на Алтай, помощником управляющего Змеиногорским краем. Увлеченный топонимикой горный инженер составил подробные описания исследованных им территорий.

За усердную службу и труд по составлению описания Нерчинских, Колывано-Воскресенских заводов и Змеиногорского края Александр Кулибин был награжден императором Николаем I орденом Святого Владимира 4 степени. Работа исследователя стала важным вкладом в историографию Алтая и Забайкалья.

Вместе с тем Александр Иванович был поэтом: его стихи публиковались в "Трудах Вольного общества российской словесности". Приезжая в Санкт-Петербург, Кулибин выступал на чтениях в литературных обществах.

39-летний горный инженер Александр Кулибин погиб на охоте в апреле 1837 года в результате несчастного случая. У него остались трое сыновей. Внуки Ивана Кулибина Николай Александрович (1830-1903), Владимир Александрович (1832-1901), Константин Александрович (1834-1914). Все они, как и отец, стали горными инженерами.

Николай Александрович Кулибин, внук Ивана Кулибина.
Николай Александрович Кулибин, внук Ивана Кулибина.
  • У Николая Александровича Кулибина был единственный сын Сергей (1862 г.р.), продолживший дело отца и деда. После окончания Санкт-Петербургского Горного института он продолжил образование за рубежом. По возвращению в Россию в 1886 году был назначен чиновником особых поручений при Министре государственных имуществ, затем - секретарь Горного комитета при Ученом совете Санкт-Петербурга. С 1893 года Сергей Николаевич Кулибин руководил Отделением соляных и нефтяных промыслов. Кроме того, заслуга Сергея Николаевича - исследование минеральных источников Кавказа.

Увлечением Сергея Кулибина, правнука знаменитого русского изобретателя, было коллекционирование редких изданий.

К 200-летнему юбилею Горного ведомства в 1900 году Кулибин готовил Словарь русских горных деятелей. Он составил словник-перечень из имен 400 умерших к тому времени горных деятелей, добавив к каждой фамилии описание с указанием источников. Завершить эту работу Сергей Николаевич не успел, внезапно скончавшись в июле 1899 года в возрасте 37 лет.

Сведений о потомках Сергея Николаевича Кулибина в открытых источниках не нашлось.

  • Владимир Александрович Кулибин, выпускник Санкт-Петербургского Института Корпуса горных инженеров, работавший на Алтае, оставил о себе память как о талантливом инженере-изобретателе. Главным направлением его работы было усовершенствование устройств для добычи золота. Именно в честь него названа плавучая "кулибинка" - машина, поднимающая со дна реки на промывку песок. (По другим данным, это золотопромывательное устройство придумал младший брат, Константин Александрович Кулибин.)
Внуки Ивана Кулибина сделали многое для облегчения и повышения производительности труда золотодобытчиков.
Внуки Ивана Кулибина сделали многое для облегчения и повышения производительности труда золотодобытчиков.

Вместе с женой Анной Александровной (дочерью начальника Алтайского горного округа генерал-майора Фрезе А.Е.) Владимир Кулибин воспитал 6 детей - двух дочерей и четверых сыновей. Трое из сыновей В.А. Кулибина стали водными инженерами. Из них наиболее известен Николай Владимирович (1882-1918) - офицер флота, участник Русско-японской и Первой мировой войн. Н.В. Кулибин скончался в возрасте 36 лет из-за последствий ранения, полученного во время беспорядков на базе Балтийского флота в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) в марте 1917-го. Более года после ранения Николай Кулибин-младший, правнук прославленного мастера-самоучки, пролежал парализованным.

Известен также Владимир Александрович Кулибин - праправнук Ивана Кулибина и полный тезка своего деда Владимира Александровича. Потомок инженера-самородка работал в железнорудной промышленности Урала, оставил несколько печатных работ и изобретений.

  • Младший из братьев, Константин Александрович Кулибин, как и его брат Владимир, окончил Институт Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге. Работал на золотых приисках Алтая, некоторые из которых открыл сам. Исследовал месторождения золота на Урале, в Сибири, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. В 1870-м из-за нарушенного здоровья переехал в Петербург и работал в Горном департаменте. В 1900-м как сотрудник "Русско-Китайской компании" был командирован в Китай, где также занимался изучением золотоносных месторождений. Автор более 30 научных работ по своему профилю.
Константин Александрович Кулибин, 1853 г.
Константин Александрович Кулибин, 1853 г.

Константин Александрович Кулибин был женат, но о том, были ли у него дети, сведений не осталось.

***

Иван Петрович Кулибин - гениальный инженер, изобретатель-самородок, во многом опередивший свое время. Он внес огромный вклад в развитие науки в России. Служили на благо Родины и его потомки, продолжившие дело своего знаменитого предка.

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать канал можно донатами на Юмани https://yoomoney.ru/to/410016927954213. Спасибо!