331K подписчиков

Моя любимая эверния! Обязательно приношу ее из леса в дом! Тот самый аромат леса и мха в вашем парфюме. Был...

6,7K прочитали

Об этом лишайнике, как мне кажется, знать должен каждый. Лишней эта информация точно не будет и проходя мимо кустистого серо-голубого пучка, свисающего с ветки, вы вспомните и спутникам вашим расскажете, что эвернии (их много разных) - один из самых изученных и самых спорных лишайников.

Фото из нашего леса
Фото из нашего леса

Эверния пахнет лесом, свежестью, лёгкостью, морем, землёй после ливня, солью, грибами - описать этот аромат каким-то одним словом не получится при всем желании. Порошком из эвернии ароматизировали парики в XVII веке, а в качестве лекарственного сырья её использовали индейцы, изготавливая антибактериальные присыпки, отвары от кашля, настои для промывания ран.

Пучок эвернии на старой черемухе
Пучок эвернии на старой черемухе

Высушенные и измельченные в порошок эвернии использовались в качестве ароматизатора еды, а в Египте, как и тысячи лет назад, и Турции до сих пор измельченная эверния сливовая добавляется в хлеб.

Хлеб наш с эвернией сливовой
Хлеб наш с эвернией сливовой

В парфюмерии этот запах вам наверняка знаком под названием - Oak moss. С XIX века начали готовить спиртовые настойки и экстракты этого лишайника, на основе которых были созданы всем известные рецептуры шипровых духов.

В России производство экстракта эвернии было начато в 1935 году. В лучшие годы производилось более 15 тонн, для этого использовалось не менее 600 тонн лишайника!

Вот люди использовали эвернию сливовую веками и не догадывались, что в 2017 году европейская организация IFRA возьмёт и полностью запретит применение ароматного экстракта уникального лишайника в парфюмерии на том основании, что от одного до трех процентов населения ЕС могут страдать от аллергических реакций на две из основных молекул экстракта: атранола и хлоратранола (производителям парфюмерии будет разрешено использовать только экстракт, из которого были удалены эти две молекулы).

Эверния, смоченная водой
Эверния, смоченная водой

Однако, запрет на использование конкрета эвернии сливовой совершенно не означает, что она ядовита!

Это симбиоз гриба и водоросли из рода требуксия, в котором есть ещё и ценные вторичные метаболиты: усниновая и эверновая кислоты, атранорин - сильнейший антибактериальный, обезболивающий, противогрибковый депсид. А те самые аллергены и провокаторы контактного дерматита, как считает IFRA, атранол и хлоратранол - это лишь две молекулы из богатого состава эвернии.

Эверния на веточке рябины
Эверния на веточке рябины

Исследователи обнаружили в эвернии около 80 полезных веществ: смолы, жиры, воск, пигменты, душистые эфиры, борнеол, цитронелл, лактоны, нафталин, камфара и т.д.

Однако, извлечь вещества из лишайника не так-то просто: например, усниновая кислота, которую до сих пор добывают для медицинских целей, не растворима в воде. Получение ароматической вытяжки из эвернии сливовой - это процесс алколиза, т.е. экстракции этанолом.

Из вот этого всего хочется сделать вывод, что совершенно зря демонизируют эвернию сливовую те, кто не готов разобраться в сути проблемы. Это съедобный и безопасный лишайник, который можно принести из леса и даже смело добавить в еду и косметические средства. Мы, например, с эвернией пекли хлеб, добавляли её в мыло, делали гидролаты.

Композиция с эвернией
Композиция с эвернией

В домашних условиях вызвать у себя эвернией контактный дерматит - это нужно очень постараться: сделать насыщенную тинктуру и долгое время наносить её в чистом виде на кожу. И то не факт, что вы попадёте под влияние атранолина и хлоратранола - реакция на них все-таки штука индивидуальная (у меня, как у знатного аллергика, её нет, проверено опытным путем).

О ядовитых, действительно ядовитых лишайниках мы тоже поговорим, а вот эвернию все-таки бояться не стоит. Можете нести её в дом и вместе с детьми наблюдать, как шевелятся и зеленеют от попадания влаги серо-голубые слоевища.

*перепутать эвернию сливовую можно разве что с эвернией шелушащейся.

Эверния шелушащейся
Эверния шелушащейся

У нее тёмная обратная сторона слоевища, заметные чешуйки, да и растет она чаще на хвойниках, тогда как сливовая - выбирает лиственные деревья.

У эвернии шелущащейся слоевища слегка свернуты внутрь
У эвернии шелущащейся слоевища слегка свернуты внутрь

Но и в этом случае, если перепутали и набрали э.шелушащейся, бояться нечего, этот лишайник эдентичен по составу и так же долгие годы являлся сырьем для производства ароматического концентрата.