Лев Руднев - архитектор первых советских небоскрёбов и теплоходов

Знаете, как возникает идея статьи? Вдруг появляется недостающий пазл - какая-то новая для меня информация - и картинка становится полной. Таким пазлом в отношении Руднева стал факт, найденный мной для статьи про памятник Володарскому⬇️

Оказалось, что первый памятник "красному трибуну" сделал он. А у меня имя Руднева ассоциировалось только с улицей в Выборгском районе Петербурга.

Знаете, как возникает идея статьи? Вдруг появляется недостающий пазл - какая-то новая для меня информация - и картинка становится полной.

Стало интересно, один и тот же это Руднев или нет? И оказалось, что я видела множество сооружений, построенных этим архитектором, но не знала, что они созданы им. Думаю, вам тоже знакомы эти постройки, потому что Руднев строил такие здания, на которые невозможно не обратить внимание! Да и кто не видел его свою самую известную работу - здание МГУ на Воробьевых горах, за которую Руднев был награжден Сталинской премией первой степени.

Знаете, как возникает идея статьи? Вдруг появляется недостающий пазл - какая-то новая для меня информация - и картинка становится полной.-2

Давайте сегодня вспомним об этом архитекторе и его знаменитых постройках.

Лев Владимирович Руднев
Лев Владимирович Руднев

Лев Владимирович Руднев родился в 1885 году в Великом Новгороде (по другим данным - в городе Опочка Новгородской губернии). Отец - Владимир Васильевич Руднев, был учителем младших классов, перед выходом в отставку работал инспектором училищ. Мать - Анна Григорьевна Серб-Стратанович, происходила из сербской аристократической семьи. В 1890 году семья переехала в Ригу, где Руднев закончил Рижское реальное училище Петра I и художественную школу. С января 1905 года по июнь 1906 года Лев обучался в Коммерческом училище Н. Н. Миронова, по окончании которого поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Учился живописи и архитектуре будущий зодчий у Леонтия Бенуа и Ивана Фомина. Одновременно с занятиями в академии Лев Руднев работал помощником в мастерской Фомина. Но начинающему архитектору захотелось воочию увидеть античные памятники зодчества. Скопив немного денег, Лев решил съездить в Италию поучиться у архитекторов Древнего Рима.

После возвращения на родину, с 1911 года, Руднев с успехом участвовал в архитектурных конкурсах. Одним из первых проектов на конкурс стала церковь-школа в честь святого равноапостольного князя Александра Невского в посёлке Селезнёвка Луганской области. Церковь была построена в 1911-1913 годах на средства владельца рядом расположенной усадьбы - К.Л.Мсциховского. При строительстве храма Руднев использовал образы, увиденные во время поездки в Италию.

Фото с сайта https://arch-heritage.livejournal.com/1727986.html
Фото с сайта https://arch-heritage.livejournal.com/1727986.html

Вот что об этой постройке говорилось в журнале «Столица и усадьба» в 1916 году:

«За стеной усадьбы Мсциховского находится только что оконченная церковь-школа с памятником Александру II перед ней. Это сооружение интересно применением дикого камня для кладки стен (стиль архитектурной постройки — романо-византийский). Покрытые черепицей купол и колокольня церкви, равно как и лоджия дома для учителей, оставляют большое впечатление подлинностью своей архитектуры. Кладка напоминает церковные сооружения прошлых веков в Дафнии, или домики рыбаков в Нормандии».

Через месяц после февральской революции 1917 года Руднев представил проект на конкурс памятника Жертвам революции на Марсовом поле. Петроградский Совет депутатов трудящихся утвердил проект Руднева под девизом «Готовые камни».

Фото с сайта https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

Из воспоминаний архитектора:

«Стоя на площади, я видел, как тысячи пролетариев, проходя, прощались со своими товарищами, и каждая организация, каждый завод оставлял свои знамена, втыкая их в землю, — ограда из знамен, оставленных на свежих могилах тысячами пролетариев. У меня возник образ: ряды каменных глыб, принесенных сюда тысячами мозолистых рук... героические надписи... это что-то еще незавершенное, незаконченное, — как бы закладка, фундамент будущего...».

Руднев осуществил строительство, используя готовые обмеренные гранитные камни, оставшиеся на питерском острове Сальный буян от разобранного томоновского здания. Ко второй годовщине Октябрьской революции, в ноябре 1919 года, строительство памятника было завершено.

Фото с сайта https://www.citywalls.ru/house35122.html
Фото с сайта https://www.citywalls.ru/house35122.html

В 1920-1923 годах архитектор находился в Бухаре, где помогал восстанавливать повреждённый при осаде и взятии город Арк. В 1924 году Руднев возглавил мастерскую «Ленпроекта». Здесь им проектировались жилые дома, больницы, профилактории, клубы.

Но что интересно, Руднев проектировал не только здания! В 1926 году он создал архитектурно-художественную часть проекта океанских теплоходов серии «Аджария»: «Аджария», «Армения», «Абхазия», «Украина» (построены в 1927—1928 годах на Балтийском заводе в Ленинграде) и «Крым», «Грузия» (построены в Киле, Германия).

Теплоход «Армения». Авторство: Soviet Government. Общественное достояние, фото с сайта https://commons.wikimedia.org
Теплоход «Армения». Авторство: Soviet Government. Общественное достояние, фото с сайта https://commons.wikimedia.org

В чём же состоит роль архитектора при проектировании теплоходов? Оказывается, архитектор отвечает за то, чтобы при проектировании корабля учитывались эстетические качества. Ведь, судно должно быть не только эффективным, но и красивым. Архитектурное проектирование корабля сочетает в себе вопросы композиции внешнего вида судна и компоновки помещений.

С 1934 года Лев Руднев руководил работой организованной им мастерской НКО СССР. Архитектор выбрал за основу своего направления в архитектуре неоклассицизм. В этом стиле в Москве до войны была построена военная академия РККА им. Фрунзе (1938), административное здание Наркомата обороны (1934—1938) и началось строительство административного здания на Фрунзенской набережной (ныне министерство Обороны).

Осенью 1934 года архитекторы Руднев и Мунц были приглашены участвовать в закрытом конкурсе на проектирование Дома Советов в Баку. Их проект победил, однако из-за войны здание было закончено только в 1952 году. В наши дни в здании размещаются различные министерства Азербайджана.

Авторство: Diego Delso. File:Gobierno de Azerbaiyán, Baku, Azerbaiyán, 2016-09-26, DD 27.jpg, CC BY-SA 4.0, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8780511
Авторство: Diego Delso. File:Gobierno de Azerbaiyán, Baku, Azerbaiyán, 2016-09-26, DD 27.jpg, CC BY-SA 4.0, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8780511

До февраля 1942 года Руднев находился в блокадном Ленинграде, а его жена, Мария Михайловна Руднева, младшая дочь петербургского врача-психиатра Михаила Морозова, весь первый год блокады вела дневник, который опубликован в 2020 году издательским домом «Коло».

Мария Михайловна Руднева
Мария Михайловна Руднева

Их сын, Руднев Кирилл Львович, до войны работал в театре оперы и балета имени Кирова. Был призван в армию в октябре 1940 года и погиб в августе 1941-го.

Руднев Кирилл Львович
Руднев Кирилл Львович

После окончания войны Лев Владимирович принял активное участие в восстановлении разрушенных городов: Воронежа, Сталинграда, Риги, Горького и Москвы.

В Горьком Руднев стал одним из создателей грандиозного проекта постройки Чкаловской лестницы вместе с архитекторами Александром Яковлевым и Владимиром Мунцем.

Чкаловская лестница. Фото автора
Чкаловская лестница. Фото автора

На строительстве лестницы трудился едва ли не весь город, в том числе и пленные немцы. Полностью завершить гигантскую стройку удалось только в 1949 году. На ее создание было затрачено 7 миллионов рублей – огромная сумма по тем временам.

Чкаловская лестница. Фото автора
Чкаловская лестница. Фото автора

Сразу после торжественного открытия Александр Шульпин - тогдашний глава Горьковского горисполкома, который инициировал строительство лестницы, отправился в тюрьму – его обвинили в растрате народных денег. Реабилитировали его только после смерти Сталина.

А Руднев тем временем строил в Москве жилые дома на улице Володарского (соавтор И. З. Чернявский) и жилой дом на Садово-Кудринской (вместе с В. Е. Ассом и В. О. Мунцем). Основным тезисом Руднева при проектировании жилых зданий всегда была максимальная забота об удобстве человека. Он говорил:

«Если хотите создать хорошее жилье, представьте, что вы строите квартиру для себя, предусмотрите все мелочи, которые необходимы человеку».

Но главной работой Руднева стало здание Московского государственного университета на Воробьёвых горах (МГУ). Соавторы С. Чернышев, П. Абросимов, А. Хряков, инженер В. Насонов.

Фото с сайта https://famous.totalarch.com/rudnev
Фото с сайта https://famous.totalarch.com/rudnev

Здание строилось в 1948-1953 годах и стало одной из семи (предполагалось 8) построенных сталинских высоток.

Московские высотки. Фото друга автора
Московские высотки. Фото друга автора

Первоначальный общий замысел проекта принадлежал архитектору Б.М. Иофану, однако затем вести проект было поручено Рудневу, который перенес здание на 800 метров вглубь территории, а на месте, выбранным Иофаном для здания, задумал смотровую площадку. Торжественная церемония закладки первого камня состоялась 12 апреля 1949 года. Технический проект, генеральную смету на строительство, а также высоту шпиля и количество этажей утверждал лично сам Сталин.

Новое здание университета тут же побило многие рекорды: высота 36-этажного строения составляла 236 метров, на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей⬇️

Для стального каркаса потребовалось 40 тысяч тонн стали. Здание насчитывало 111 лифтов, а на одной из башен были установлены самые большие часы в Москве. Торжественное открытие Главного здания университета состоялось 1 сентября 1953 года.

Фото с сайта https://moskultura.ru/mesta/stalinskie-vysotki-v-moskve
Фото с сайта https://moskultura.ru/mesta/stalinskie-vysotki-v-moskve

Также Руднев спроектировал Дворец культуры и науки в Варшаве, который был
построен в 1955 году как подарок СССР польскому народу.

Авторство: XEvansGambitx. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=110525765
Авторство: XEvansGambitx. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=110525765

42-этажное здание высотой 167,68 м, а вместе со шпилем — 230,68 метров, совмещало стили ар-деко, соцреализма и польского историзма. Дворец Культуры и Науки стал последним реализованным проектом Руднева. После падения СССР здание, как символ тоталитаризма, предлагали снести и создать на его месте «забавно-издевательский музей коммунизма», однако позже было решено окружить самое высокое здание в Польше другими небоскребами, чтобы понизить эффект доминирования над польской столицей. Сейчас здание принадлежит мэрии Варшавы. Дворец до сих пор входит в десятку высочайших небоскребов Европейского Союза.

Авторство: Carlos Delgado. Собственная работа, CC BY-SA 3.0 pl, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35111924
Авторство: Carlos Delgado. Собственная работа, CC BY-SA 3.0 pl, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35111924

Интересно, что в Ленинграде архитектор почти не работал, оставив после себя лишь Профилакторий Московско-Нарвского района.

Авторство: Art-and-Air. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22422383
Авторство: Art-and-Air. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22422383

На протяжении всей своей творческой жизни Лев Руднев активно участвовал в подготовке будущих архитекторов. В 1922-1948 годах был профессором Высшего художественно-технического института (в настоящее время - Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина). В 1948-1952 годах - профессором Московского архитектурного института. Был действительным членом Академии Архитектуры СССР, первым секретарем Союза архитекторов СССР (1950-1955).

Коллаж автора
Коллаж автора

Лев Владимирович Руднев умер 19 ноября 1956 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

https://izgotovleniepamyatnikov.ru/mogila/rudnev/
https://izgotovleniepamyatnikov.ru/mogila/rudnev/

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи:

.