Почему время на Земле и в космосе протекает по-разному

5,4K прочитали
Космическое пространство: планетарная туманность PaStDr 8
Космическое пространство: планетарная туманность PaStDr 8

На первый взгляд это может показаться фантастикой, но в космосе время идёт совершенно иначе, чем на Земле. Привычные законы природы, происходящие на нашей планете, целиком и полностью отличаются от тех, которые действуют в космосе. Время на Земле и в космическом пространстве протекает совершенно по-разному. Почему так происходит? Учёные связывают этот удивительный феномен с гравитацией, а именно с гравитационным полем, которое способно искажать пространство и время.

Космическая станция на орбите Земли / Ночное небо перед рассветом
Космическая станция на орбите Земли / Ночное небо перед рассветом

При приближении к небесным телам гравитация усиливается. Учёным удалось выяснить, чем выше уровень гравитационного поля, тем медленнее будет идти время. На высоте в 400 километров от поверхности Земли, на её орбите, там, где летает Международная космическая станция (МКС) время на доли секунды идёт быстрее, чем на поверхности планеты. Так как уровень гравитации на орбите меньше, чем на самой поверхности. Так же учёные-астрономы определили, что около чёрных дыр время и вовсе останавливается. Это связанно с тем, что чёрные дыры обладают мощнейшим уровнем гравитации.

Лунный блеск на ночном небе
Лунный блеск на ночном небе

Интересный момент: например, если бы произошёл непредвидимый коллапс и земная Луна в один момент взорвалась. То мы с поверхности Земли увидели это только спустя несколько секунд, то есть с небольшой задержкой по времени.

Атомные часы: устройство для измерения времени
Атомные часы: устройство для измерения времени

Атомные часы для измерения времени

Здесь сразу может возникнуть вопрос: как же всё-таки учёным удаётся определять время в космосе относительно планеты Земля? Для того, чтобы определить как протекает время на Земле и в космосе, был создан специальный прибор, который получил название: атомные часы. Эти часы не имеют стрелок и циферблата, как можно было бы себе это представить.

Атомные часы, или, как их ещё называют, молекулярные - представляют собой устройство для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул.

Земля с орбиты
Земля с орбиты

Атомные часы применяются в навигации. С их помощью определяют положения космических кораблей, спутников, баллистических ракет, самолётов, подводных лодок, а также передвижение автомобилей в автоматическом режиме по спутниковой связи. Атомные часы используются также в системах спутниковой и наземной телекоммуникации, в том числе в базовых станциях мобильной связи, международными и национальными бюро стандартов и службами точного времени, которые периодически транслируют временные сигналы по радио.

Галактика IC 4653
Галактика IC 4653

И ещё довольно интересный момент

Большинство звёзд, находящихся на расстоянии в десятки миллионов световых лет от Земли, за которыми астрономы наблюдают в обсерватории через телескоп, на самом деле уже не существуют. Но из-за разной силы гравитации они до сих пор остаются видимыми в земные телескопы.

Кадр из фильма: Прогулки с динозаврами
Кадр из фильма: Прогулки с динозаврами

Астрономы из космического агентства NASA сделали поистине фантастическое заявление. Здесь и сейчас просто представьте: если бы у нас была возможность находиться на расстоянии в 65 миллионов световых лет от Земли на другой планете и при этом имели под рукой невероятно мощный телескоп, в который, посмотрев на Землю, мы бы смогли увидеть на ней динозавров.

Говоря научным языком: мы бы увидели свет, который покинул нашу планету 65 миллионов лет назад, в то время, когда на Земле жили динозавры.