386,7K подписчиков

ТАКАЯ КРАСНАЯ ЧЕРНАЯ АФРИКА

5,2K прочитали

 Вчера на «мирном саммите» по Украине президент Ганы Нана Данква Акуфо-Аддо заявил о «борьбе с российским апартеидом» в Африке.

Вчера на «мирном саммите» по Украине президент Ганы Нана Данква Акуфо-Аддо заявил о «борьбе с российским апартеидом» в Африке.

Приводим цитату:

«Мы сражались в свое время за освобождение Африки от колониализма и от империализма. Мы боролись за то, чтобы освободиться от российского режима и апартеида. Мы противостояли гегемонии сверхдержав и боролись против плохого отношения крупных государств к малым».

Какой подлый бред, Господи.

Как беззастенчиво смешал он русских и своих бывших белых господ в одну кучу.

Вспомним о роли СССР в освобождении Африки от колониализма.

Итак, африканский вопрос был поставлен в повестку немедленно после революции, хотя Ленину и большевикам в целом было не до того, однако начало работы было положено (подробно в «Уроке русского», этой теме посвященном).

После Первой мировой войны Великобритания и Франция забрали себе германские колонии в Африке и поделили континент между собой.

Вторая мировая война стала новым этапом колониализма: воюющие колонизаторы выжимали из колоний всё, что могли.

Великобритания и США подавили восстания в Кении, Уганде, Алжире, на Мадагаскаре.

Эфиопию, только-только освободившуюся от итальянской оккупации, вынудили подписать военную конвенцию, фактически означавшую потерю всяческого суверенитета.

Во время конференции ООН в Сан-Франциско в 1945 году Москва продолжила отстаивать право каждого народа на самоопределение (подав пример самой формой создания СССР), тем самым остановив эксплуатацию африканцев. (И не только их! – мир в целом состоял из колоний.)

Благодаря непреложной позиции СССР в ООН, в 1951 году Ливия стала первой страной, получившей независимость. За ней последовали Марокко, Тунис и страны Юго-Западной Африки. После этого истинный великий благой парад суверенитетов было уже не остановить: в 1960 независимость получили сразу 17 стран, благодаря чему этот год вошёл в историю как «год Африки».

Со всеми этими странами СССР сразу устанавливал дипотношения и всячески помогал – обучая специалистов, создавая промышленную базу и поставляя гуманитарную помощь. Эксперты подсчитали, что в период с 1965-го по 1974-й размер помощи со стороны Москвы составил около 3,3 миллиарда долларов.

 Вчера на «мирном саммите» по Украине президент Ганы Нана Данква Акуфо-Аддо заявил о «борьбе с российским апартеидом» в Африке.-2

В Африку также поставлялось советское оружие. Оно особенно пригодилось в Анголе, Эфиопии, Египте и Мозамбике, что позволило этим странам уверенно отстоять свой суверенитет. Отметим, что в длительные командировки на самый жаркий материк отправлялись и советские специалисты — военные, инженеры, медики и учёные, оказывавшие всестороннюю поддержку странам Африки.

Наконец, СССР, а затем (после 20 лет «демократического» предательства) и Россия оказали помощь Африке, построив такие важные объекты для континента, как:

Асуанский гидроузел в Египте;

бокситодобывающий комплекс в Гвинее;

гидроэлектростанцию «Капанда» в Анголе;

металлургический завод в Нигерии;

цементный завод и золотодобывающее предприятие в Мали;

горно-обогатительный комбинат в Республике Конго;

гидроэлектростанцию «Мелка Вакана» в Эфиопии;

шоссе на восточном побережье Мадагаскара

и так далее и тому подобное.

 Вчера на «мирном саммите» по Украине президент Ганы Нана Данква Акуфо-Аддо заявил о «борьбе с российским апартеидом» в Африке.-3

Иные скажут: ну и зачем всё это нужно было Ленину, Сталину и прочим?

Нам сложно вам объяснить. У Ленина было планетарное мышление, он действительно думал об освобождении человечества. И постичь это некоторым так же сложно, как понять космос.

В любом случае не стоит сетовать, что труды и деньги потрачены зря.

Африка ждёт нас. Её пытаются перекупить, отторгнуть от нас. Но Африка всегда будет помнить, кто даровал ей свободу и кто избавил ее от рабства.

Мы можем работать с этой памятью. У нас есть для этого все основания. И это даст свои плоды.

(А можем, конечно же, сообщить своим африканским партнерам: Ленин – безбожник и сатана, Сталин – его ученик, а вот Ильин – другое дело, почитайте Ильина.

Но результат в данном случае не гарантирован.)

 Вчера на «мирном саммите» по Украине президент Ганы Нана Данква Акуфо-Аддо заявил о «борьбе с российским апартеидом» в Африке.-4