7K подписчиков

Электрическая VS индукционная: какую варочную панель купить?

При выборе новой плиты лучше сразу взвесить, какие качества варочной поверхности для вас действительно важны. Если газовые модели вы уже отмели, выбор стоит между привычной электрической плитой и технологичной индукционной. Сразу скажем, универсального ответа нет — у каждого варианта свои плюсы и минусы, поэтому ни про один тип нельзя сказать, что он однозначно лучше. Рассказываем, в чем разница, а также о каких особенностях стоит знать, когда выбираете варочную поверхность.

При выборе новой плиты лучше сразу взвесить, какие качества варочной поверхности для вас действительно важны.

Чем отличаются индукционные и электрические панели

По большому счету, и те, и другие являются электрическими, так как плита питается от электросети, а не от газа. А вот принцип работы конфорок и способ передачи тепла посуде — разные.

Электрические панели работают благодаря нагревательному элементу, который выделяет тепло для приготовления еды. В современных моделях нагреватели скрыты под ровной стеклокерамической поверхностью, которая легко моется.

При выборе новой плиты лучше сразу взвесить, какие качества варочной поверхности для вас действительно важны.-2

В моделях постарше или попроще пока еще используют открытые нагревательные элементы — те самые выпуклые конфорки, разнокалиберные кругляши на поверхности плиты.

Индукционные панели выглядят также, как стеклокерамические электрические модели, но работают иначе. Они используют индукционный ток для нагревания посуды, которая выступает проводником. Генераторы высокочастотного тока под каждой конфоркой создают этот ток. Варочная поверхность при этом не нагревается, но может прогреться от горячей посуды. Поскольку посуда должна выполнять роль проводника, для готовки на индукционной плите подойдет не любая утварь.

При выборе новой плиты лучше сразу взвесить, какие качества варочной поверхности для вас действительно важны.-3

Собственно, в посуде состоит самое заметное на практике различие между индукционными и электрическими моделями. Для электрических можно использовать любую, а для индукционных необходимы кастрюли и сковороды с ферромагнитным дном, способные нагреваться от индукции. Если утварь не подходит, плита просто не сработает. На дне или упаковке подходящей посуды изображают знак индукции, похожий на катушку.

Уход за плитой зависит не столько от типа нагрева, сколько от дизайна поверхности. На большинстве электрических и индукционных панелей устанавливают примерно одинаковое стеклокерамическое покрытие, его можно мыть обычными средствами. Однако некоторые электрические модели все еще имеют металлические конфорки, за такими ухаживать немного сложнее.

Плюсы и минусы электрических панелей

Электрические конфорки нагреваются и остаются горячими, даже если посуду сняли с плиты, а после отключения подолгу остывают. На практике это означает, что если вы чем-то капнули на конфорку, пока готовите, жидкость испарится, а потом превратится в присохшее пятно. Крошки, выпавшие из кастрюли кусочки пищи, оседающие капли жира — все это может быть сложно отмывать, если не очистить поверхность сразу, что тоже непросто. Кроме того, о раскаленный диск легко обжечься, а синтетическая тряпка может сама пригореть к конфорке.

Еще один минус электрической панели с нагревающим элементом — неравномерный прогрев дна, особенно когда готовите в большой кастрюле или казане. Из-за этого готовить получается медленнее, следовать рецептам сложнее. Кроме того, на нагрев иногда уходит довольно много времени, ведь плите нужно сначала поднять температуру поверхности, потом передать ее посуде, только после этого — содержимому сковородки или кастрюли. А из-за медленного остывания такие модели более опасны, особенно при наличии детей или животных, которые могут обжечься о горячую поверхность.

При выборе новой плиты лучше сразу взвесить, какие качества варочной поверхности для вас действительно важны.-4

Также стоит отметить инерционность. При изменении температуры нагревательный элемент реагирует не сразу. Если вам нужно убавить нагрев под кипящим молоком, высоки шансы, что температура не успеет снизиться быстро и жидкость убежит.

Но есть у электрических панелей один неоспоримый плюс: не нужно заморачиваться с посудой. Можно покупать любые понравившиеся кастрюли, пользоваться бабушкиным чугунным сотейником или воком, варить кофе в чем угодно — словом, не менять привычки.

Плюсы и минусы индукционных плит

Индукционные панели более эффективны, так как нагревают посуду напрямую и не тратят энергию (и время) на прогрев собственной поверхности. За счет этого они не только потребляют меньше электричества, но и быстрее нагреваются, а также позволяют легко контролировать температуру, что особенно удобно при приготовлении сложных блюд. Индукционные плиты легче очищать, так как пища не приваривается к поверхности, при желании можно делать это даже в процессе готовки — конфорки не становятся настолько горячими, чтобы о них можно было обжечься. Но помните, что посуда нагревается как обычно, вот от нее есть риск обжечься.

При выборе новой плиты лучше сразу взвесить, какие качества варочной поверхности для вас действительно важны.-5

Главный минус таких моделей — необходимость использования посуды из ферромагнетика или с ферромагнитным дном. Это может быть утварь из нержавеющей стали или из литого алюминия или другого материала без магнитных свойств, в дно которого интегрирован диск из нержавейки.

Чтобы не пришлось менять всю посуду, можно купить адаптер: диск из стали, который нагревается сам и передает тепло посуде. То есть фактически превращает вашу индукционную панель в обычную электрическую. Поэтому покупать модель с индукцией, если вы не хотите и не планируете менять кухонную утварь, не имеет особого смысла. Но среди современной посуды большой выбор моделей, совместимых с индукцией.

При выборе новой плиты лучше сразу взвесить, какие качества варочной поверхности для вас действительно важны.-6

Некоторые индукционные модели могут издавать шум из-за вентилятора охлаждения, но современные плиты все более тихие. Кроме того, при использовании посуды с неровным дном может возникать дополнительный шум из-за вибраций, особенно часто такое случается с легкой посудой, например, тонкими блинными сковородками. Уровень шума не превышает обычного кухонного шипения и скворчания, но если вас раздражают посторонние звуки — имейте в виду, индукция к этому склонна.

Обобщим

  • Индукционная панель легче в уходе, быстрее нагревает посуду, позволяет быстрее менять температуру. Конфорку безопасно трогать даже во время готовки. Такая модель потребляет меньше энергии, но требует специальной посуды. И самые инновационные модели — индукционные, например, Elica NIKOLATESLA FIT BL/A/72 со встроенной вытяжкой и жиропоглощающими фильтрами.
При выборе новой плиты лучше сразу взвесить, какие качества варочной поверхности для вас действительно важны.-7
  • Электрические конфорки могут нагреваться до высоких температур, поэтому требуют особого внимания при использовании. К ним чаще пригорают остатки пищи, конфорки сложнее мыть, но посуду можно использовать любую, включая керамическую и стеклянную.