29,2K подписчиков

Садово-парковое наследие ВДНХ: Грузинский сквер

На протяжении нескольких лет на кафедре ЛА и СПС МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется работа по изучению садово-паркового наследия ВДНХ. В рамках этой работы проводятся летние практики бакалавров и магистров, готовятся выпускные квалификационные работы. Один из наиболее интересных фрагментов исследуемой территории — Грузинский сквер.

Грузинский сквер. Архивное фото
Грузинский сквер. Архивное фото

Грузинский сквер, созданный по проекту заведующего отделом паркостроения и ландшафтного садоводства Тбилисского ботанического сада Георгия Константиновича Манагадзе, был открыт в 1967 году. Изначально территория представляла собой место отдыха, прилегающее к павильонам «Главтабак», «Главспирт» и другим. Данная территория включала в себя живописные прогулочные тропы вдоль прудов, оформленные цветниками, группами деревьев и кустарников.

Георгием Константиновичем существующая дорожно-тропиночная сеть была взята за основу проекта и практически не претерпела изменений. Также им были оставлены и существующие смотровые площадки, с которых открывался хороший вид на пруды и округу. Сам объект имеет площадь около 2,75 га и расположен на берегу 3-го пруда — одного из четырех прудов, расположенных каскадом на реке Каменке. Сейчас два из этих прудов принадлежат Главному ботаническому саду им. Н.В. Цицина, а два других — ВДНХ.

Грузинский сквер. Архивное фото
Грузинский сквер. Архивное фото

Украшением пруда еще до строительства Грузинского сквера (1948 год) стал фонтан «Золотой колос» (арх. Топуридзе и Константиновский, скульптор Добрынин), который пришел на смену недолго существовавшему медному фонтану «Колос на пруду» (арх. Петров, 1939 год). Сегодня после длительной реконструкции фонтан вновь работает.

Для поддержания стилистики Грузинского сада были использованы специфические малые архитектурные формы и особый ассортимент растений. Многие материалы для ландшафтных работ (камень, растения и пр.) были доставлены из Грузии. Такие традиционно грузинские направления декоративно-прикладного искусства, как чеканка по металлу и гончарное дело, активно использовались в декоре. В сквере соорудили искусственный пруд с каскадом. Из пруда вода переливалась в искусственный ручей и стекала в Каменский пруд. Через ручей были переброшены два моста, облицованные грузинским камнем. Им же был облицован и сам бетонный каскад, создавая очень естественную иллюзию выходящих на поверхность скалистых пород.

Грузинский сквер. Архивное фото
Грузинский сквер. Архивное фото

Из других интересных объектов можно отметить деревянную перголу на каменном основании, обвитую виноградом, — она являлась одной из главных видовых точек. Кроме этого, в центральной части сада располагался настил из белого камня, а недалеко от пруда построили ларек в национальном стиле со столиками. Здесь посетители могли приобрести грузинские сувениры и отведать традиционные блюда.

По проекту предполагалась подсветка малых архитектурных форм, деревьев и кустарников, однако это так и не было осуществлено. Тем не менее на территории наблюдались авторские стилизованные фонари, выполненные способом чеканки.

Национальной стилистики старались придерживаться и в подборе ассортимента растений. Использовались акклиматизированные грузинскими ботаническими садами древесно-кустарниковые породы и цветущие травянистые растения, а также экземпляры дикой флоры Грузии. В пояснительной записке к проекту сказано, что из травянистых растений для решения ландшафтных задач в первую очередь отбирались эндемики Грузии, во вторую — растения, встречающиеся только на Кавказе, и в самую последнюю очередь — растения, растущие и в других областях страны. Также использовались гибриды и сорта, полученные грузинскими селекционерами: пионы, маки, розы, ирисы и прочие.

Грузинский сквер. Архивное фото
Грузинский сквер. Архивное фото

В процессе анализа выявилась интересная тенденция: Манагадзе взял в проект все пурпурнолистные формы древесных растений, встречающиеся на тот момент времени: барбарис обыкновенный, клен остролистный, слива растопыренная и другие. Часть из них сохранилась до настоящего времени, а пурпурнолистная слива растопыренная (алыча) — единственный в Москве столь старый экземпляр.

В искусственном пруду были представлены коллекции водных растений, а по руслу искусственного ручья — болотные и мезофильные травянистые виды. Значительно позже по берегам Каменского пруда, куда стекает искусственный ручей, были высажены ивы свердловской селекции, разнообразие плакучих форм и цвета побегов которых заметно украсило творение Манагадзе.

По архивным фотоматериалам видно, что у всех растений стояли таблички с указанием видовой принадлежности. Из этого следует, что помимо рекреационной сквер выполнял также и образовательную функцию.

Проведенная инвентаризация современного состояния показала наличие 48 видов древесных пород, где лидирует клен остролистный. Всего на участке выявлено 388 шт. древесных растений и 756 шт. кустарниковых растений. Посадки травянистых растений утрачены, остались очаги лишь имеющих склонность к распространению самосевом видов (окопник лекарственный, головчатка гигантская, вероника нитчатая и другие).

Грузинский сквер. Современное фото
Грузинский сквер. Современное фото

В 2016–2018 годах были проведены работы по реконструкции запрудной части территории ВДНХ, в которую вошел и Грузинский сквер. Проект реконструкции разработала французская компания под руководством Мишеля Пена. К сожалению, в данном проекте ценность сада как объекта садово-паркового наследия советского периода не учитывалась. После проведенной по проекту реконструкции Грузинский сквер, несмотря на частично сохраненные элементы, прекратил свое существование.

Материалы предоставил Сапелин Александр — преподаватель МФ МГТУ имени Н.Э. Баумана, российский ландшафтный архитектор, дендролог, практикующий дизайнер, эксперт в области садового декорирования и озеленения.