24,2K подписчиков

Кофе для роз и чай для томатов, или как применять кофейную гущу и заварку в огороде

1K прочитали

Дачники — народ увлеченный и бережливый. Любые кухонные отходы для них — это источник органики, а значит, возможность повысить плодородие почвы. Кофейная гуща нужна не только для гадания, это замечательное удобрение. А чайная заварка — ценный источник микроэлементов и фунгицид. Расскажем, как применять эти продукты в огороде и цветнике.

Любители ароматного зернового кофе за день выпивают несколько чашек бодрящего напитка. Если же переводить эти цифры в масштаб планеты, то за год вырабатывается около 15 миллионов тонн кофейной гущи. Некоторые сетевые кофейни уже задумываются о выпуске органических удобрений, чтобы создать безотходное производство.

Одинокому дачнику, конечно, не собрать больших объемов ценной органики, но если семья большая — за зиму можно накопить 1-2 ведра высушенных чайных листьев и несколько литров сухой кофейной гущи.

Чтобы органические отходы не плесневели в процессе хранения, их необходимо тщательно высушивать, после чего можно складывать в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Летом на даче спитой чай и кофейную гущу можно сразу же заделывать в почву.

Органическое удобрение

Любая органика при заделке в почву становится пищей для дождевых червей, которые перерабатывают ее, превращая в биогумус. Органика нужна также для жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов: бактерий и грибов. От активности почвенной биоты зависит плодородие почвы. А значит, внося органические остатки в почву, мы как будто приглашаем наших маленьких помощников к столу.

Улучшение структуры почвы

Внесение органики дает видимый эффект на песчаных почвах, для которых характерно плохое удержание влаги. При разложении органики образуется гумус, он работает как связующее вещество, улучшает влагоудерживающую способность грунта.

При заделке чайной заварки и кофейной гущи важно учитывать, что для переработки органики нужна активная почвенная микрофлора. Песчаные почвы обычно не отличаются высоким биоразнообразием, поэтому полезно одновременное внесение органики и комплексного биопрепарата “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”.

Глинистые почвы также отзывчивы на внесение органики. Мелкие частицы глины соединяются в плотную массу, которая не пропускает ни кислород, ни воду. В глинистом грунте корни растений зажаты как в тисках, им сложно развиваться, к тому же корневая система страдает от недостатка кислорода. Внесение органических веществ улучшает структуру глинистой почвы, делает ее более рыхлой.

Внесение кофейной гущи и чайной заварки можно сравнить с заделкой соломы или пожнивных остатков. В отличие от свежей травы, которая при заделке в почву может загнивать, остатки от выпитого кофе и чаепития не содержат сочной клетчатки. Это скорее источник целлюлозы, которую так любят почвенные обитатели.

“Чай на веревочке” можно отправлять в компост непосредственно в бумажных фильтр-пакетах, они быстро растворятся во влажной почве, а бумага является дополнительным источником целлюлозы. Исключением является чай “в пирамидках”, которые изготовлены из синтетического волокна. Ткань пирамидок сгниет в почве очень нескоро, поэтому такие пакетики придется отправить в мусорное ведро. Чтобы превратить их в удобрение, придется разрезать фильтр-пакеты и опустошать.

Питание для микроорганизмов

Лигнины и сахара составляют большую часть ее объема, поэтому остатки от выпитого кофе являются отличным кормом для почвенных грибов.

Наверняка вы замечали, что в забытой чашке, которую вовремя не помыли на слое кофейной гущи быстро образуется пушистый налет плесени. Спитой кофе любят не только плесневые грибы, но и наш помощник в борьбе с болезнями растений — триходерма.

Огородники, которые практикуют размножение биопрепаратов в домашних условиях, используют спитую кофейную гущу как субстрат для размножения триходермы. Этот почвенный гриб агрессивен к патогенным микроорганизмам. Чтобы субстрат пророс триходермой, а не плесневыми грибами, перед применением необходимо прокипятить субстрат или прокалить его в духовке.

Для развития триходермы нужна целлюлоза, она является питанием для полезного почвенного гриба. При применении препаратов “Триходерма вериде”, “Тетрис” или при оздоровлении грунта препаратом “Триходерма вериде для теплиц” полезно одновременно заделывать в почву кофейную гущу. Молотое кофейное зерно как источник лигнина станет пищей для триходермы, благодаря чему полезные грибы быстрее активизируются и размножатся.

Однако не всем почвенным грибам нравится кофейная гуща. Биологи отмечают, что танины кофе подавляют рост энтомопатогенных грибов боверии и метаризиума.

Питание для червей

Заядлые рыбаки давно заметили, что дождевым червям очень нравится спитой кофе. Чем именно кофейный жмых привлекает трудяг — ароматом, вкусом или рыхлой структурой, доподлинно неизвестно, но факт подтвержден многими огородниками.

Дачники намеренно добавляют кофейную гущу в компост, чтобы привлекать дождевых червей. Если же в семье есть рыбак, можно выделить отдельное местечко для заделки кофейной гущи, — в этом месте всегда будет много червей.

Приготовление любительского вермикомпоста — дело не слишком хлопотное. Достаточно накопать некоторое количество дождевых червей разных возрастов и поместить их в питательный субстрат, — компост из органических остатков и земли. В него регулярно вносят спитой кофе и чай, а также добавляют прополотые сорняки. Для размножения дождевых червей важно поддерживать оптимальную влажность субстрата: он не должен пересыхать, но и не должен тонуть в воде.

Грунт для рассады

Многие дачники готовят почвенную смесь для рассады самостоятельно, “обжегшись” на некачественных готовых грунтах. Одним из компонентов почвенной смеси, который делает ее более рыхлой и воздухопроницаемой, является листовая земля.

Компост из спитого чая — это та же листовая земля, только еще лучше, ведь на листьях чая после заваривания не остается болезнетворной микрофлоры, в отличие от листьев плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Собранную за зиму заварку можно держать в течение лета в теплице в полиэтиленовом пакете, регулярно увлажняя ее и периодически орошая биопрепаратами для ускорения компостирования.

Можно изначально смешать накопленный чайный лист и кофейную гущу с небольшим количеством садовой земли и добавить биопрепарат “КомпоСтим”. Полезные бактерии размножатся в питательном субстрате, переработают органику, и к концу сезона компост будет готов к использованию. Останется лишь упаковать его в пакеты и оставить до момента посева рассады.

Не рекомендуется добавлять кофейную гущу и спитой чай непосредственно в цветочные горшки или рассадные емкости. Для минерализации органики нужно некоторое время, не перепревшая органика начнет гнить в цветочных горшках, привлекая плодовых мошек и создавая питательную базу для личинок почвенного комарика, — сциариды.

Подкормка

После варки кофе или заваривания чая в гуще все еще остается немалое количество полезных веществ, которые не успели перейти в напиток. Отработанная кофейная гуща содержит небольшое количество азота, фосфора и магния, а также богата калием. Отвар отработанного кофе или спитого чая можно использовать для подкормки комнатных цветов, а также применять для полива цветника в течение лета.

Пропорции приготовления удобрения произвольные, примерно полстакана кофейной гущи или чайного листа на 3-5 л воды. При приготовлении жидкой подкормки можно ориентироваться на цвет раствора, он не должен быть слишком темным, ведь избыток танинов будет угнетать рост растений. Достаточно, если цвет раствора будет как у крепкого чая или растворимого кофе.

При применении органического удобрения в домашних условиях лучше прибегнуть к кипячению отходов от чая и кофе, чтобы избавиться от возможной патогенной микрофлоры и не провоцировать размножение почвенного комарика.

Роза, которую за любовь к органическим удобрениям, в шутку называют “королевой навоза”, весьма отзывчива на подкормки кофейной гущей. Поскольку этого удобрения за зиму скапливается не так много, дачники расходуют его экономно, отдавая своим любимым розам. Кофейную гущу заделывают в верхний слой почвы, где она быстро перерабатывается почвенными грибами и превращается в органическое удобрение.

Конечно, одним кофе сыт не будешь. Чтобы розы пышно цвели, им нужен полноценный “комплексный обед”. Для яркого и продолжительного цветения необходимо каждые 10-15 дней проводить подкормки комплексным минеральным удобрением “Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий”.

Защита от болезней

Американские ученые обнаружили фунгицидные и бактерицидные свойства черного чая. В процессе ферментации чая в его листьях образуется галловая кислота, которая и обладает противомикробной активностью.

При внекорневых обработках растений галловая кислота связывает молекулы железа, цинка, меди и других микроэлементов, необходимых для прорастания спор патогенных грибов в ткани листа. Тем самым создается защитный барьер, который работает как профилактика развития грибных болезней.

Действие отвара черного чая сравнимо с применением фунгицидов класса дитиокарбаматов: “Акробат”, “Рапид Голд”, “Ридомил Голд” (д.в. манкоцеб), которые применяются для профилактических обработок от фитофтороза, альтернариоза, пероноспороза и других грибных болезней.

Чтобы защитить томаты от фитофтороза, необходимо регулярно проводить профилактические обработки крепким чаем по листу. Для приготовления отвара достаточно 5 пакетиков чая на литр воды, отвар кипятят в течение 5 минут, затем настаивают 4-6 ч. Опрыскивания проводят каждые 7-10 дней в течение всего сезона.

Если же на растениях уже появились первые признаки фитофтороза, необходимо срочно остановить распространение болезни. Здесь потребуется обработка химическими фунгицидами “Ревус”.

Черный чай подавляет размножение некоторых видов бактерий, в частности, вида Pectobacterium, которые вызывают мягкую гниль моркови в процессе хранения.

Исследования, проведенные американскими биологами, доказали, что обработка корнеплодов экстрактом черного чая перед закладкой на хранение значительно снижает потери урожая, уменьшая развитие бактериальной мягкой гнили.

Другие полезные свойства

Весеннее иссушение хвойных и вечнозеленых растений, в частности туи и рододендронов, является ежегодной проблемой для садоводов. В марте-апреле солнце светит ярко и агрессивно, а почва еще долго остается промороженной. Корни растений не работают в мерзлой земле, при этом надземная часть активно испаряет влагу, что приводит к обгоранию и высушиванию.

Для ускорения таяния снега садоводы разбрасывают сугробы либо присыпают их древесной золой. Покрытый зольной пылью, снег перестает отражать солнечные лучи, и быстрее тает. Однако древесная зола смещает уровень кислотности почвы в сторону щелочи, что нежелательно для хвойных и противопоказано для рододендронов.

И здесь на выручку придет кофейная гуща. Снег, присыпанный кофейным порошком, тает быстро, при этом при попадании кофе в почву ее кислотность не меняется, лишь его очень большое количество кофе способно увеличить кислотность, что для хвойных и растений-ацидофилов только полезно.

Садоводы и огородники используют кофейную гущу не только для пользы растений. Молотое зерно кофе применяется в качестве мягкого скраба. Его можно наносить на кожу во время банных процедур, а также использовать для мытья рук, которые изрядно загрязнились после работ с землей.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/kofe-dlya-roz-i-chay-dlya-tomatov-ili-kak-primenyat-kofeynuyu-gushchu-i-zavarku-v-ogorode/