2,2K подписчиков

Новичок в Уфе. Приедет ли Жафяров? Яруллин вернулся в Казань. Новости КХЛ

3,9K прочитали

Продолжаем обозревать последние новости из мира отечественного хоккея. Новостей не много, но нам есть что обсудить. Погнали.

"Салават" привозит легионера

Продолжаем обозревать последние новости из мира отечественного хоккея. Новостей не много, но нам есть что обсудить. Погнали.

Руководство уфимской команды старается залатать дыру в составе и в сердцах болельщиков зеленой команды подписанием канадского нападающего Нэйтана Тодда. Что это за персонаж, спросите вы? Давайте разбираться.

Нэйтан Тодд, канадский центральный нападающий, родился 2 декабря 1995 года в городе Кемптвилль, что в провинции Онтарио. Рост - 185 см, вес - 92 кг. Лысый, бородатый, праворукий. В НХЛ не играл, ни одной командой задрафтован не был. Всю свою хоккейную карьеру выступал в различных лигах Северной Америки, с переменным успехом. На серьезном уровне, а именно в лиге АХЛ, дебютировал 5 лет назад. С тех пор с каждым годом его игра и личная результативность только прогрессировала. В прошлом сезоне Тодд выступал за фарм-клуб команды НХЛ Сан-Хосе Шаркс, Сан-Хосе Барракуда. Эта команда для уфимских болельщиков давно не чужая - за нее сейчас выступает воспитанник местного хоккея, защитник Шакир Мухамадуллин, за Барракуд в своё время играли и Александр Хмелевский, и Николас Мелош. И вот, настало время очередного игрока из системы Сан-Хосе, Нэйтана Тодда. Складывается ощущение, что с Мелошом и Тоддом договорился именно Хмелевский, который знает этих парней и советует на личном примере переезжать в Уфу.

Итак, в прошлом сезоне Тодд провел 69 матчей за Барракуд, бок о бок с Мухамадуллиным, в которых набрал 55 (19+36) очков, показав свои лучшие статистические показатели в карьере. Для сравнения, тот же Александр Хмелевский, переезжая в Уфу, не показывал подобных цифр результативности, выступая в АХЛ. Лучшим показателем Александра были 37 баллов в 47 встречах. Если считать среднее количество очков за матч, Хмелевский и Тодд примерно равны. Александр уже успел стать главной звездой СЮ и одним из ярчайших форвардов КХЛ, и есть все основания предполагать, что Нэйтан вполне способен проделать подобный путь.

Александр Хмелевский - центр первого звена, его связка с Джошуа Ливо проверена и разбивать её нет никакого смысла. Тодд - так же центр, и, скорее всего, ему будет выделено место во втором звене нападения. Возможно, в первой спецбригаде Нэйтан так же будет играть, выступая в роли столба на пятаке перед воротами. Давно не секрет, что в Уфе этим летом ждут еще одного североамериканского форварда, Шелдона Рэмпала. Этот парень играет на флангах нападения, имеет опыт игры в НХЛ и показывает прекрасную статистику на уровне АХЛ. Вполне возможно, что в команде из столицы Башкирии в новом сезоне мы увидим сразу две связки форвардов-легионеров, Хмелевский-Ливо и Тодд-Ремпал. Если всё сложится и вся эта четверка наденет на себя зеленую уфимскую форму, за нападением СЮ будет очень интересно понаблюдать. В уфимской команде, конечно, есть еще не мало нерешенных вопросов - нижние звенья нападения однозначно требуют усиления, плюс ко всему защитная линия команды нуждается в свежей крови. К середине июня СЮ еще далек от укомплектованности, и у руководства команды впереди еще не мало работы. Посмотрим, какие шаги с их стороны будут предприняты дальше. В прошлогодние сказки о "готовности и укпомлектованности команды к сезону" перед началом нового чемпионата уже, скорее всего, никто не поверит, без действительно качественной закупки исполнителей. Ждем новостей.

Шуми Бабаев и его варианты для Уфы

Дамир Жафяров в ближайшее время может оказаться в Уфе
Дамир Жафяров в ближайшее время может оказаться в Уфе

На прошлой неделе студию "Спорт-Экспресса" традиционно посетил один из самых известных хоккейных агентов, Шуми Бабаев. Этот мужчина ведет дела огромного количества топовых и не очень игроков на уровне и КХЛ, и ВХЛ. По ходу беседы с журналистами "СЭ" всплыло несколько деталей, которые могли бы быть интересны болельщикам уфимской команды. Например:

– Где окажется Дамир Жафяров?

– Варианты есть, в ближайшее время будет понятно. Неделя-полторы.

– Сейчас не сформированы «Барыс», «Куньлунь» и «Салават». Дамир может оказаться в этих клубах?

– Думаю, да.

– Есть ли у тебя клиенты в Уфе?

– Да.

– А можешь привести кого-то им?

– Я бы с удовольствием. Возьми того же Жафярова, того же Прохоркина. Это люди, которые идеально вписались бы в команду.

Итак, из этого диалога становится понятно, что Дамир Жафяров, вполне возможно, в скором времени станет игроком "Салавата Юлаева". Об этом парне я уже не раз писал, называя Дамира одним из самых ярких и взрывных крайних форвардов КХЛ. Он быстр, техничен, любит и умеет обострять. Одно "но" - год назад он сделал очень неудачный выбор, подписав контракт с командой, под стиль которой он совершенно не подходил. Речь, конечно же, об "Ак Барсе", в котором Жафяров попросту исчез. Ему давали мало игрового времени, использовали на льду не так, как он привык. В той роли, что была ему отведена в Казани, Дамир был крайне не продуктивен. Зачем "Ак Барсу" и Зинэтулле Билялетдинову было необходимо подписывать яркого и дорогого форварда, только что бы по итогу загнать того в неудобные рамки и усадить в запас? Лично для меня история с подписанием Жафярова в Казань остается загадкой за семью печатями. Дамир попросту потерял половину сезона, и начал оживать лишь после обмена в "Авангард", где проявил себя куда лучше.

Нужен ли Жафяров Уфе? Однозначно, да. Повторюсь, это классный крайний нападающий, которому стиль уфимской команды однозначно придется по душе. Да и роль, которую доверят Дамиру в СЮ, идеально подойдет для форварда. В Уфе Жафярова никто не отрядит в 3-4 звено, Дамир однозначно станет крайним форвардом первого звена, возможно, второго. Регулярно будет играть в спецбригаде большинства и станет полноценной заменой ушедшему в ЦСКА Ивану Дроздову. За вариант с Жафяровым, на месте руководства СЮ, я бы цеплялся обеими руками. Такой форвард нужен Уфе как воздух. Да и на рынке свободных агентов игроков подобного калибра попросту нет. Надо брать.

Что касается Николая Прохоркина, о котором так же упомянул Шуми Бабаев, то здесь всё немного иначе. По словам агента, Николай сам не первый год хочет вернуться в Уфу, однако в зеленой команде не спешат подписывать Прохоркина обратно. Нужен ли сейчас Николай Уфе? Зарплата у форварда не маленькая, говорят, в прошлом сезоне он заработал порядка 70 миллионов рублей. У Уфы уже есть два центральных нападающих в первые два звена - Хмелевский и Тодд. Нужен ли СЮ центральный форвард в третье звено за такие деньги? Конечно же, нет. Думаю, в Уфе Прохоркина в новом сезоне точно не будет.

Яруллин вернулся в "Ак Барс"

Продолжаем обозревать последние новости из мира отечественного хоккея. Новостей не много, но нам есть что обсудить. Погнали.-3

Полтора месяца назад, рассуждая о лучших игроках Лиги, которые остались без контракта, я предположил, что защитник Альберт Яруллин, возможно, вернется в родные пенаты, в солнечную Казань. Что же, мои рассуждения не были беспочвенными. Как выяснилось, я был прав - сегодня "Ак Барс" подтвердил возвращение своего воспитанника.

Три года назад, в 2021 году, Альберт Яруллин удивил многих, покинув родную команду и перебравшись в челябинский "Трактор". Тогда поговаривали, что Яруллин не договорился с Казанью по деньгам и выбрал более выгодный контракт, который ему предложили в Челябинске. Там защитнику платили порядка 60 миллионов рублей за сезон. На каких финансовых условиях Яруллин вернулся домой - пока не озвучено. Но я сильно сомневаюсь, что Альберт поубавил свои финансовые аппетиты. Думаю, что зарплата Яруллина в Казани составит примерно те же 50-60 миллионов за сезон.

Казань можете себе позволить потратить эти деньги. Они только что расстались с двумя очень дорогими активами - после ухода Радулова и Шипачева, платежная ведомость "Ак Барса" вздохнула с большим облегчением. Вадим, кстати, был обменян в минское "Динамо" за тысячу рублей и подписал контракт с белорусской командой на куда более скромных условиях. Всё случилось ровно так, как я и предполагал в прошлом выпуске "Хоккейного уголка". Угадал всё, вплоть до обмена на тысячу рублей, бывает же.

Для Яруллина созданы все условия для игры - давно знакомый, "свой" тренер, Анвар Гатиятуллин, с которым они работали в "Тракторе", родной город, отличная зарплата. Играй - не хочу. Стиль, который будет проповедовать главный тренер, Яруллину так же давно знаком, никаких открытий и откровений для защитника здесь не будет. Поздравляю казанских болельщиков с отличным подписанием. Правда, я не могу предположить, как они встретят Яруллина после того, как он бросил команду в прошлый раз и погнался за длинным рублем в Челябинск. Если здесь есть болельщики "Ак Барса", пишите в комментариях, как вы относитесь к возвращению Яруллина домой? Вы рады?

На этом на сегодня всё, друзья. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи!