Что с ним делать? Жарить не вариант - заражён

7,4K прочитали

Первый раз о рыбце я узнал 5 лет назад, когда поймал его на Сакмаре. И после этого с каждым годом рыбца становилось всё больше и больше. Многие задаются вопросом - откуда он взялся, ведь раньше его не было ни в Урале, ни в Сакмаре.

Рыбец. Так же его имеет название сырть.
Рыбец. Так же его имеет название сырть.
По крайней мере в чертах города Оренбурга с 97 года я об этой рыбе даже не знал. И не слышал, чтобы кто-то из рыбаков ловил рыбца.

Ходят слухи, что 5 лет назад его специально запустили в Урал, чтобы повысить концентрацию рыбы в реке. Теперь рыбца в реке очень много. Рыба очень быстро расплодилась.

Посмотрите, на видео фрагменте ниже, сколько рыбца стало в этом году. 👇

Первый раз о рыбце я узнал 5 лет назад, когда поймал его на Сакмаре. И после этого с каждым годом рыбца становилось всё больше и больше.-2

На перекатах его просто тучи. Если раньше рыболовы жаловались на то, что рыбы нет в реке, теперь жалуются на то, что в реке один рыбец всё заполонил. Буквально за 1.5-2 часа рыбалки можно поймать 5 кг рыбца обычной поплавочной удочкой.

По вкусовым качествам рыба многим не нравится, к тому же ещё и костлявая. Но на самом деле рыба очень вкусная, просто её нужно правильно приготовить.

Первый раз о рыбце я узнал 5 лет назад, когда поймал его на Сакмаре. И после этого с каждым годом рыбца становилось всё больше и больше.-3

В прошлом году многие рыболовы жаловались на наличие червей внутри рыбца. И действительно, мелкие черви были внутри. Не знаю, чем рыба была заражена. Здесь могло быть что угодно - от безопасных для человека паразитов, до очень опасных. Таких как опистархоз.

Опистархозную рыбу нужно тщательно подвергать термической обработке. Иначе черви селятся в печени человека и потом начинаются большие проблемы с ЖКТ.

Как-то я попал к гастроэнтерологу на приём с проблемами пищеварения, и первым вопросом был - ем ли я вяленую рыбу. После того как я сказал да, то меня отправили сдавать анализы на паразитов, в том числе и на опистархоз. Слава богу ничего не нашли.

Врач сказал, что сейчас вся рыба заражена различными болячками. Даже морская. Но там свои приколы.

Так послушаешь, и есть сразу перестаёт хотеться. А если учесть экологию, взять хотя бы реагенты, которыми посыпают зимой дороги. Ведь потом это всё стекает в реки и поля. Как это всё сказывается на рыбе можно только догадываться.

Первый раз о рыбце я узнал 5 лет назад, когда поймал его на Сакмаре. И после этого с каждым годом рыбца становилось всё больше и больше.-4

Как готовить рыбу без вреда для здоровья

Так как готовлю рыбу в семье я, то довольно давно взял за правило замораживать свежепойманную рыбу на 2-3 недели. Только потом готовлю.

Рыбец, кстати, очень вкусный в вяленом виде. Я его засыпаю солью, и под гнёт 5 кг.

Солю 3 дня, периодически сливая рассол. После этого 3 часа вымачиваю в холодной воде. Каждые 30-40 минут меняя воду. Далее вывешиваю сушиться.

Так же рыбец вкусный горячего копчения. И жареный то же неплох. Только нужно на тушке делать разрезы чаще, и жарить в большом количестве масла, чтобы мелкие косточки ужарились.

В любом случае рекомендую свежепойманную рыбу подвергать заморозке.