39,2K подписчиков

Как выбрать роутер в 2024 году

В чем преимущества диапазона 5 ГГц, в чем разница между роутером и маршрутизатором, зачем нужен USB-порт и другие вопросы

В чем преимущества диапазона 5 ГГц, в чем разница между роутером и маршрутизатором, зачем нужен USB-порт и другие вопросы Как и многие другие электронные устройства, роутер (маршрутизатор) нужно...

Как и многие другие электронные устройства, роутер (маршрутизатор) нужно подбирать под свои потребности. Важно учитывать бюджет, скорость интернета по тарифу, количество подключенных устройств, нужно ли проводное соединение и многие другие моменты. В этой статье мы собрали всю основную информацию, касающуюся выбора домашнего роутера в 2024 году.

Стандарты Wi-Fi

Стандарт Wi-Fi определяет максимальную скорость соединения и совместимость устройств между собой. Сейчас актуальны несколько стандартов: от Wi-Fi 4 до Wi-Fi 7. Рассмотрим их подробнее:

  • Wi-Fi 4 (802.11n). Устаревший и медленный стандарт с максимальной теоретической скоростью до 600 Мбит/с. Это самые дешевые устройства, которые могут закрыть лишь базовые потребности.
  • Wi-Fi 5 (802.11ac). Оптимальный стандарт для домашней сети. Такие роутеры стоят недорого, но уже могут обеспечить высокую скорость соединения. В теории — до 6,77 Гбит/с. Из актуальных игровых консолей этот стандарт поддерживает Xbox Series S/X.
  • Wi-Fi 6 (802.11ax). Более продвинутый стандарт с устойчивым сигналом и повышенной скоростью соединения, которая в теории достигает 9,6 Гбит/с. Такой стандарт поддерживает PlayStation 5, поэтому для нее логично прикупить и соответствующий роутер.
  • Wi-Fi 6e — по сути, то же самое, что и 802.11ax, но такие устройства работают уже на частоте 6 ГГц. Для домашнего использования может быть даже избыточным. Поддержка Wi-Fi 6e есть, например, у iPhone 15 Pro.
  • Wi-Fi 7 (802.11be). Самый современный стандарт. Такие роутеры еще сложно найти в продаже, да и устройств с его поддержкой немного. Особого смысла в них пока нет.

Учтите, что все стандарты обратно совместимы. Если одно из устройств (роутер или принимающее устройство) не поддерживает современный стандарт, будет использован более ранний. Разумеется, это ограничит максимальную скорость.

Важно! Скорость Wi-Fi зависит не только от стандарта, но и от расположения роутера, диапазона работы, расстояния и толщины стен в квартире. Кроме того, реальная скорость Wi-Fi будет ниже, чем максимальная теоретическая.

Если ваш роутер работает медленно, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Почему роутер дает слабый сигнал Wi-Fi и как его усилить».

В чем преимущества диапазона 5 ГГц, в чем разница между роутером и маршрутизатором, зачем нужен USB-порт и другие вопросы Как и многие другие электронные устройства, роутер (маршрутизатор) нужно...-2

Диапазоны Wi-Fi

Важно! Не путайте стандарт и диапазон работы Wi-Fi. Например, может показаться, что Wi-Fi 5 работает на 5 ГГц, а Wi-Fi 6 — на 6 ГГЦ, но на деле они оба используют 5 ГГц.

Сейчас актуальны три стандарта: 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

  • 2,4 ГГц. Эту частоту поддерживают все устройства, поэтому у нее наилучшая совместимость. Однако из-за распространенности этот частотный диапазон сильно загружен (в том числе другими бытовыми устройствами, работающими на этой же частоте), что может сказаться на скорости и стабильности соединения. Из плюсов — такой сигнал лучше проходит сквозь препятствия, что позволяет покрывать большую площадь.
  • 5 ГГц. Обеспечивает лучшую скорость, но хуже пробивается через стены и другие препятствия. Кроме того, канал 5 ГГц менее загружен. Работает в сетях 802.11ac и 802.11ax.
  • 6 ГГц. Диапазон предлагает еще более высокие скорости, но пока не так распространен. Поддерживается только в стандартах Wi-Fi 6e и Wi-Fi 7.

Как и в случае со стандартом Wi-Fi, роутер, который умеет работать с частотой 5 ГГц или 6 ГГц, поддерживает и предыдущие частотные диапазоны. Поэтому проблем с совместимостью быть не должно. Такие роутеры называют двухдиапазонными или трехдиапазонными.

Проводное соединение

Хотя Wi-Fi закрывает потребности даже требовательных пользователей, проводное соединение все равно стабильнее, особенно когда дело касается онлайн-игр. В роутерах два типа портов: WAN и LAN. Рассмотрим их подробнее:

  • WAN. Это порт для подключения интернета от провайдера. Обычно выделен синим или другим цветом, отличающимся от соседних портов LAN. В зависимости от типа подключения может использоваться разъем Ethernet, ADSL или оптический порт GPON. Тут все зависит от вашего провайдера.
  • LAN. Порты для подключения устройств-потребителей. Обычно выделены желтым цветом, но это не обязательно. Обращайте внимание на количество портов (у самых дешевых роутеров их может быть всего 2) и их скорость (если у вас интернет выше 100 Мбит/с, ищите гигабитные порты — Gigabit Ethernet).

Важно, чтобы скорость порта соответствовала скорости по тарифу. Если у вас интернет 200 Мбит/с, а порты 100 Мбит/с, то скорость интернета будет ограничена скоростью порта.

По проводу разумно подключать игровые консоли, компьютеры, телевизоры и ТВ-боксы. Это важно для онлайн-игр, загрузки и игр и скачивания больших файлов, стриминга и просмотра видеоконтента.

В чем преимущества диапазона 5 ГГц, в чем разница между роутером и маршрутизатором, зачем нужен USB-порт и другие вопросы Как и многие другие электронные устройства, роутер (маршрутизатор) нужно...-3

Разъемы USB

Более продвинутые модели роутеров оснащаются одним или двумя USB-разъемами. В зависимости от заложенных функций, этот разъем можно использовать для подключения принтеров, внешних накопителей или модемов. Какие функции могут поддерживаться:

  • Принт-сервер. Принтер, подключенный к роутеру, станет доступен для всех пользователей сети. Удобно, если печатать нужно не с одного компьютера.
  • Медиасервер. Можно создать медиасервер на базе роутера для просмотра кино на телевизоре по сети. Обычно используется технология DLNA.
  • Файловый сервер. Файловое хранилище с доступом через FTP (работает через клиенты FileZilla или Total Commander), Samba или другие приложения.
  • Торрент-качалка. Можно качать и раздавать торренты прямо с роутера, без необходимости задействовать ПК.
  • USB-модем. Для подключения внешнего USB-модема (проверяйте совместимость, так как не все модемы будут работать).

Обращайте также внимание на версию разъемов. Чаще всего встречаются USB версии 2.0, но могут быть и более новые. Это важно для внешних SSD и жестких дисков.

Поддержка 4G

Некоторые модели роутеров оснащаются встроенными модемами для подключения к сетям сотовой связи. Они могут использоваться как резервный или основной источник интернета (на время перебоев у проводного провайдера или в случае его отсутствия). Такие роутеры могут иметь слот для сим-карты или поддерживать USB-модемы.

Производитель и прошивка

У каждого производителя свои прошивки и пользовательский интерфейс, с которым придется взаимодействовать. Проще говоря, это те настройки роутера, в которые можно попасть, набрав в браузере 192.168.1.1 или другой предусмотренный производителем адрес (он тоже разнится от модели к модели).

Большинство роутеров, ориентированных на домашнее применение, обладают простым и наглядным веб-интерфейсом. Как правило, разобраться в настройках продукции TP-Link, ASUS, Mercusys и других подобных брендов не составит труда. А вот китайские роутеры типа Xiaomi могут встретить пользователя иероглифами.

Для продвинутых пользователей можно посоветовать альтернативные прошивки по типу DD-WRT, Open WRT или Tomato. Есть также роутеры MikroTik с полноценной операционной системой. Они обладают массой настроек и возможностей, но нужно обладать определенными техническими познаниями.

В чем преимущества диапазона 5 ГГц, в чем разница между роутером и маршрутизатором, зачем нужен USB-порт и другие вопросы Как и многие другие электронные устройства, роутер (маршрутизатор) нужно...-4

На что еще обратить внимание

Не забывайте и про некоторые другие особенности, которые не всегда очевидны или их вовсе не указывают в характеристиках.

  • Производительность. От «начинки» роутера напрямую зависит стабильность и скорость работы сети. Дешевое устройство не справится с большим количеством подключенных клиентов, периодически будет зависать, из-за чего упадет скорость и вырастет пинг.
  • Игровой роутер. Весьма условное обозначение, однако роутер, который позиционируется как игровой, обычно обладает более мощным железом. Это позволяет обрабатывать большие объемы передаваемых и получаемых данных без задержек и потерь, что крайне важно для соревновательных игр.
  • Количество и мощность антенн. Чем больше антенн у роутера, тем больше устройств он сможет обслуживать без ущерба качеству и скорости соединения. Но радиус действия при этом зависит от мощности антенн, а не их количества.
  • Поддержка MESH. Это позволяет объединить несколько устройств в одну сеть для расширения покрытия Wi-Fi. При этом не нужно тянуть провода к каждому устройству. Подойдет для больших частных домов или двухъярусных квартир.
  • VPN. Роутеры могут поддерживать различные протоколы VPN. Это полезно, если вам нужно настроить VPN для всей сети.

Что зависит от провайдера

Помимо характеристик самого роутера, нужно учитывать и некоторые моменты, связанные с провайдером. В противном случае можно ошибиться с выбором.

  • Скорость по тарифу. К сожалению, еще не везде в России есть возможность подключиться к гигабитному интернету. Если ваш провайдер отдает только 100 Мбит/с, толку от навороченного роутера не будет. Это, конечно, не повод покупать самое дешевое оборудование, но и особых преимуществ вы не получите в силу не самого быстрого интернета.
  • Роутер от провайдера. Многие провайдеры вместе с тарифом предоставляют и собственный роутер. Зачастую это базовые модели по высокой цене, поэтому заранее проверьте характеристики предлагаемого оборудования и стоимость аналогичных моделей. Если роутер вас не устроит по тому или иному критерию, лучше отказаться от оборудования провайдера.
  • Тип подключения к интернету. В большинстве случаев провайдер не требует какого-то уникального роутера для подключения, однако могут быть нюансы. Например, если провайдер подключает абонентов по оптоволокну, вместо роутера устанавливается абонентский терминал. То есть вам придется подключать свой роутер непосредственно к терминалу, а не к кабелю заведенному в помещение.
В чем преимущества диапазона 5 ГГц, в чем разница между роутером и маршрутизатором, зачем нужен USB-порт и другие вопросы Как и многие другие электронные устройства, роутер (маршрутизатор) нужно...-5

Частые вопросы

Какой Wi-Fi роутер купить для игровой консоли?

Лучше подключать игровые консоли по проводу, но если это неудобно, стоит купить современный роутер, подходящий по стандарту Wi-Fi. Консоли Xbox Series S/X поддерживают Wi-Fi 5, а PlayStation 5 в этом плане чуть лучше — у нее есть поддержка Wi-Fi 6 (но не Wi-Fi 6e).

Нужно ли менять роутер со временем?

Если функционал и скорость вас устраивают, менять роутер смысла нет. Эти устройства не так быстро устаревают, поэтому достаточно изначально купить хороший роутер, чтобы он даже через несколько лет соответствовал современным требованиям. Необходимость замены чаще всего возникает, когда вы переходите на гигабитный тариф или маршрутизатор перестает справляться со всеми подключенными устройствами.

В чем разница между роутером и маршрутизатором?

На самом деле это одно и то же устройство (ведь английское router как раз и можно перевести как маршрутизатор). Тем не менее маршрутизатором могут называть роутер без WI-Fi, то есть устройство только с проводным подключением, хотя это не совсем правильно.

Что делать со старыми роутерами?

Старый роутер можно использовать для расширения покрытия (например, использовать его как повторитель сигнала), создания гостевой сети Wi-Fi или файлового хранилища. Кроме того, если на вашем новом роутере не хватает портов, старый можно использовать как коммутатор.