3K подписчиков

Сокращенный рабочий день? Не у нас!

265 прочитали

Короткий предпраздничный день, говорите? Ха!

Как специально, часа за 2 до конца сокращенного дня сломалась программа. Совсем. А у меня весь день были люди.

Перед обедом двое пришли, я сразу предупредила, что принять их не успею. С женщиной договорились на 14-00. Остался парень, ветеран, возраста моего сына. А ему уезжать в СПб. Говорю: давай через полчаса, я быстренько пообедаю и сядем с тобой все сделаем.

Сходила домой, перекусила - и обратно. С парнем за полчаса управились, как раз тетенька подошла, с которой договаривались. На третьем заявлении (а всего их должно было быть пять) отвалилась программа. По всему региону.

Посидели, подождали - вдруг заработает. Я уж женщину отпустила - она все нужные документы подписала, осталось подгрузить и отправить в ведомство. Но до конца рабочего дня так и не удалось зайти в программу.

Кроме этих заявлений у меня еще остались не завершены почти все заведенные дела. Где запрос не отправлен, где фотография не подгружена (донесли позже, и я не успела до сбоя отсканировать), где статусы не закрыты.

Еще с полчаса просидела с надеждой, что заработает. Позвонила главному специалисту, спрашиваю: че делать-то? Еще ж и выходной завтра. Она говорит: ну иди домой, в четверг с утра все доделаешь по-быстрому, отправишь.

За время простоя еще 3 человека приходили, всех отправила на четверг. Чую, веселый будет денек...

Вот так легко и непринужденно я "подарила" любимой работе целый час своего личного времени. Половину обеда и полчаса вечером.

Ну ладно, обедом я сама пожертвовала - пошла человеку навстречу по собственной воле. А вот технические проблемы - это ж уже не моя проблема, правда? Почему я не могу в свои законные 17-00 закрыться и уйти домой, а должна сидеть и ждать, когда криворукие программисты починят программу? Почему работодатель НИКОГДА, никак не компенсирует подобные переработки?

Да, у меня уже накопилось едва сдерживаемое недовольство, раздражение. Обычно я лояльно к работодателям отношусь, но тут вы знаете, что стало катализатором - эпопея с "преступлением (которого не было) и наказанием". Вся лояльность испарилась. Да и вообще чувствую, что переросла эту работу, хочется на другой уровень перейти - и по зарплате, и по должности.

Особенно бесит обесценивание. В продолжение предыдущей темы.

Стеша тоже недоумевает
Стеша тоже недоумевает

Слишком много чести и внимания, по мнению некоторых коллег, уделяется работе с моим контингентом.

Ну... знаете, ваше личное мнение никто не спрашивает. А мнение вышестоящего руководства мы не обсуждаем. Какое государственное задание нам дАдено, то и выполняем.

По поводу "не переломятся". А вот переломятся. На приеме, бывает, людям и плохо становится, и водички с валерьянкой надо дать, и психолога позвать. Случаи всякие бывают. И говорят много, рассказывают про свои проблемы, про своих мужей-сыновей. Плачут.

А я слушаю. Не просто слушаю - на ус мотаю. И пометки себе делаю.

Вот этого человека после направить к юристу, этого хорошо бы на реабилитацию устроить, по этому надо позвонить в военкомат, узнать, положена ли пенсия и когда оформят, у этого - крыша в доме протекает, надо администрацию подергать, чтоб отремонтировали.

Конечно, все вышеперечисленные проблемы не я решаю (это не моя работа), но как неравнодушный, внимательный, ответственный человек не могу пройти мимо. Ориентируюсь в теме, всегда знаю, кого позвать, кому позвонить, куда отправить.

Никто мне за это не заплатит, по головке не погладит, не оценит, даже простого человеческого спасибо не от каждого дождешься. Но я ж это делаю из желания помочь, а не из корыстных побуждений.

И когда мне временная сменщица "предъявила" за слишком "переживательное" отношение к заявителям, мол, нечего с ними так возиться, и заявления пускай сами заполняют - мы даже погавкались слегка.

Спрашиваю: Ларек, в чем проблема-то? Что за наезд?

Она ноет: когда я за тебя работала, приходил парень подать заявление в налоговую, а само заявление не принес. И сказал, что ему девушка (ты, то есть) обещала помочь заполнить. Ты обещала, ты и помогай. А я не собираюсь. Знаешь же, что у нас по правилам человек в окно приходит с уже заполненным заявлением, мы не помогаем. Пусть берет образец и заполняет.

Ну... это правда. Там действительно заявление вручную заполняется. И в окно с готовым приходят. Если нет - выдается чистый бланк, и чел идет в зал заполнять. А ты в это время следующего вызываешь.

Спрашиваю: А что за человек-то был?

Да парень молодой, - говорит, - Василий что ли, а фамилию не запомнила.

Я говорю: Ларис, а ты не подумала, что у Васи руки нет, а второй он еще писать не научился? Ты считаешь, это нормально, отказать человеку в приеме в такой ситуации?

А она даже не заметила, что парень без руки! Ну как?! Ноу комментс...

Повезло Ларьку, что это был Вася, а не Виктор Иваныч, например, который в ту же минуту накатал бы жалобу губернатору или на сайт президента. И она бы потом замоталась этими правилами, по которым "не положено", отмахиваться и доказывать, что она по регламенту поступила.

Регламент регламентом, но можно было как-то решить вопрос? Если уж ей так принципиально самой не помогать, можно было попросить других девочек, которые рядом сидят - никто бы не отказал!

В последнее время люди уже стали по "сарафанному радио" приезжать к нам из других городов района. С одним офицером-пограничником по ветеранским льготам кое-что не доделали, документа у него не хватало. Так он в следующий раз приехал доделать дело и заодно забрать результаты по предыдущим - и с собой двух товарищей притащил.

Позадавали интересующие вопросы. Глаза на меня вылупили и жалуются: нам ваши же коллеги в нашем городе отказали, мол, не положено нам. Первый дядька ржет: а я вам говорил! Я теперь только сюда, лучше на дорогу время потратить, зато все четко.

И это не один такой случай. Люди едут из района, сидят у меня в очереди, ждут по часу, но не хотят идти в другое отделение с двадцатью окнами, хотя там можно допоздна и в выходные без всяких очередей все сделать. Не хотят. Лучше у вас, говорят. И сейчас, зная, что я в отпуск ухожу, переносят визиты на июль. Подождем, говорят, пока вы вернетесь.

Это не к тому, что я такая вся офигенская и лучшая работница. У нас много грамотных и неравнодушных девочек, и заявители многие именно к ним стараются попасть, когда приходят. Понимают, что по электронной очереди могут отправить к кому угодно, и прям просятся: возьмите нас, пожалуйста, ну придумайте что-нибудь, хотим только к вам.

Не зря говорят, что не место красит человека, а человек место. Кто-то на любой работе будет показывать себя крепким профессионалом, а кто-то будет выискивать, где получше да полегче, да работы поменьше, но и там особо никак себя не проявит. Куда ни посади - посредственный работник везде запорет дело.

В себе я уверена, справлюсь с любой работой. Не ищу, где полегче. Запросто хоть завтра могла бы взять на себя обязанности главного специалиста. Но не хочу в этой организации, с этим руководством.

Поэтому пока мирюсь с тем, что теряю в зп - зато я сижу отдельно, никто из надсмотрщиков у меня над душой не стоит, работаю спокойно в своем темпе. Хотелось бы, чтобы не только клиенты ценили, но и начальство с коллегами тоже. По крайней мере не обесценивали и не махали снисходительно рукой, мол, да че там у тебя, не бей лежачего... Но, видимо, слишком многого хочу, да?

Кто спрашивал в комментариях, ищу ли другую работу. Нет, в данный момент не ищу. Жду. Когда откроется вакансия, и как только это случится, сразу же буду переходить. Там руководитель "за" руками и ногами, говорит, что забрал бы меня прям сейчас, но пока нет возможности. Ждем, пока Москва даст отмашку...

Извините, что который день выплескиваю на вас свое негодование. Накипело.

В понедельник в очередной раз столкнулась вот с этим непонятным отношением от коллег. Я ж не виновата, что у них там работать некому! Может, кое-кому стоит задуматься, почему летом, в теплую погоду, когда ни вирусов, ни простуд, народ пачками болеет (по 6 человек в смене на больничном)? И почему народ при первой же возможности уходит на больничный, по любому пустячному поводу? У меня одной неоднозначные выводы возникают? Но вот если бы я была, то, конечно, спасла бы ситуацию, ага. Смешно же.

Все, заканчиваю с нытьем, простите.

Всех с праздником, с Днем России!