249,8K подписчиков

7 новых законов* истекшей недели. Путин защитил деньги граждан от судебных приставов

1,9K прочитали

И Президент и депутаты ночами не спят, лишь бы сделать жизнь россиян ещё лучше. Вот и на этой неделе в списке инициатив оказалось несколько «замечательных» проектов.

Авторский коллаж
Авторский коллаж

Остаётся только догадываться, как такие «светлые» мысли приходят в головы наших депутатов. Чего только стоит бесплатная замена прав для танкистов. И это только начало.

Дочитайте статью до конца, чтобы быть в курсе последних законодательных изменений и потом не удивляться.

–7– Можно уйти с работы на 4 часа раньше если на улице + 30 С или больше

Санитарными нормами в России установлены требования к температуре воздуха, влажности и другим показателям на рабочем месте. Однако не многие работники знают, при каких условиях они бы могли прекратить работу. Да и работодатели не торопятся соблюдать эти санитарные требования.

Вот депутат Борис Чернышов и предложил закрепить температурные требования непосредственно в Трудовой кодекс РФ. В зависимости от конкретных условий, работник сможет потребовать сокращения смены или рабочего дня.

Так при температуре свыше 28,5 градуса по Цельсию, рабочая смена должна сокращаться на 1 час. На 2 часа можно потребовать сокращения при условии, что температура воздуха превышает 29 градусов. Сократить на 4 часа можно, если на улице свыше 30,5 градусов.

По словам депутата, сегодня в законодательстве есть пробел, который необходимо устранить. Чернышов отметил, что каждый работник имеет право на справедливые условия труда.

–6– Патрули могут вернуться на улицы

В советские времена по улицам городов постоянно передвигались патрули. После реформы в закон «О Полиции» внесли изменения, которые сделали патрулирование правом, а не обязанностью полицейских. Депутаты ГД РФ считают, что этот недочёт нужно исправить.

Инициатором предложенного законопроекта выступил Леонид Слуцкий.

«В летнее время на улицах появляется больше подростков. Полицейским необходимо уходить от практики расследования правонарушений, а больше внимания уделять профилактике. Наличие патруля на улице может заставить злоумышленника передумать и отказаться от совершения преступления. Если оно случится, повысятся шансы на быстрое задержание», - отметил парламентарий.

Депутат предлагает организовать обязательное патрулирование в общественных местах: парках, скверах, концертных площадках, вокзалах, портах и других объектах. Слуцкий считает, что не лишним будет установить и стационарные посты, а также дополнительные Контрольно - Пропускные Пункты.

В правительстве инициативу не поддержали. По мнению высшего органа исполнительной власти полиция и так нормально справляется с обеспечением безопасности граждан. Однако, решать не им.

Если законопроект одобрят, обязательные патрули появятся на городских улицах уже с 1 января следующего года.

–5– Права на танк поменяют бесплатно

На данный момент участники СВО не платят госпошлину в случае выдачи нового паспорта, если старый был утерян. По мнению парламентариев, необходимо расширять меры поддержки в этой сфере.

Так депутаты предложили освободить участников СВО от пошлины при замене удостоверения тракториста, которое и подтверждает право на управление танком. Если удостоверение потеряно или пришло в негодность – его поменяют бесплатно.

Если инициативу одобрят, сделать это можно будет уже после 1 сентября текущего года.

–4– Путин защитил доходы граждан от обнаглевших судебных приставов

Владимир Путин подписал Указ, которым дополнил список доходов должников, которые нельзя изъять у должника в счет погашения долга.

Теперь взыскание нельзя направлять на следующие виды доходов:

  • выплаты к пенсии в связи с потерей кормильца;
  • социальные пенсии инвалидов;
  • доплаты нетрудоспособным инвалидам;
  • доплаты к пенсии, назначаемой детям - инвалидам.

По словам Вячеслава Володина, сегодня отчисления детям - инвалидам приходят на счета родителей. А приставы изымают эти деньги. Володин подчеркнул, что с этим надо что-то делать.

–3– Отмывать деньги больше не получится

До недавнего времени перевести более 15 тысяч рублей без открытия счета можно было без особых проблем. Использовалась упрощённая система идентификации. Да и максимальный размер перевода никак не ограничивался.

Эксперты отмечали, что такая практика мешает эффективному противодействию преступной деятельности (Читай - контролю над денежными средствами простых граждан). По международным стандартам, максимальная сумма перевода без открытия банковского счёта должна быть ограничена.

Вот Владимир Путин и подписал новый ФЗ №122. Теперь при переводе на сумму свыше 100 тысяч рублей, потребуется стандартная идентификация.

Вступление в силу закона ожидается спустя год с момента, когда его опубликуют официально.

–2– А в выходные дети пусть работают

В настоящий момент статья 268 ТК РФ исключает привлечение к сверхурочной работе и работе в выходные дни, работников в возрасте до 18 лет. Исключение составляют лишь творческие коллективы, работники СМИ, и других профессий, непосредственно связанных с творчеством.

По мнению депутата Михаила Киселева, это лишает студентов возможности работать в выходные дни во время каникул. Озаботившись заботой о детях и защитой их свободы на труд, депутат предлагает снять действующие ограничения на время каникул, предоставив возможность несовершеннолетним работать в выходные дни.

Депутат отмечает, что молодые студенты, стремятся поработать в выходные. Их привлекают к различным культурно - массовым мероприятиям, где они могут неплохо заработать. Наибольшей популярностью среди молодежи сегодня пользуется профессия промоутера. Она особенно актуальна в выходные дни.

Если инициативу одобрят – работодатели смогут привлекать несовершеннолетних в выходные дни. Что думаете по этому поводу? Какую цель преследует депутат?

–1– Нет места в садике – государство оплатит няню

С такой инициативой выступил депутат Леонид Слуцкий. По словам парламентария, сегодня, несмотря на демографический спад, мест в садиках всё равно не хватает. А раз за 25 лет государство не удосужилось обеспечить каждого ребенка местом в детском саду, то оно - государство должно предоставлять другие возможности.

В частности, депутаты предлагают ввести специальные денежные сертификаты. Их будут выдавать в случае, если в муниципальном садике нет мест. На эти деньги родители смогут нанять няню или компенсировать часть затрат на частный детский сад.

Стоит отметить, что в ряде регионов уже есть подобные меры поддержки. К примеру, в ЯНАО родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, предоставляют компенсацию в размере 4,9 тысячи рублей.

Любопытно, как помогут 5 000 рублей в месяц решить проблему дневного пребывания ребенка? Я бы понял если - бы выплата была 40 - 50 тысяч, но пять....

Но даже такую скромную поддержку в Правительстве опять не поддержали. Члены Кабмина заявили, что проект необходимо дорабатывать. В законе не хватает указаний на то, как родители будут использовать сертификаты.

Если законопроект примут, первые сертификаты родители начнут получать уже с 1 января 2025-го года.

Жду ваше мнение в комментариях! А еще не забудьте поставить лайк и отправить ссылку на эту статью подругам в Ватсап.

И Президент и депутаты ночами не спят, лишь бы сделать жизнь россиян ещё лучше. Вот и на этой неделе в списке инициатив оказалось несколько «замечательных» проектов.-2

*Под наименованием «закон» автор подразумевает как принятые нормы, так и предложенные нововведения.