61,8K подписчиков

Как сочетать несочетаемые цветы. «Грядка спора»: делаем так, чтобы было некрасиво?

4K прочитали

Прошлый выходные прошли у меня под девизом высадить всю рассаду, что бы ни случилось. И вроде как ничего не случилось, но рассада не высажена - я не железный, да и времени в сутках не так много, оказывается. В общем, оставили самый смак на новую неделю - большая грядка-клумба.

Хорошая работа - фотографировать, когда другие сажают))))
Хорошая работа - фотографировать, когда другие сажают))))

Зачем такую делать?

В прошлом году эта грядка появилась у нас случайно. С другой половины участка надо было куда-то вывезти лишний грунт, вот и решили свалить его сюда, а заодно и мотоблоком вспахать всё это - появилась длинная полоска вдоль отмостки дома. Петуний осталось тоже много, вот и поняли с женой - звёзды сошлись, посадим их все на эту новую грядку.

Вот с краю видно, что вместо клумбы - просто глыбы целины, снятой в другой части участка
Вот с краю видно, что вместо клумбы - просто глыбы целины, снятой в другой части участка

Так и появилась у нас клумба-грядка длиной больше 12 метров. За лето петунии вымахали и превратилась в самый настоящий цветочный ковёр, который жена любя называла «клумба-салат».

Так выглядела клумба в прошлом году
Так выглядела клумба в прошлом году

Второй сезон

И вот пришло время заполнять эту клумбу в новом сезоне. Вариантов, как её заполнить, было немало: от «посадить сюда смородину с малиной и нафиг эти цветы» до «зонировать и сделать из нее газон и мини-клумбы на нём». Фактически же, действительно, очень тяжело спланировать такое место...

Вегетативные петунии - это моя любовь
Вегетативные петунии - это моя любовь

Закралась мысль - а что если посмотреть, как этот участок облагородили другие? Дома у нас на улице у всех одинаковые и большинство не сделали с этой зоной ничего: кто-то высадил несколько туй, кто-то, как и мы, вспахали всё это мотоблоком и просто засеяли газончиком. Жена тоже предложила: «Давай посеем газон, красиво же!» И вроде как да, красиво, но совсем не в первый год. Да и ухаживать за газоном надо порой похлеще, чем за теми же петуниями, а вот избавиться от газона будет сложнее, чем от петуний.

Вообще я убеждаюсь, что надо понемногу переводить участок с однолетних клумб на клумбы с многолетниками: это значительно облегчит весенние работы с рассадой, но и увлекаться многолетниками не стоит. Всё же однолетники цветут намного пышнее, ярче, эффектнее и дольше. По идее, я уже начал готовиться к этому и завёл клумбу-школьницу с разными многолетниками, которые разрастаются из маленьких черенков в большие куртины (пока мы «развлекаемся» и придумываем, как бы сделать участок красивее).

Моя клумба-школьница пока выглядит так. Здесь растёт всё
Моя клумба-школьница пока выглядит так. Здесь растёт всё

Удивительно, что несмотря на обилие рассады (в этом году её было явно больше, чем в прошлом), к моменту посадки этой клумбы мы с женой подумали, что цветов нам катастрофически не хватает. Даже решились проехать на местный рынок - но, как оказалось, там ничего, кроме петуний и нет.

В итоге к посадке у нас остался следующий набор, который не каждый вообще решится сочетать на одной клумбе.

Странный набор для клумбы

Циннии

Цветы красивые, но на любителя и многие считают их посредственными. Мне же циннии нравятся, ещё в прошлом году попробовал один сорт из серии и понял, что в этом году буду сажать всю серию целиком. К осени получается не лысая палка с одним цветочком на макушке, а пышный куст (из одного семени!)

Очень рекомендую циннии. Осенью покажу, чтьо вырастет из этих кустиков
Очень рекомендую циннии. Осенью покажу, чтьо вырастет из этих кустиков

Бархатцы

В одной из публикаций я уже говорил, что бархатцы - это цветы, которые должны быть на участке у каждого. Они абсолютно неприхотливы, не требуют частых поливов, украшают участок в любое время (даже нецветущие они очень даже красивые), отпугивают вредителей и являются самым настоящим удобрением после того, как отцветут.

Шикарная рассада получилась, хотя и сажали поздновато
Шикарная рассада получилась, хотя и сажали поздновато

Отсеоспермумы

Буквально несколько лет назад я даже не знал о существовании этих цветов, однако как увидел - так и понял, что в саду без них никак. В этом году я даже сохранил их зимой (хотя больше так делать точно не буду), начеренковал и получил целую мини-плантацию будущих ярких цветочков-ромашек.

Укоренились больше 90% черенков...И куда мне столько?)
Укоренились больше 90% черенков...И куда мне столько?)

Петунии

Остатки петуний и калибрахоа, на которые уже без слёз не взглянешь (да, каюсь, за некоторыми не уследил и то полить забывал, то пересадить вовремя), тоже решил посадить сюда же.

Таких у меня немного но они есть
Таких у меня немного но они есть

Астры

Красивые цветы, но самый большой их недостаток - цветут только поздней осенью, а всё лето - обычная, не особо красивая зелёная масса...

Тоже пора высаживать уже
Тоже пора высаживать уже

Декоративная капуста

Я - человек, падкий на рекламу, в которой показывается всё красивое. Вот и семена декоративной капусты заказал, как увидел фотографию одной блогерши с шикарным букетом из такой капусты. Посмотрим, что вырастет из этого чуда, но пока смотрится очень даже симпатично.

Надеюсь и из этого получится что-то вразумительное
Надеюсь и из этого получится что-то вразумительное

Вообще клумбы принято делать так, чтобы она всегда смотрелась красивой: одни цветы должны отцветать, на смену им расцветать другие. Высота должна быть примерно одинаковой или наоборот кардинально разной (чтобы сыграть на контрасте), ну и расцветка - не совсем цыганской, тем более сейчас в моде клумбы примерно одной цветовой гаммы.

У нас же всё получится наоборот: цвета разные, цветы тоже несочетаемые...

Как посадить то, что друг с другом особо и не сочетается?

Решили действовать просто, даже если в целом клумба будет выглядеть некрасивой: посадить всё блоками. То есть начинается у нас всё с цинний, потом пойдут астры, бархатцы, остатки петуний, ну а остесопермумы посадим вдоль бордюра или вообще растыкаем по всему участку. Даже если всё вместе это будет смотреться сборной солянкой, то по отдельности каждая группа цветов будет выглядеть красиво. То есть будем смотреть не на грядку в целом, а на её отдельные части.

Примерно так будет все выглядеть
Примерно так будет все выглядеть
Вообще же промелькнула мысль разделить эту грядку на 2 части: одну оставить также под цветы, а вторую отдать под смородину, малину, крыжовники и тому подобное съедобное. Разделить эти две части аркой или перголой - будет и красиво, и удобно.

Что из этого получится - узнаем уже совсем скоро, как только всё это разрастётся и приживётся.

Поделитесь в комментариях, как вы планируете посадку цветов на своих клумбах? Руководствуетесь какими-то правилами и принципами или сажаете всё подряд?