40,1K подписчиков

Как "Модератор Путина" спасал форум. Кто же он — глас народа?

1,6K прочитали
Друзья, рекомендую посмотреть главное выступление Путина на ПМЭФ-2024. Особенно интересными были моменты, связанные с дискуссиями и перепалками ведущего-модератора встречи с президентом.

Итак, за день до главного выступления Владимира Путина иностранные журналисты невольно создали интригу, спросив, кто будет модератором на встрече. По их словам, это должен был быть Такер Карлсон.

Президент с удивлением обратился с этим вопросом к Пескову, который с улыбкой ответил, что сообщит лично. Он намекнул на секретность. Что ж, интрига удалась.

На следующий день всё внимание было приковано к главной трансляции. На сцене появились президент России, президент Боливии, президент Зимбабве и... Сергей Караганов, который стал модератором пленарного заседания. Признаюсь, ранее я ничего не знал об этом ярком человеке.

Сергей Караганов - фото из сети
Сергей Караганов - фото из сети

Сергей Александрович начал заседание очень энергично. Он представил главных гостей, проведя краткий исторический экскурс и рассказав о жизни и борьбе этих людей за свои государства. Это было интересно и познавательно.

Затем модератор перешёл к представлению Путина. Вспоминая конец 90-х, он разоткровенничался.

Цитата Караганова:

«...Когда страна находилась за гранью развала, в какой-то момент Господь Бог смиловался над нами (над Россией) и теперь Владимир Владимирович на вас стоят не менее сложные задачи: не только победить, но и спасти мир, который катится и который валит к мировой войне».

Я подумал: «О, интрига продолжается!» Это значит, что будет много вопросов о важных вещах. Направление выбрано верно... И зеленый галстук лысого дядьки как бы намекал, что вопросы будут экзистенциальными. Впрочем, я могу ошибаться, возможно, модератор встречи просто симпатизирует Сбербанку?!

Затем Владимир Путин выступил перед залом с часовой речью, в которой он жонглировал экономическими показателями, но в его речи мало было интересного. Он также говорил о новом мировом порядке и пригласил всех желающих присоединиться к БРИКС.

Пока президент говорил, мне стало интересно узнать больше о модераторе и о том, почему именно ему доверили проведение ежегодного главного форума?

"Профессор судного дня"

Материалы в Википедии предоставили скудную информацию:

Сергей Александрович Караганов – известный политолог, доктор исторических наук, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Что привлекло сразу — ВШЭ (высшая школа экономики). Помню, недавно читал новости на РБК, что некий Дмитрий Суслов, преподаватель ВШЭ, предложил нанести Я-ый удар по российской или нейтральной территории. Об этом я уже писал ранее.

В этой же статье говорилось, что ранее, в июне 2023 года, председатель Президиума СВОП (Совета по внешней и оборонной политике) Сергей Караганов также предложил «нанести Ydar по Европе». Члены СВОП сочли его предложение неприемлемым. Спустя месяц! )) А статья, кстати, называлась так: «Применение я-го оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы». Любопытный материал.

Итак, и Суслов, и Караганов, можно сказать, говорят об одном и том же, они оба представляют одну организацию - ВШЭ. С разницей в один год они высказали одинаковый призыв. Отчего именно экономисты, причем из одной организации призывают к радикальным мерам? Отчего не ученые страны или военные генералы? Вопрос риторический...

Далее портал «Вести» сообщает, что Сергей Александрович — автор книг и статей, которые переводятся в 50 странах мира. В середине 2000-х годов он попал в список ста самых влиятельных интеллектуалов мира по версии журналов Foreign Policy (США) и The Prospect (Великобритания).

Естественно "западные санкционеры" не оставили его слова в адрес Европы без внимания, включив его фамилию в санкционный список.

В общем, интересный человек. Вот и президент заканчивает свой часовой доклад. Модератор же не упускает возможности и сразу же берёт инициативу в свои руки, возвращая беседу к основной теме, которая была в начале. И которая, как мне показалось, интересовала его больше экономических докладов.

Цитата Караганова:

«Благодарю вас, Владимир Владимирович, за яркую речь. Она, несомненно, вдохновила всех присутствующих здесь, включая наших ребят, которые сейчас сражаются на фронте после очередной агрессии Запада. В целом, — добавляет модератор с улыбкой, — это была правильная речь!»

Стало понятно, что перед модератором стоит несколько задач:

  1. Он должен говорить о главном, о том, что больше всего беспокоит обычных людей — о конфликте с нашими соседями.
  2. Он должен демонстрировать в своём лице жёсткий образ России, такой, какой она может быть, если это необходимо.
  3. Вероятная смена я-ой доктрины России
  4. Посыл Западу перед их предстоящей встречей в Швейцарии, чтобы им было, так сказать, что обсуждать...))

Далее слово предоставляется президенту Боливии. По регламенту после него должен выступить президент Зимбабве, однако ведущий встречи считает, что ему пока рано выходить на трибуну.

После монотонной речи боливийского лидера ведущий снова возвращает всех в "рабочее настроение". И вот он решает сходу задать первый вопрос Путину, мягко говоря с остротой:

«В.В., может, решимся все-таки, и вы поручите нам (экономистам) выработать свою собственную модель? Мы что-то делаем явно, но также понятно, что мы пока не определились, что именно мы делаем».

Путин потирает нос... Затем записывает длинный вопрос на бумажке. Модератор продолжает:

«Тем более, что мы начали активно развивать ВПК, и методом тыка у нас получается, но мы, по-моему, не имеем мастер-плана. Может, в рамках форума реально создадим постоянно действующую структуру, которая будет использовать собственные мозги, а также мозги практиков, потому как мозги ученых-экономистов застряли в старой модели. Может, вы нам поручите создать рабочую группу по выработке новой модели? Оригинальной, для себя (для России), и чтобы мы понимали, куда мы идем».
Взгляд Сергея Караганова
Взгляд Сергея Караганова

Затем модератор уставился на президента, мол, да, немного не по сценарию пойдем... Напряжение растет...

В. В. оценил вызов и осторожно, покашливая, стал выруливать перед огромной аудиторией в сторону ЭКОНОМИЧЕСКОГО форума. Все захохотали, в зале раздались аплодисменты. А Сергей Александрович продемонстрировал, сквозь откровенно хулиганистый смех мальчиша - плохиша, что шоу только начинается...

В.В улыбается:

«Я целый час говорил, что мы будем делать, целую программу из 10 пунктов, а вы меня как будто и не слушали. Даже обидно за правительство. Поэтому мы не что-то делаем, а работаем над новой стратегией развития. Она у нас есть. Целый год работали...»

Затем В.В. совершил показательный поклон в адрес ведущего, познакомив всех присутствующих с модератором:

"Мы знаем вас как политолога, как экономиста, вы известны в стране как яркая личность, а в некоторых направлениях мысли ваши достаточно энергично агрессивны, всегда интересно послушать таких людей, поэтому, без всякой лести, читаю то, что вы пишете и говорите, поэтому мне отказываюсь от открытых обсуждений во благо российской экономики."

Предполагалось, что президент поставил точку, мол, давай возвращайся к регламенту, человек на очереди ждет... Но нет, здесь точку ставит модератор!

Сергей Александрович не унимается:

«Это, конечно, хорошо, я согласен со своим президентом, но только с одним уточнением: а мы какую модель вообще строим? Мы знаем?» — назойливо повторил свой первый вопрос Караганов.
«Раньше либеральная была... Я бы назвал идеальную модель для России — авторитарно-социальный капитализм, чтобы всё было понятно, куда мы идем... Конечно, правительство что-то делает, и слава богу, что начало что-то делать...»

Камеры выхватывают зал, в зале не всем уже смешно, кое-кто перешёптывается с коллегами... Все понимают, что у модератора свой сценарий встречи, свое видение.

Караганов:

«...И, между прочим, оно (правительство) начало делать только тогда, когда петух клюнул, потому что до того ничего не происходило...»

Путин пока еще улыбается, даже пробует отшутиться:

«Петуха отправим в суп, потому что он курочек не топчет, зачем он такой нужен?»

Это что, намек на недавнюю проблему с яйцами? Или на внеочередной роспуск правительства? Или же намек на то, что всем либералам предстоит отныне стать ингредиентом супа? Шутки шутками, но Владимир Владимирович часто говорит двусмысленно.

Затем В. В. длинно и развёрнуто отвечает все же на вопрос, приводит в пример эффективные модели в Китае... А затем скатывается в яму цифр, которыми он оперировал в докладе, мол, смотрите, все хорошо, экономика растет, все идет по плану, мы - молодцы!

Зал послушно аплодирует, а модератору такой ответ не понравился, и он резюмирует:

«Я, как любой гражданин России, рад тому, что последние 2–3 года в связи с операцией, которую мы ведем на фронтах, мы наконец занялись делом. До того мы немножко дрейфовали, поэтому я и говорю о выработке новой модели... Но мы еще к этому вернемся», — очевидно решив вернуться к регламенту, модератор...

Скриншот с трансляции
Скриншот с трансляции

Браво, модератор! Вы очень смелый человек. Надеюсь, вы не пропадёте, как «генерал Армагеддон» Суровикин.

Президент Зимбабве всё же получил возможность выступить. После его речи зал наградил выступающего лёгкими аплодисментами. И товарищ модератор снова заходит на очередной разнос:

"Вообще все гос-ва развиваются на основе 3 основных факторов: фактор военной силы, фактор идей, духа, воли, и наконец, фактор экономики... Однако в современных реалиях на первый план выходит военная сила, сила духа и идей... Тем не менее, без экономики будет потерян дух народа, и мы это уже испытали в прошлом веке..."

Затем модератор перешел в легкую форму атаки, задав длинный вопрос, размыв его своими личными предложениями. Речь зашла о 8-м пункте доклада президента и о территориальном развитии отдельно взятых субъектов РФ. Сергей Александрович развил тему «Сибиризации России» и не упустил возможность напомнить президенту о сказанном им (Путиным) в 2019 году, что Россия будет вкладывать в Дальний Восток и в Сибирь много денег. Но потом он решил помочь президенту, намекнув, что определяющим сдерживающим фактором исполнению его слов были ковид, потом операция с 2022 года... Ну как бы задает темп жесткий, но на поворотах смягчает, чтобы потом не так больно было? ))

Владимир Владимирович ответил развернуто, и в целом согласился с модератором, что Сибирь развивать нужно... Едва президент коснулся темы воровства, что не все чиновники согласны туда ехать, однако далее Путин начинает менять вектор - хвалить Сечина и Костина... И вообще, то, что я предлагаю, в этом будет успех, а так, конечно, вы абсолютно, как империалист правы, мы будем развивать Сибирь...

Ну Президент как-бы намекает, кто здесь главный...

Модератор осторожно подхватывает и наносит очередной удар, за который, ему точно прилетит после трансляции:

"Я не больше империалист, чем вы, просто я жестче об этом выступаю".

Да и вообще, подумайте о моем предложении насчет третьей столице в Сибири, — поставил точку модератор и перешел к следующей атаке.

Далее модератор предложил президенту создать по аналогу бреттон-вудской системы свою — отечественную.

«Новая мировая экономическая система. Петербургская. Нас никто не будет бояться, главное, чтобы китайцы и индусы не занялись этим раньше нас...»

И этот вопрос, мне показалось, нашептал перед форумом экономист Хазин, которого «пригласили на форум, но без уважения, не дав возможности выступить...». Блогеру Лерчеку, которая только после суда над ней выплатила государству около 500 млн рублей налогов, — вот ей дали выступить, а экономисту Хазину — нет. Парадокс?!!

Путин снова развернуто, в свойственной ему манере, говорит о том, что такая модель уже делается совместно с БРИКС. А то, что творится с долларом - вопрос времени. Американцы сами все сломали. И доллар потеряет со временем свой статус гегемона.

"Будем ускоряться", - заявил президент.

Следующий вопрос модератора, не менее острый и снова в заданном векторе:

"Сейчас расходы на оборону равны 8 %, а вот вы говорите, что в СССР тратили 13 %, хотя мы не знаем сколько на самом деле в СССР тратили на оборонку (щелкнул по носу президента модератор). Тем не менее сравнение трат с СССР немного тревожит. Рано или поздно мы эту войну должны выиграть и чем раньше, тем лучше. Максимум еще два года. А готовы ли мы к событиям, когда война закончится и готовы ли мы к конверсии, по аналогии с 90-ми, когда на улице без работы остались миллионы рук и мозгов?"

Путин:

"В 90-е годы в оборонной области мы все (Россия) уничтожили"- признается президент... Относительно конверсии, у нас есть план и он уже действует и исполняется.

Речь шла о конверсии в том смысле, что со временем, вне войны, заводы ВПК должны производить гражданскую продукцию, чтобы не лишать людей работы.

Дерзну предположить, что через лет пять-десять на заводах и фабриках будут работать исключительно роботы. Потому данный вопрос очень важен, но задавался ли он в этой плоскости, не уверен.

Далее профессор Караганов вспомнил о коррупционной и преступной реформе приватизации в 90-х, и предложил президенту обьяснить о вновь возникшей приватизации в стране. На что Владимир Владимирович порекомендовал бы не употреблять в том контексте, ссылаясь на отсутствие криминального умысла и целей у тогдашних "умельцев"... Приватизацию тогда делали на основе мнений мировых специалистов в том числе и носящих русские фамилии (намекает на Чубайса), и да, подход к приватизации был не точным. Однако сегодня - говорит президент, государство доказывает, что оно может быть точным и делать все правильно. Не то, что раньше, некоторые жулики... "

Следующая атака профессора прозвучала с легким флером его статьи, опубликованная жарким летом 2023 года::

"А с кем вести переговоры о перемирии? Как вообще можно вести с ними переговоры, предварительно не разгромив их, не добившись их полной капитуляции? Не представив к их виску, условно говоря пистолет с я-ым зарядом, чтобы они не дергались больше?

Владимир Путин улыбался и удивлялся, видя, как настойчивый в вопросах национальной безопасности модератор вновь возвращается к своей любимой теме..

Модератор аргументировал, что в этом есть необходимость, ибо они всякий раз нарушают договоренности и пока мы не разгромим их, они ничего выполнять не будут... "Нелигитимные и ненадежные партнеры - как с этим быть? - спросил Сергей Александрович.

Путин:

"Ну что поделать, вот такие у нас партнеры. Надо добиваться условий, которые будут соответствовать нашим интересам. И вы правы - эта публика ненадежна..."

Снова Владимир Владимирович пускается в пляс, переходя в исторический ликбез... И заканчивает свой ответ, что от переговоров мы не отказываемся, но только на наших условиях, с соблюдением наших интересов.

Короче говоря, несмотря на то, что ведущий задает вопросы вне сценария и его вопросы не такие мягкие, как, наверняка, планировалось изначально, президент, как рыба в воде, так сказать, владеет материалом. И всякий раз выруливает на тот берег, на который ближе ему, и модератору такое вольное плавание не особо нравится. Он снова ставит точку в этом вопросе, что переговоров быть не должно, должна быть капитуляция рейхсканцелярии и точка.

Далее Караганов загибает пальцы, аргументируя свои выводы своими наблюдениями и опытом:

«1. Разгром и капитуляция противника возможны только при ускоренном движении по лестнице яд-ой эскалации, в противном случае в ближайшем времени прекратить ее не удастся.
2. В мировой системе разъехались плиты, между странами будут возникать много конфликтов и войн. Раньше действовал яд - ый предохранитель, но сейчас он серьезно ослаб. Имеется в виду страх перед я-ым оружием. Не пора ли нам вернуть его — предохранитель — на место? Кто, если не мы, кто, если не Вы, это сделает? На Вас лежит огромная ответственность, хотя я понимаю тяжесть морального выбора».

Путин:

«У нас есть я-ая доктрина. Мы не бряцаем я-ым оружием. У нас нет необходимости применения сегодня случая, который описан в нашей доктрине. Но мы наблюдаем и следим за обстановкой и не исключаем изменений в доктрину».

Затем президент обосновал свои слова успешнным продвижением наших ребят на фронте, что за пол года уже освобождено под 50 населенных пунктов, что мы выдавливаем противника... И что он доверяет Генштабу...

В общем, игра в доброго и злого полицейского продолжается... А тем временем Сергей Александрович, оставшись в абсолютно неудовлетворённом состоянии от сдержанности и мягкости в ответе президента, продолжает настаивать на своем:

«Нанесение данного удара сэкономит много сил и спасет много жизней. Я уверен, что в скором времени вы измените доктрину и образумите наших противников, получив формальное право отвечать я-ым ударом на любые удары по нашей территории — это абсолютно суверенное право нашего государства и нашего руководителя».

Они обезумели, особенно европейцы! - говорит модератор. Они лезут в третий раз за сто лет на войну. С ними надо как с гиенами, палкой либо, как на охоте, отстреливаться...

Владимир Вдаимирович снова оперирует цифрами и данными насколько у нас мощные и дальние ракеты, насколько мы передовые в этом плане. И кстати, да - европейцы абсолютно беззащитные, не обладают системами предупреждения атаки таких ракет...

"Я исхожу из того, что до этого никогда не дойдет. Пожалуйста, лишний раз в суе такие вещи не упоминать...Но никаких колебаний нет и не будет" - резюмировал Путин.

Затем поднялся "больной" вопрос о мобилизации и президент отметил большую роль добровольцев, которые со дня первой волны мобилизации по сей день в ряды армии вступило более 460 000 человек. Потому нам для победы никакого я-ого удара не требуется... - ответил президент. Однако президент не в курсе, что как раз добровольцам очень много чего сократили, да и долгое время помощь семьям добровольцев в случае ранения или гибели, льготы, не всегда выплачивались, если вообще выплачивались. Добровольцы не были приравнены к военным. Чуть позже приравняли, но большую часть договоренностей при заключении контракта не было выполнено...

Затем разговор перешёл к обсуждению необходимости единой государственной идеологии. Сергей Александрович подчеркнул, что элита страны должна в первую очередь следовать этой идеологии. По его мнению, только в этом случае она будет эффективной.

«Прикажите элитам подчиниться», — сказал модератор, указывая рукой в сторону зала, где как раз и сидели представители элиты.

Президенту данная дискуссия не понравилась, он слегка остудил Караганова: "Знаете что, предлагаю нашу дискуссию не усугублять" - щелкнул по носу модератора президент.

Затем отчего-то президент в качестве аргумента привел пример из истории ВОВ - летающие иконы над Москвой. Эх, плохо работает пресс-секретарь Песков. Ведь история эта с иконами и верующим в Бога Сталине уже много раз развенчана. Религиозный миф - не более.

В целом, Президент говорил правильно: о Родине и об Отечестве, только вот упоминание о летающих иконах сильно плохо для подобных дебатов.

Поговорили совсем поверхностно и о мигрантах, и о том, что было бы неплохо сделать Санкт-Петербург центром настоящей культуры. Европейской национальной культуры. Центр мировой культуры.

Подводя итог, можно сказать, что Сергей Александрович произвёл хорошее впечатление. Хотя некоторые из его убеждений кажутся пугающими и могут привести к ужасным последствиям, стоит задуматься о том, почему именно он был выбран в качестве ведущего.

Конечно, Караганов — не случайный выбор. Он служит своего рода ориентиром, показывающим, какими мы могли бы быть, если бы не Владимир Путин. По крайней мере, именно так я это вижу.

Я считаю, что новый модератор экономического форума привнёс жизнь и яркость в это мероприятие. Его посыл и сигнал были чётко сформулированы и предназначались по большей части для всей западной аудитории. И его смелые, важные, нужные вопросы подарили надежду, что государство нацелено на диалог с обществом....

Но самое удивительное из всей трансляции - я не увидел ни разу Медведева. Где Дмитрий Анатольевич? Камера отказывалась его показывать, или его вообще не было?!

Друзья! Жду вас в телеграм канале "Моя Россия"- там веселей и без цензуры.

Новые статьи, если еще не читали: