14,4K подписчиков

Мечты о безуходном саде...

2,9K прочитали

Разбиваются о суровую реальность! А как хотелось бы приехать в выходные на дачу и ничего не делать, только любоваться пейзажем и отдыхать.

И я еще считаю свой участок относительно малоуходным...

Благодаря тому, что при планировке участка ставка была сделана на открытые пространства в сочетании с миксбордерами из деревьев и кустарников, сад начиная с ранней весны уже выглядит прилично.

Кустарники и деревья даже зимой создают структуру сада своими объемами, а уж летом благодаря пышной листве и отсутствием необходимости сложного ухода просто незаменимы.

Исключение пожалуй составляют только разновидности калины, которую нужно обрабатывать от тли, но это дело несложное и недолгое.

А вот прополка цветников вызывает во мне противоречивые чувства! Не могу сказать, что мне не нравится это важное и полезное дело. Не сразу, но я стала получать удовольствие от медитативного выдергивания сорняков и рыхления.

А уж созерцание получившегося результата может вдохновить на какие угодно подвиги.

Вот в прошлое воскресенье то, чем я занималась, не иначе как подвигом и не назовешь.

Во-первых, весь день шел мелкий противный дождь.

Во-вторых, прополка была совмещена с посадкой летников, окрепших в теплице.

В-третьих, накануне шли хорошие дожди и было относительно тепло, и все растения, культурные и не очень, ринулись в рост.

Разбиваются о суровую реальность! А как хотелось бы приехать в выходные на дачу и ничего не делать, только любоваться пейзажем и отдыхать. И я еще считаю свой участок относительно малоуходным...

За неделю раскрылись хосты, взошли припозднившиеся многолетники, ну и сорная трава типа мокрицы, будры плющевидной и прочих ползучих гадов, типа росянок и спорышей, расцвела буйным цветом. То есть прополка была просто необходима.

В субботу хватило времени только чтобы покосить лужайки. Кое-где походила с газонокосилкой и я, и в очередной раз поняла, как важно правильно планировать границы посадок.

Там, где каменные дорожки сделаны вровень с газоном, и миксбордеры имеют плавные очертания с полоской чистой земли по границе, там косить одно удовольствие.

Где дорожки выше и одиночных растений да всяких торчащих фонарей, мимо которых приходится маневрировать, больше, там работа с газонокосилкой становится не такой приятной.

Понимаю мужа, который взял на себя заботу о лужайках и периодически ворчит о тяжести её выполнения... Тем более он любит делать эту работу идеально и считает (справедливо), что лучше его никто это не сделает.

Разбиваются о суровую реальность! А как хотелось бы приехать в выходные на дачу и ничего не делать, только любоваться пейзажем и отдыхать. И я еще считаю свой участок относительно малоуходным...-2
Разбиваются о суровую реальность! А как хотелось бы приехать в выходные на дачу и ничего не делать, только любоваться пейзажем и отдыхать. И я еще считаю свой участок относительно малоуходным...-3

В субботу дождя не было. Зато в воскресенье пришлось полоть и рассаживать цветочную рассаду под дождем. Тянуть было не куда, по прогнозу в ближайшую неделю нас ожидает настоящая жара в 30-32 градуса.

Кстати, благодаря сырой погоде мы сожгли то, что накопилось в уличном очаге, в том числе сухие колючие ветки барбарисов. Ну куда их еще?

Разбиваются о суровую реальность! А как хотелось бы приехать в выходные на дачу и ничего не делать, только любоваться пейзажем и отдыхать. И я еще считаю свой участок относительно малоуходным...-4

На удивление в теплице выросла отличная цветочная рассада. Подробно расскажу в одной из следующих публикаций, пока по верхам.

В прошлом году из двух пакетиков цинний взошло только два ростка, и так они мне понравились, что в этом году я посеяла семена четырех разных сортов цинний. И что вы думаете? Они все взошли.

Взошли георгины, агератум, львиный зев и космея.

Очень надеюсь увидеть цветение скабиозы Черное манто.

Из многолетников выросла гипсофила метельчатая и агастахе Пышноцвет, цветущие в первый год.

Уже не впервые пытаюсь вырастить гипсофилу из семян, в этот раз успешно. В садовом питомнике горшочек с одним таким ростком стоит 150 рублей, я купила два с дуру. Теперь сравню свою и купленную.

Взошел двулетник колокольчик Чашка с блюдцем, но он зацветет только на второй год.

Гипсофила из семян
Гипсофила из семян

Для настроения я еще утром сгоняла в питомник по соседству, купила декоративную яблоню Роялти, о которой давно мечтала, два пиона (Solange и Boul of beauti) и те ненужные метельчатые гипсофилы.

В центре клумбы вместо засохшей сливы посадила декоративную яблоню Роялти
В центре клумбы вместо засохшей сливы посадила декоративную яблоню Роялти

Хочу сказать, что не смотря на кажущийся большим размер участка и вроде бы массу свободного места, пристроить пионы оказалось той еще задачей.

Посадила рядом с айвой японской на солнечном месте, но если придумаю место лучше - пересажу.

Айва и пионы в кадр не вошли, они справа от высаженных под черемуху цинний и агастахе
Айва и пионы в кадр не вошли, они справа от высаженных под черемуху цинний и агастахе

Зато в дождь удобно полоть, сорняки выдергиваются легко. Да и сажать во влажную почву удобно, не нужно тратить время на полив.

Разбиваются о суровую реальность! А как хотелось бы приехать в выходные на дачу и ничего не делать, только любоваться пейзажем и отдыхать. И я еще считаю свой участок относительно малоуходным...-8
Разбиваются о суровую реальность! А как хотелось бы приехать в выходные на дачу и ничего не делать, только любоваться пейзажем и отдыхать. И я еще считаю свой участок относительно малоуходным...-9

Выходные пролетели. Этап активной прополки позади. Дальше растения разрастутся, сомкнут куртины и сорняков почти не будет.

И пусть я устала и вымокла, я довольна проделанной работой.

А как прошли ваши выходные?