Санкт-Петербург и Петергоф самое время посетить летом

Привет друзья!

Лето - самое время погулять по Санкт-Петербургу, ощутить величие Невы и насладиться красотами Петергофа, а в июне можно полюбоваться еще и белыми ночами. Мы сегодня отдадим дань памяти основателю Санкт-Петербурга – Петру I, посетим Исаакиевский собор, сгоняем в Петергоф и немного поговорим про эти достопримечательности.

Санкт-Петербург "Медный всадник"
Санкт-Петербург "Медный всадник"

На Сенатской площади в Санкт-Петербурге находится памятник Петру I «Медный всадник», установленный там, в 1782 году по приказу Екатерины II. Событие это было посвящено 20-летию царствования Екатерины II и столетию вступления на престол Петра. По задумке руководителя проекта, французского скульптора Этьена Мориса Фальконе, памятник изготовлен из бронзы. А название «Медный всадник» памятник получил благодаря одноименной поэме А.С. Пушкина.

Исаакиевский собор расположен в центре Санкт‑Петербурга на Исаакиевской площади. Современный собор, творение французского архитектора Огюста Монферрана является четвертым, возведенным на этой площади.

Первая деревянная церковь в честь святого Исаакия Далматского, появившаяся здесь практически сразу после основания Санкт-Петербурга, была перестроена из амбара и предназначалась для рабочих Адмиралтейских верфей. В 1712 году в этой церкви венчались Петр I и Екатерина I.

В 1717 году вместо обветшалой старой деревянной церкви появилась новая - каменная. Третью церковь построили спустя половину века, немного удалив ее от берега Невы. Архитектором был Антонио Ринальди.

Собор, который мы видим сегодня, был спроектирован французским архитектором О. Монферраном. Проект был поистине грандиозным и на тот момент стал самым дорогим в Европе. Высота собора составляла 101,5 метра, а диаметр купола около 26 метров.

Работы по возведению собора начались в 1818 г. и продолжались сорок лет. Такое долгое строительство объясняется легендой: Один ясновидящий предсказал Монферрану кончину сразу после завершения строительства собора. В связи с этим, архитектор, как мог, затягивал строительство этого объекта, превратив его в долгострой того времени. Предсказание сбылось: спустя месяц после освящения собора Монферран умер и был похоронен в Париже. Ходили слухи, что иногда прохожие видели его призрак, бродивший по ступенькам храма.

С другой стороны, такое долгое строительство можно объяснить и его сложностью. Для основы были вырыты глубокие траншеи, в которые вбили более 12 тысяч просмоленных свай. После чего траншеи соединили между собой и залили водой. Зимой, когда вода замерзла, сваи спилили под уровень льда.

Немало времени ушло на установку гранитных колонн четырех крытых галерей, возведение стен, сводов, купола и колокольни. Главный купол собора был сделан из металла, а на золочение купола ушло более 100 кг сусального золота.

Внутренняя отделка собора и работа над интерьерами длилась 17 лет. Для отделки использовали камень: лазурит, малахит, порфир и мрамор. Над росписью собора работали известные художники того времени. Иконостас и стены храма декорированы иконами, выполненными в виде мозаики.

В 1858 г., в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра II и членов императорской семьи, была проведена торжественная церемония освящения храма, которая длилась почти 7 часов.

Вокруг собора были сооружены зрительские места, купив билеты на которые можно было понаблюдать за церемонией освящения. Жители близлежащих домов, имеющие квартиры с видом на Исаакиевский собор, даже сдавали квартиры желающим посмотреть на церемонию.

С приходом советской власти, храм остался действующим, но у него изъяли все церковные ценности и прекратили финансирование. В 1931 году в здании собора был открыт антирелигиозный музей.

Во время Великой Отечественной Войны, в подвалах Исаакиевского собора был склад музейных ценностей, которые не удалось эвакуировать. Огромный купол собора, служивший для немецких летчиков своеобразным ориентиром, по – сути, спас храм от прямых бомбежек и значительных разрушений.

На сегодняшний день здание Исаакиевского собора входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и находится в собственности Санкт- Петербурга.

Петергоф– наикрасивейший и известный во всем мире пригород Санкт-Петербурга, расположившийся на южном берегу финского залива.

Петергоф
Петергоф

Дворцы, парки и фонтаны поражают своим великолепием всех, кто решил посетить это место. На строительство Петергофа Петра I вдохновил французский Версаль. Самый быстрый путь из Петербурга до Петергофа - с Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга на скоростном катере.

Для туристов Петергоф известен одноименным дворцово-парковым ансамблем. В прошлом резиденция царя, стала небольшим городом с населением более сотни тысяч человек. После революции 1917 года, уже в 1918 году дворцы, в которых когда-то жила царская семья, превратились в музеи, дома отдыха и иные заведения. Сейчас в Петергофе можно погулять по пяти огромным паркам, посетить десятки музеев, увидеть десятки памятников, скульптур и сотни фонтанов.

Дворцовый комплекс состоит из 173 великолепных фонтанов и 4 каскадов, является одним из крупнейших в мире. Для снабжения его водой было проложено более 40 км каналов, а 18 прудов-водохранилищ, объемом более 1,3 млн. кубометров, поставляющих воду для работы комплекса, занимают площадь почти в 100 гектар.

Центральная конструкция Петергофа называется Большой Каскад. Это ансамбль водных сооружений, декорированный барельефами, скульптурами и вазами. В центре композиции красуется статуя Самсона, раздирающего пасть льву.

Каскады и фонтаны Петергофа впервые запустили в 1721 году. Летняя резиденция Петра I получила название «Столица фонтанов». Часть фонтанов были задуманы, как «потешные» и неожиданно обливали людей водой при приближении.

В годы ВОВ (с сентября 1941 по январь 1944гг) Петергоф был оккупирован немцами и практически уничтожен. Тысячи музейных экспонатов были утрачены, система фонтанов разрушена, а деревья в парках – вырублены. Часть предметов интерьера и скульптур удалось эвакуировать, а часть просто пришлось закапывать, чтобы спрятать, что негативно повлияло на их внешний вид. Восстанавливать город начали практически сразу после его освобождения, но далеко не все постройки были воссозданы заново. Город был переименован в Петродворец.

В 1960-1970 годы Петродворец активно застраивался, в городе появились новые микрорайоны. На территории старого Петергофа начали строить научно-технический городок Ленинградского Государственного Университета, куда в последствие переехали различные факультеты. В построенные дома заселили сотрудников университета, а для студентов были построены общежития. На сегодняшний день город населен обычными людьми и имеет развитую городскую инфраструктуру.

В Петергофе есть железнодорожный вокзал, а со стороны Финского залива – причал.

В 1990 году дворцы и парки Петергофа были включены в состав музея-заповедника Петергоф, в этом же году, они попали под охрану ЮНЕСКО. В 2009 году в адресном классификаторе название Петродворец заменили вновь на Петергоф.

В парках Петергофа полно белок, которые будут рады полакомиться орешками из рук посетителей.

#Санкт-Петербург #Петергоф #Исаакиевскийсобор #Медныйвсадник #Путешествия

PS: Подписка, лайк и комментарии помогают каналу развиваться. Спасибо!

Смотрите также: