Почему мы переедаем?

Переедание однозначно влияет на наше пищеварение, а значит, и на кишечную флору. И если мы хотим не иметь кандидоза в кишечнике, нам просто необходимо нормализовать свои приёмы пищи.

Бодипозитив в действии: Мисс Алабама-2024. Фото из открытых источников
Бодипозитив в действии: Мисс Алабама-2024. Фото из открытых источников

Сейчас среди приверженцев ЗОЖ существует теория (которую, кстати, доказали учёные), что на протяжении года у человека приход калорий и их затраты приблизительно одинаковы. То есть сколько пищи мы употребили, столько и сожгли, превратив в энергию, сколько потратили — столько и употребили. Получили на такую же калорийность аппетит — и наели столько же. Возникает вопрос: откуда же тогда берутся проклятые лишние килограммы?

Вопрос полностью логичный. Но нужно уточнить, что калорийный дебет с кредитом так хорошо сходится только у людей, которые рационально питаются, или живут в дикой среде (всевозможные племена, которые занимаются охотой, рыбалкой и т. д.).

Современный же цивилизованный человек безбожно переедает. Результатом стала настоящая эпидемия ожирения, особенно в богатых странах. Но, как ни странно, в странах со средним достатком — тоже. Там, где вместо мяса едят макароны — ситуация не лучше, чем там, где переработанное мясо доступно и разнообразно. И вместо борьбы за здоровье и привлекательность человечество пускается по кривой дорожке, пытаясь внушить себе, что лишний вес — это нормально, и даже красиво (т. н. бодипозитив).

Но давайте ближе к делу. Какие причины переедания и что с этим делать?

Очевидных причин три.

Первая — разнообразие доступных продуктов

На полках в супермаркетах — огромнейшее разнообразие продуктов, которое перегружает наш мозг в плане выбора (к мозгу мы еще вернемся). Продукты на любой вкус, хочется попробовать все, глаза разбегаются — жирное, сладкое, солёное, кислое, да ещё и так аппетитно выглядит.

Пищевая промышленность буквально бомбардирует нас таким разнообразием продуктов, что его не возможно было бы представить нашим предкам — охотниками и собирателям, у которых точно не было проблем с ожирением.

Кстати, у нас 35% женщин и 45% мужчин имеют лишний вес, а ожирением страдают 18% и 14% соответственно.

Забегая вперед, скажу, что у наших далеких предков раньше или жителей неконтактных племен сегодня не было проблем с ожирением не только потому, что они больше двигались и охотились.

Не смотря на то, что современный человек, как тюлень, передвигается на авто, поднимается на лифте и полдня проводит в кресле, а другие полдня — на диване и в кровати, основная причина лишнего веса кроется в рационе.

В коне 1970-х, когда эпидемия ожирения только начиналась, учёные провели эксперимент на крысах. Когда те питались обычными продуктами, сбалансированными по питательным веществам, и пили воду, они легко сохраняли нормальный вес. Когда же крысам предложили разнообразие обработанных продуктов, которые продаются в супермаркетах, типа сосисок, хлеба, булочек, сладостей, чипсов и соков, то есть продукты, «испорченные» людьми, которые стали вкуснее, то грызуны поголовно стали переедать и толстеть. Позже то же самое повторили со слонами, обезьянами и людьми. Результаты были аналогичными.

Компании по производству еды тратят миллионы на научные разработки по созданию новых ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы еда была вкуснее. Также они тратятся на маркетологов, которые потом все это нам продают.

У простого человека, который во всем этом не очень что-то понимает, практически нет шансов выйти из супермаркета с пустой корзиной. Разве что пойти туда без денег))).

Вторая причина — «качество продуктов»

Тут учёные провели ещё один эксперимент — на людях. Специалисты разработали 2 рациона с одинаковым содержанием белков, жиров и углеводов. Отличие было только в степени обработки продуктов.

Первый рацион состоял из сосисок, колбас, кукурузных хлопьев, круп, макарон быстрого приготовления и т.д. То есть все обработанные продукты.

Второй рацион состоял из филе рыбы, говядины, овощей и фруктов, а так же цельнозерновых круп, которые нужно долго варить.

Первые две недели одна группа участников эксперимента питались по одному меню, другая — по второму. Потом они поменялись рационами. Есть было разрешено все что угодно.

В результате эксперимента люди которые питались по рациону из обработанных продуктов, ежедневно перебирали 500 килокалорий (это как одна шоколадка) и за неделю толстели почти на пол килограмма.

Как видим качество продуктов играет очень большую роль в переедании. Продукты, которые мы сегодня употребляем, наши предки, скорее всего, даже не узнали бы. То есть, видя нашу магазинную колбасу, они вряд ли бы решили, что перед ними еда из свиных кишок, начинённых мясом, под названием «колбаса».

Есть ещё и третья причина переедания, о которой я напишу в одном из следующих постов. Если вам интересно, ставьте лайки и пишите в комментариях, стоит ли продолжать эту тему.

Читайте мой блог о правильном питании и здоровье ЖКТ и будьте здоровы!

Ещё мои статьи:

Важно! Хочу напомнить: я не врач, в этом блоге я описываю только собственный опыт. Публикация в Интернете не заменит медицинскую консультацию, потому что лечение индивидуально. Если вы захотите воспользоваться моим опытом, посоветуйтесь о нём с вашим врачом, чтобы исключить нежелательные последствия.