Позапрошлым летом я всё Верхневолжье проездила с сумкой, на которой напечатана цитата из Булгакова, но в итоге видно одно слово "Воланд". В церквях Великого Новгорода, Твери, Осташкова, Волочка, Торжка все деликатно терпели, не выдержал парень-музыкант в Питере и крикнул:
-Ты чё, правда? Правда Воланд?! Да ну!..
Но в разговорах со священнослужителями я иногда деликатно стала с тех пор сумку наоборот перевешивать на плече. Прошлым летом не задумывалась, а этим летом подумала, что надо как-то поменьше привлекать внимание. Вообще. В этой жизни. Хотя, конечно, со стенкой я стараюсь сливаться на основной работе... там самые опасности подстерегают, как опыт напоминает. Хотя, конечно, я всегда чем-нибудь себя подведу под монастырь...
Хотя, вроде, уже и отдохнула после учебного года... целый вечер пели с подругой песни, и я всё пыталась вспомнить любимую песню Ланы Дель Рей, где есть одна пронзительная строчка.
-Как называется?
-Не помню.
-А какая строчка?
-Тоже не помню.
-Хоть одно слово?..
-Не помню, я недавно учебный год закончила...
Подруга не растерялась и открыла статью "пятьдесят лучших песен Ланы Дель Рей", и мы пошли с конца... в итоге нашли. Вот хорошо, что есть такие ответственные люди! С ними и стареть не страшно. Cтрочка была проста:
- "don't ask if I'm happy, you know, that I'm not. but the best I can say - I'm not sad"
И я действительно не грустная, а бодрая как терьер на прогулке. Сегодня будем гулять по Декабрьских (сюрприи-и-из! давно не гуляли... несколько статей назад только) Событий в сторону Преображенки. Почему я так непочтительно? - да просто в 90-ые годы на Тимирязева (бывшей Преображенской улице) был такой магазин в каменушке. Что продавали? Не помню. Но название в памяти осталось... а вообще район Преображенской церкви - район декабристов. Они там жили, ходили друг другу в гости. Помню, что я ещё гидом не была, а приехала ко мне подруга из другого города. Оглядела это всё скептически и сказала: - Иркутск, однако, маленький и грязный.
Я тогда была очень молода ещё и... немного обиделась. Сейчас я согласна с этим и... ни на что подобное не ведусь и не обижаюсь, ибо туристы говорят много, а я знай себе... думаю о том, как скоро буду обедать (так... Аня, продержись ещё статью до обеда-то! - мы сейчас точно не о еде).
Вообще я исключительно о духовном: фрезии несу в подарок!.. а вот розовые ягодки... не запомнила название (вся статья будет пронизана летним беспамятством, чувствую):
Итак... очередной портал в лето:)
Фото точно было снято во дворах близ площади Декабристов, на Ямской, но той её стороне, которая ближе к Карла Либкнехта... в соседнем дворе когда-то были кирпичные замки, деревянные скульптуры... будущие архитекторы основательно и красиво строили для детей, и я с тех пор навсегда немного... разочарована детскими площадками, ибо лучше, таинственнее и волшебнее не видела... остатки этих площадок ещё кое-где можно во дворах встретить, но чаще - остатки фундаментов... и какие-то жалкие фрагменты. Во дворе близ Российской когда-то был замок с двумя башнями, двумя горками и зубчатой крепостной стеной, по которой можно было ходить - там был деревянный настил... сейчас существует только одна стена и... это, конечно, не то... в середине крепостной стены один зубец в 90-ых годах был выломан, и на освободившемся месте мы частенько сидели с Лучшим Другом и бросали сверху семена "вертолётиков". Её мама раз не выдержала и сделала замечание: - Девочки, вы бы хоть смотрели, как они летят... а то бросаете, а сами болтаете друг с другом и ничего не замечаете...
Так мы и подружились в 94-ом...
Очень люблю сочетание красного и голубого. Именно голубого. У меня раз был невероятной красоты металлический браслет с эмалевым покрытием - именно красно-голубым... но браслеты у меня долго не живут - особенно скобы... потерялся через пару дней. Вообще все браслеты теряются, если без замка... или рвутся или... в общем, я небрежный и неаккуратный человек. А браслет был красивый.
Такой оригинальное наполнение клумб напротив магазина "Дольче Вита" на Красногвардейской нынче:
Венчики калины мне всегда напоминаю тонзуры католических священников или веночки/нимбы ангелов, но тут как-то поинтереснее "звёзды" расположились:
Дом декабристов Волконских у меня заснят в сотне ракурсов, но... рука всё равно иногда тянется к камере:
И переулок Волконского всегда так плавно и красиво выныривает к трамвайной линии и грохоту Преображенской/Тимирязева, но шаг назад - и будто попал в царство летней томности и тишины:
Бывший сиропитательный дом и... сельхозакадемия. Там во дворе открыли памятник охотоведу и... мы ходили его смотреть:
Тот самый новенький охотовед:
В Преображенской церкви милые витражи над входом, а в глубине церкви очень нежный алтарь цвета бледной оливы (из нефрита). Но я вам его не покажу, т.к. вечер, и церковь закрыта:
Помните, я всё фоталась в зарослях спиреи в Кисловодске?.. Этак в апреле месяце?
А нынче уже и у нас:
Напоминание о том, что был ещё и май...
вид на Тимирязева, переулок Волконского и Преображенскую церковь:
Кусочек дореволюционного Иркутска... за этим домом, кстати, был дом, где жил Джек Алтаузен, но недавно снесли... вообще сильно всё меняется, конечно...
Дом Волконских издалека:
Немного отцветающей жимолости:
Фонтан у нефтяной компании:
И немножко современно-космических видов:
Старое всё же выглядывает иногда из-за забора:
Часто рассказываю на экскурсиях о заводе тяжелого машиностроения, вспоминаю, как в детстве был завод Куйбышева, прогулки в его ДК, прогулки в сквере, что близ памятника... тогда там росли высокие тополя... а сейчас уже ничего не осталось - одно воспоминание. Забавно всегда наблюдать, как сам становишься историей...
На этом наша прогулка по Иркутску подходит к концу... хорошего настроения и мира нам всем, конечно же!..