39,8K подписчиков

Разбор проблемных ситуаций, связанных с лотком

113 прочитали

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!

Продолжая разговор о лотках, предлагаю рассмотреть самые частые проблемные ситуации, связанные с ним.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Кот ходит в туалет рядом с лотком

Питомец вроде бы использует его по назначению, но так получается, что он всё делает рядом, иногда можно сказать, как будто не попадает в лоток.

Чаще всего проблема связана с тем, что лоток просто мал животному, ему сложно там развернуться, устроиться. Но привычка ходить в определенное место уже сформирована, поэтому животное идет именно туда. Ещё одна причина - неудобный наполнитель. Гранулы могут быть слишком острыми, мелкими, крупными - в общем так или иначе создавать дискомфорт для лап. Опять же, питомец идет в определенное место, но избегая наполнителя, ходит в туалет рядом.

Решение тут несложное: либо поменять размер лотка, либо подобрать подходящий наполнитель. Однако тут же можно столкнуться с проблемой закреплённого поведения. Кошка уже привыкла ходить около лотка. Конечно, замена стала для неё удобной, но ведь и рядом ходить тоже неплохо. Тут меняем привычку постепенно. Около лотка, там, где кошка обычно ходит в туалет, расстелите пеленку или обычный кусочек картона. Когда кошка сходит на него в туалет, постепенно, день за днем, перемещайте его ближе к лотку, потом положите в сам лоток.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Если кошка ходит в туалет непосредственно около лотка, также расположите кусочек картона рядом. Также, как и в предыдущем случае, как только кошка сходит туда в туалет, разместите его в лотке. По возможности, как только пеленка или картон будет перенесен в лоток, разместите лоток так, чтобы доступ к привычному месту оказался закрыт. Например, подвиньте ближе к стене, если это не сильно изменит его расположение.

Кот игнорирует лоток после болезни

Тут сразу же встаёт вопрос о закреплённом поведении и о страхе перед лотком. Если до болезни и в период лечения лоток ассоциировался с болью, то кот в любом случае будет избегать ходить туда. В ряде случаев есть смысл даже поменять тип наполнителя, чтобы убрать негативную связь. Далее снова приучаем кошку к лотку так, как это было в её детстве. Желательно начать придерживаться кормления по расписанию, чтобы можно было предположить, когда именно она захочет в туалет. Далее начинаем контролировать. Как только заметили, что кошка начинает суетиться, искать место для того, чтобы сходить в туалет, мягко направляйте её к лотку, показывая, что это действие желательно. Когда она сходит туда, подкрепите правильное действие.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

В этом случае часто внимание, ласка и поддержка хозяина срабатывают не хуже, чем угощение. Если контролировать и направлять к лотку сложно, можно ограничить пространство кошки следующим образом: разместить лоток в комнате, проследить, чтобы в поисках туалета кошка зашла в эту комнату и находиться там с ней до тех пор, пока она не сходит в туалет. Тут нет непосредственного направления кошки к лотку, но принцип работы тот же.

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!

Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah

ВК https://vk.com/club218174889