Фильм "Хоккеисты". Оказывается Анатолий Владимирович Тарасов "не любил людей". ч.1

3,7K прочитали

В отличие от футбола хоккею с шайбой в советском художественном кинематографе не сильно повезло. Всего три полнометражных фильма. Один достаточно известен - "Хоккеисты", 1965 г. А два - "Жребий", 1974 г. , и "Такая жесткая игра хоккей", 1983 г., практически неизвестны, и это, наверное, правильно, так как фильмы эти очень слабые. И все три фильма так или иначе связаны с фигурой великого советского тренера Анатолия Владимировича Тарасова.

Автором сценария "Хоккеистов" является писатель Юрий Трифонов.

 В отличие от футбола хоккею с шайбой в советском художественном кинематографе не сильно повезло. Всего три полнометражных фильма. Один достаточно известен - "Хоккеисты", 1965 г.

Со своим знаменитым циклом "московских повестей" о жизни столичной буржуазии в "домах на набережной" он с конца 60-х годов более 10 лет был "властителем дум" советской интеллигенции. Но на момент выхода фильма "Хоккеисты" его известность в основном ограничивалась еще небольшими рассказами и репортажами на спортивную тему.

Правда, еще студентом Литературного института в 1950 г. за свой дипломный роман "Студенты" он стал лауреатом Сталинской премии, но Александр Твардовский посоветовал ему писать не романы, а рассказы. Что Трифонов и стал делать.

Один из таких рассказов, вышедших в 1958 г., "Победитель шведов", о лирической истории между знаменитым хоккеистом Эдиком Дугановым, в котором угадывался великий Всеволод Бобров, и студенткой Майей, и стал основой для сценария фильма "Хоккеисты".

Сценарий был написан в 1962 г. и лирическая история центра нападения Дуганова, в сценарии он уже Анатолий, Эдик ассоциировался с осужденным за тяжкое преступление Эдуардом Стрельцовым, переросла в идейный конфликт между ним и другим героем фильма, тренером команды Василием Лашковым.

Снимался фильм в 1964 г. А в 1963 г. ЦТ впервые стало транслировать матчи с чемпионатов мира по хоккею. В 1963 г. чемпионат мира проходил в Стокгольме. И наши стали чемпионами мира после семилетнего перерыва. И с того года началась беспрецедентная серия сборной СССР. С 1963 г. по 1972 г. наша сборная девять раз подряд стала чемпионом мира и трижды подряд чемпионом Олимпийских Игр.

Космонавты и хоккеисты в это время были самыми популярными людьми в СССР. Именно они олицетворяли для советского народа неоспоримое первенство нашей страны в этих областях соревнования с капиталистическим миром. Академик Королев - был главный по Космосу, тренеры Тарасов и Чернышев - главные по хоккею. Их знала вся страна.

И вот про главного по хоккею, Анатолия Тарасова, в 1965 г. на эраны выходит художественный фильм, где ему противопоставляется другой главный по хоккею. Тарасов против Чернышева. В фильме Тарасова зовут Лашков (хорошо еще не Лошков), а Чернышева Сперантов ( почти что Михал Михалыч Сперанский, реформатор и просто умный человек).

Вот это Лашков, его играет Николай Рыбников. Взгляд зоркий и дерзкий. Характер неукротимый -"надо разнести соперника по рабоче-крестьянски, понести во всю ивановскую, чтобы чертям тошно стало." Такой простой. русский человек. Ему лучше не перечить. Раздавит.

 В отличие от футбола хоккею с шайбой в советском художественном кинематографе не сильно повезло. Всего три полнометражных фильма. Один достаточно известен - "Хоккеисты", 1965 г.-2

А вот это Сперантов. Его играет Георгий Жженов. Человек культурный, интеллигентный. Раньше он тренировал команду "Ракета", что теперь тренирует Лошков, не ругался, не кричал, не интриговал внутри коллектива. Толстого читал игрокам. В итоге шестое место и отправился тренировать заводскую команду "Металлист" в провинциальный Белогорск.

 В отличие от футбола хоккею с шайбой в советском художественном кинематографе не сильно повезло. Всего три полнометражных фильма. Один достаточно известен - "Хоккеисты", 1965 г.-3

Чтобы зрителю уж совсем понятно стало команда "Ракета" играет в красно-синих цветах ЦСКА, что тренировал Тарасов, а "Металлист" в бело-синих цветах московского "Динамо", что тренировал Чернышев. Оба, Тарасов и Чернышев, кстати, были полковники. Один Министерства обороны, другой МВД.

Кроме противопоставления Тарасова Чернышеву Юрий Трифонов в своем сценарии использовал и случившийся в реальности конфликт между Тарасовым и капитаном команды ЦСКА Николаем Сологубовым. В результате которого в январе 1961 г. Тарасова сняли с должности старшего тренера ЦСКА.

Тарасова часто снимали с должности. Еще один случай, когда Тарасова сняли с должности старшего тренера ЦСКА произошел в июне 1969 г. после легендарного скандала, который Тарасов устроил 11 мая 1969 г. во время решающего матча за звание чемпиона СССР по хоккею между ЦСКА и "Спартаком". Тогда Тарасов в третьем периоде матча увел команду в раздевалку, не согласившись с решением судей не засчитать забитый в ворота "Спартака" гол. И сорок минут отказывался выводить команду обратно. И это в присутствии на стадионе Л. И. Брежнева. За этот инцидент его сняли с должности старшего тренера и лишили звания заслуженного тренера СССР.

Но вернемся к фильму. В команде "Ракета" происходит смена поколений. Тройка ветеранов, которым уже за 30 лет, не удовлетворяет тренера Лашкова. Скорость не та, выносливость не та. И не нравится ему, что ветераны ведут себя независимо, позволяют высказывать свое мнение, а значит плохо влияют на молодежь, подрывают беспрекословный авторитет тренера.

Вот эта тройка нападающих "Ракеты", от которых хочет избавиться Лашков. Слева Самсонов, его играет хоккеист "Крыльев Советов" , олимпийский чемпион и чемпион мира, заслуженный мастер спорта Алексей Гурышев. В центре капитан команды "Ракета" Анатолий Дуганов, его играет Вячеслав Шалевич, справа Кудрич в исполнении Геннадия Юхтина.

 В отличие от футбола хоккею с шайбой в советском художественном кинематографе не сильно повезло. Всего три полнометражных фильма. Один достаточно известен - "Хоккеисты", 1965 г.-4

Трифонов, конечно, не применял прямых аналогий с реальными лицами, создавая образы главных героев. Та же тройка ветеранов прототипами имела знаменитую тройку Шувалов, Бобров, Бабич. Тот же Дуганов - это с одной стороны и капитан сборной Всеволод Бобров, который сразу же повесил коньки на стену, как только в сборную в 1957 г. возглавил Тарасов, а с другой - капитан ЦСКА, защитник Николай Сологубов, который в 1961 г. взбунтовал клуб против Тарасова.

Главная идея фильма - жестокий и беспощадный специалист своего дела тренер Лашков, как "мясник", по живому режет, производит смену поколений в команде. Ветераны еще бы и могли поиграть, но Лашков уже сделал ставку на молодых. Вот, к примеру, на Володю Веденского. Здесь явно просматривается молодой Толя Фирсов, один из гениальнейших нападающих отечественного хоккея всех времен и народов. Вот он, этот молодой любимчик тренера Лашкова, изображен в пижонской шляпе. Спорит с Дугановым.

 В отличие от футбола хоккею с шайбой в советском художественном кинематографе не сильно повезло. Всего три полнометражных фильма. Один достаточно известен - "Хоккеисты", 1965 г.-5

Вот ведь как выберут современные культуртрегеры или только Рязанова с Германом в "гении" советского кино, или Валеру Харламова, как главного советского хоккеиста, так и навязывают беспощадно. Нет, Харламов был, конечно, классный технарь, но вот гениями в нашем хоккее были - номер первый - Всеволод Бобров, и номер второй - Анатолий Фирсов. А тренер номер один - Анатолий Тарасов.

Немного истории. В 1946 г. было принято решение о вступлении СССР в международное олимпийское движение. И начался поиск наиболее популярных в мире видов спорта, которые в первую очередь надо развивать. Так установили, что на зимних олимпийских играх очень большой популярностью пользуется канадский хоккей. Отвечавший в Политбюро за развитие физкультуры и спорта маршал К. Е. Ворошилов, увидев демонстрационный матч по канадскому хоккею в исполнении студентов института физкультуры, высказал такое мнение

Этот хоккей называть канадским неправильно, а называть его надо “русским хоккеем”, потому что он очень подходит к характеру русского человека: требует храбрости, мгновенной реакции, находчивости, большой выносливости. А если надо, можно и подраться. Все эти качества нужно воспитывать у советской молодежи. И нужно всячески рекомендовать развивать этот хоккей в Советской армии.

И "канадский" или хоккей с шайбой с нуля начал развиваться в нашей стране гигантскими темпами. Главным теоретиком и практиком этого вида спорта стал майор Советской Армии Анатолий Тарасов, старший тренер хоккейной команды ЦДКА.

 В отличие от футбола хоккею с шайбой в советском художественном кинематографе не сильно повезло. Всего три полнометражных фильма. Один достаточно известен - "Хоккеисты", 1965 г.-6

Он еще до войны получил высшее тренерское образование. В отличие от того же Аркадия Чернышева, старшего тренера хоккейной команды "Динамо", который был самоучкой-практиком.

К первому чемпионату мира, в котором должна была принять участие сборная СССР, в 1954 г., команду готовил ее старший тренер Анатолий Тарасов, его команда ЦДКА трижды в 1948-1950 гг. становилась чемпионом страны. За пару месяцев до чемпионата игроки сборной взбунтовались против той методики тренировок, что применял Тарасов. Они просто не выдерживали физических нагрузок, что их заставлял выполнять тренер.

А Тарасов понимал, что противопоставить техническому и тактическому превосходству канадцев, шведов, чехов, которые играют в хоккей с шайбой многие десятилетия, советские новички могут только превосходство в физической подготовке. Перебегать, передавить, комбинационная, скоростная игра в пас - вот те козыри, которыми можно бить соперников.

Но не все это еще понимали. И Тарасов был снят с должности старшего тренера сборной и в Швецию сборную повез Аркадий Чернышев. Команда успокоилась, пришла в себя под руководством спокойного и демократичного Чернышева. А еще в Швецию поехал главный козырь сборной Всеволод Бобров, способный в одиночку решить исход любого матча. С Тарасовым у него были напряженные отношения и Бобров вполне мог при Тарасове не поехать на чемпионат.

Чемпионат наша сборная сенсационно для своих соперников выиграла. Чернышев остался тренером сборной. На следующий, 1955 г., от сборной ждали повторения чемпионского успеха, но только второе место на чемпионате мира.

В 1956 г. сборная СССР выиграла олимпийское золото и одновременно мировое первенство.

А вот с 1957 г. пошла полоса невезения. Чемпионат мира 1957г. проходил в Москве. В связи с венгерскими событиями команды Канады и США бойкотировали его. И даже в таких благоприятных условиях наши заняли дома второе место, отстав на 1 очко от шведов.

Теперь уже сняли Чернышева и поставили старшим тренером сборной Тарасова. И опять невезение - вторые места на чемпионатах мира 1958-59 гг. и третье место на Олимпийских играх 1960г. Тарасова снимают и заменяют Чернышевым. Но на чемпионате мира 1961 г., уже при Чернышеве, наша сборная занимает третье место.

Перед руководством советского спорта встал вопрос - опять менять Чернышева на Тарасова? И сколько будет длиться эта чехарада без нужного результата?

А у Тарасова как раз в это время и произошел инцидент, который лег в основу фильма "Хоккеисты". Его команда ЦСКА подняла бунт и добилась смещения старшего тренера. В один год, в 1960 г., Тарасов был снят сначала со сборной, а потом уволен из своего клуба, который тренировал с 1948 г., и который за 12 лет 8 раз приводил к чемпионству. В т.ч. в последний раз в том же 1960 г.

Продолжение в следующей части.