Можно ли ЕСТЬ НА КЛАДБИЩЕ? Оставлять пищу на могилах?

Некоторые верующие людиприносят на кладбище еду - помянуть, как они думают - усопших. Стоит ли оставлять ее на кладбище и кушать при этом самим? Разбираемся и приводим слова священника...

Все это напоминает примитивное язычество..

Во время которого на Руси (да и после) был обычай что называется "творить тризну". Поминовение усопших заканчивалось трапезой, похожей скорее на праздник прямо на кладбище, потом же далеко не всегда заканчивался он хорошо...

Да сейчас сохранился у некоторых обычай -закусить на кладбище, а порой и выпить. Оставить "поесть и попить" покойному на могиле, или ставят столики специальные для этих целей. Это может быть не только бесполезно, а даже и вред душе нанести!

Лучше раздать еду нуждающимся

Сделав это во имя усопшего, тем самым по-настоящему помянув его.Ведь поминовение усопших - это не только молитва о них (что самое важное!), не только посещение кладбища, но и милостыня, добрые дела во имя усопших!

Подаяние нищим этой пищи принесет больше пользы от нее, нежели она испортится на кладбище. Покормить птиц - дело тоже хорошее. Но сделать это лучше не на могилке усопшего.

А можно ли принимать пищу для подкрепления сил?

Если например прибрали могилку, сели на лавочку устали, захотели попить водички, немного перекусить? Ответ священнослужителяпротоиерея Андрея Ефанова (по материалам сайта foma):

"Когда мы говорим о том, что на кладбище нельзя есть, имеется в виду исключительно ритуальное понимание трапезы как акта поминовения усопшего человека. Такого использования еды мы, православные христиане, не принимаем категорически... Если речь о еде именно в смысле подкрепления сил, совершенно спокойно можно перекусить после того, как Вы привели в порядок участок, покрасили оградку и так далее..."

Так что лучше делать все разумно и не впадать в древние языческие суеверия, а за усопших помолиться!

Спаси и сохрани Вас Господь, дорогие братья и сестры!

Упокой Господи души усопших родных и близких наших! Царствия Небесного им! Молитвы Православие ONLINE

Молитвы Православие ONLINEМолитвы Господу Иисусу Христу, Богородице, Ангелам и святым на каждый день - самые актуальные и полезные в различных житейских нуждах и потребностях
23,7K подписчиков