77,4K подписчиков

Ошейник или шлейка? Что выбрать, чтобы не навредить собаке

989 прочитали

Пришло время открыть Ящик Пандоры🤣. Просьба лишь одна: если ваше мнение отличается от моего - воздержитесь от оскорблений. Не обязательно разделять мнение автора для того чтобы соблюдать этику общения.

Пришло время открыть Ящик Пандоры🤣. Просьба лишь одна: если ваше мнение отличается от моего - воздержитесь от оскорблений.
Начнем с того, что не с воздуха и не только на опыте в моей жизни возникли знания о ездовых собаках и о собаках впринципе. До того, как встать в нарты, были и семинары, и вет.практикумы с людьми, которые этому делу отдали без малого всю свою жизнь.

Про шлейки нам говорили и демонстрировали очень и очень много. Принципиальной моей позицией было, есть и будет то, что начинать любую тяговую работу с щенком можно только после закрытия зон роста (12-15 мес).

Пришло время открыть Ящик Пандоры🤣. Просьба лишь одна: если ваше мнение отличается от моего - воздержитесь от оскорблений.-2

С прогулочными шлейками не все так однозначно, однако для себя я сделала вполне конкретные выводы, которыми готова поделиться.

Вот тут большая и интересная статья про прогулочные шлейки и изменение паттерна движения.

Почему именно я против шлеек прогулочных для СВОИХ собак?

На это есть ряд причин:

- физиологическая с изменением амплитуды движения (об этом в статье написано)

- поведенческая (тянуть за собой хозяина - это НЕ норма. Учить собаку гулять без удушения можно и нужно)

- ездовая (разделение амуниции по назначению: гуляем в ошейнике, тянем - в шлейке, для нас это важно)

На прогулочных шлейках точно так же, как и на ошейних, собака не должна тянуть и дергать - это абсолютно не физиологично. Конструкция любой прогулочной шлейки не подразумевает нагрузку на грудину, пересекаемую тонкой ленточкой, тогда как ездовая или буксировочная шлейка, особенно мои любимые Зеро, Нонстоп - как раз к этому преспособлена и распределяет нагрузку, защищая от травмирования.

Пришло время открыть Ящик Пандоры🤣. Просьба лишь одна: если ваше мнение отличается от моего - воздержитесь от оскорблений.-3

Самая частая причина выбора в пользу прогулочной шлейки - собака тянет и ошейник врезается ей в шею. Однако тянуть нельзя и на прогулочной шлейке, тогда вопрос: если физиологически тянуть и дёргать можно только на ездовой амуниции, то зачем вообще прогулочная шлейка нужна? Если собака тянет - надо учить не тянуть. Если собака не тянет, то для чего шлейка?

Пришло время открыть Ящик Пандоры🤣. Просьба лишь одна: если ваше мнение отличается от моего - воздержитесь от оскорблений.-4
Лично у меня в стае, где есть очень старые собаки, нет ни одной травмы от ошейника, как нет в работе удавок, строгачей и эшо.

Интересный момент: почему для прогулок не используются тогда шлейки ездовые, если собака ну вот тянет и все тут.

Вид спорта, когда собака тянет идущего или едущего на велосипеде человека - называется каникросс/байкджоринг. Как и любой вид ездового спорта, он имеет ограничения по температуре и влажности воздуха (см. таблицу) и вот допустим при +15 тяговая нагрузка уже запрещена.

Пришло время открыть Ящик Пандоры🤣. Просьба лишь одна: если ваше мнение отличается от моего - воздержитесь от оскорблений.-5

В теории, гулять и тащить за собой хозяина на ездовой шлейке собаке, которая сильно тянет вопреки всему - можно, если соблюдается температурный режим. Это куда безопаснее, чем тянуть в прогулочной шлейке.

Два допустимых для меня использования прогулочных шлеек были и остаются:

- физиологическая проблема: травма шеи, паралич гортани, необходимость поддержки

- поведенческая: когда собака, ввиду своих особенностей, выворачивается из ошейника и может свалить в закат, ну или как подстраховка при транспортировке.

*ситуацию с маленькими собачками, с брахицефалами и необходимостью ношения ими шлеек прогулочных - я, правда, не изучала и не имела опыта с такими собаками. Однако, я все ещё считаю, что любая собака, независимо от породы и размера, должна уметь нормально ходить на поводке.

*тактические шлейки с ручками-хваталками - это тоже рабочий инструмент, никак не предназначенный для прогулки. Чем больше площадь прилегания шлейки (внимание, для постоянной носки, а не для работы!) - тем хуже (см.статью).

Все вышеописанное - это моё мнение касаемо амуниции и мой опыт. Как и в чем вам водить свою собаку - это тоже ваш выбор.

Это как с удавкой, строгачем и эшо - если я с этим не работаю, то это не означает, что никто не должен. Все это - инструменты в руках кинолога, но не для выгула. Вероятно, ситуации, когда без строгача не обойтись, существуют, просто их не было у меня.

Всем добра, а мы пошли гулять👌. На ошейниках😉