229,5K подписчиков

"Темное прошлое" последней жены Мао Цзэдуна. Почему её имя до сих пор вызывает ужас у многих китайцев?

39K прочитали

«Великий кормчий» любил красивых женщин. У него было 4 официальных жены и множество любовниц, но только одна из них осмелилась проявить политические амбиции.

Это была его последняя законная жена, которая вошла в историю под псевдонимом Цзян Цин. Как ей удалось покорить сердце Мао Цзэдуна? Почему ее имя до сих пор вызывает ужас в сердцах многих китайцев? И как сложилась ее жизнь после смерти всесильного супруга?

«Великий кормчий» любил красивых женщин. У него было 4 официальных жены и множество любовниц, но только одна из них осмелилась проявить политические амбиции.

Темное прошлое «красной императрицы»

Уже взойдя на вершину власти, Цзян Цин принялась уничтожать всё, что связывало ее с годами юности. Ликвидировались не только документы и фотографии, но и люди, которые могли ее хоть чем-то скомпрометировать. Поэтому в биографии этой легендарной женщины немало темных пятен.

Известно только, что она родилась в провинции Шаньдун, в городе Чжучэн. Имя, данное ей при рождении – Ли Шу Мэн. О ее семье сведения самые противоречивые. По одним источникам ее отец был плотником, по другим – мелким торговцем.

Ли Шу Мэн мечтала стать актрисой и это ей действительно удалось. Она выступала на театральных сценах Шанхая под псевдонимом Лань Пин, что буквально переводится как «голубое яблоко». Критики отмечали, что особенно она хороша была в роли Норы из пьесы Ибсена «Кукольный дом».

Скромностью нравов Лань Пин не отличалась. До Мао Цзэдуна она была, по меньшей мере, дважды замужем и успела родить двоих детей. Несмотря на попытки Цзян уничтожить все улики, сохранились сведения о скандале, который разразился в Шанхае в 1937 г. Она бросила безумно влюбленного в нее немолодого уже критика Тан На вместе с детьми, а он, не выдержав такого удара, попытался покончить с собой.

"Бог свободы", актеры Ши Чао, Лань Пин, Чжоу Боксун, "Дэнцу", 1935 год
"Бог свободы", актеры Ши Чао, Лань Пин, Чжоу Боксун, "Дэнцу", 1935 год

Брак с великим Мао

В 24 года Лань Пин познакомилась с 45-летним Мао Цзэдуном. К этому времени она уже увлеклась коммунистическими идеями и приняла партийное имя Цзян Цин, что означает «речная голубизна». Как провинциальной актрисе со скандальной славой в кратчайшие сроки удалось не только приблизиться к лидеру китайских коммунистов, но и стать его законной супругой? До сих пор исследователи теряются в догадках.

Скорее всего, решающую роль сыграли не столько красота и обаяние Цзян Цин, сколько ее личные качества. Она была сильной, умной и пробивной женщиной, к тому же умела искусно притворяться. Вначале она была послушным секретарем Мао и делала вид, что у нее нет собственных политических амбиций.

Свою предыдущую супругу Хэ Цзычжэнь «великий кормчий» отправил фактически в ссылку в СССР, где ее лечили от душевной болезни. Домой она смогла вернуться только в 1947 году. Сразу по возвращению ее поместили в психиатрическую клинику. Зная о печальной судьбе своей предшественницы, Цзян Цин была более чем осторожной и умело плела нити своих интриг.

Цзян Цин и Мао Цзэдун в Яньаньском округе
Цзян Цин и Мао Цзэдун в Яньаньском округе

Во главе «красной гвардии»

Только в конце 1950-х гг. Цзян Цин получила важный политический пост. Она стала министром культуры и проявила себя в этой роли очень активно. Повсюду она насаждала революционное искусство и стала жестоко бороться с творческой интеллигенцией.

Когда в Китае в 1966 г. началась печально известная Культурная революция, то Цзян Цин сыграла в ней одну из ключевых ролей. Она инициировала процессы против многих выдающихся культурных и общественных деятелей, организовывала травлю и вдохновляла хунвейбинов на террор.

Слово «хунвейбины» буквально переводится как «красногвардейцы» или «красные охранники». Это были агрессивно настроенные молодые люди, часто из бедных семей, которые беспощадно расправлялись со всеми теми, кого они считали врагами власти. Они громили декорации и жгли книги, избивали профессоров и писателей.

Хунвейбины в Пекине в 1967 году
Хунвейбины в Пекине в 1967 году

«Банда четырех»

Дряхлеющий Мао опасался заговоров, перестал он доверять и своей супруге. Он отдалился от нее и находил утешение в объятиях молодых и лично преданных ему девушек. Основной его сожительницей стала наивная и застенчивая Чжан Юйфэн, которую он к тому же сделал своим секретарем.

Существует версия, что незадолго до своей кончины Мао в письме выражал опасения, что в случае прихода к власти Цзян Цин станет такой же жестокой правительницей, как легендарная императрица Люй-хоу.

Жена Мао Цзэдуна Цзян Цин
Жена Мао Цзэдуна Цзян Цин

Ходили слухи, что в последние годы жизни «великого кормчего» страной фактически руководила его супруга. Уже через несколько недель после его смерти она была арестована.

Ее и еще трех человек обвинили в заговоре с целью захвата власти и многочисленных преступлениях эпохи Культурной революции. В прессе их клеймили как «Банду четырех» – на них хотели повесить все многочисленные ошибки и перегибы власти.

Следствие растянулось на несколько лет. В составе «Банды» Цзян была единственной женщиной. Двое мужчин сразу же признали свою вину, третий уверял, что не участвовал в преступлениях, и только супруга Мао пыталась протестовать и доказывать абсурдность обвинений.

Хунвейбины позорят чиновников, в том числе одного из них обвинили в сходстве с Мао, во время акции протеста в Харбине в 1966 году
Хунвейбины позорят чиновников, в том числе одного из них обвинили в сходстве с Мао, во время акции протеста в Харбине в 1966 году

«Собака Мао»

Бывшие сторонники отвернулись от «красной императрицы», само ее имя стало нарицательным. По телевидению шли трансляции с судебных заседаний, на которых супругу Мао выставляли главной злодейкой.

Приговор был суровым – Цин Цзян приговорили к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение. Одной из немногих, кто навещал опальную женщину в тюрьме, была Ли На. Это была ее единственная дочь от брака с Мао Цзэдуном.

В 1991 г. Цин Цзян досрочно освободили в связи с тяжелым заболеванием. Ей на тот момент было 77 лет. Вскоре она покончила с собой в больнице, куда ее поместили на лечение.

Несмотря на неоднозначность личности Мао Цзэдуна, к нему до сих пор в Китае относятся с большим уважением. А вот о его последней супруге чаще всего говорят в негативном ключе. Цин Цзян стала символом властолюбивой женщины, готовой пойти на любые преступления ради своих амбиций. Сама же она уверяла, что была всего лишь «собакой, выполнявшей приказы своего хозяина», то есть Мао.

Читайте также:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))