30 знаковых альбомов фирмы «Мелодия» с иностранной музыкой. Часть 3. 1983—1990

1,2K прочитали

Третья часть путешествия в закрома «Мелодии», где собраны записи иностранных музыкантов. Не скрою, эта подборка мне особенно дорога... Надеюсь, каждый найдёт здесь музыку по вкусу!

Третья часть путешествия в закрома «Мелодии», где собраны записи иностранных музыкантов. Не скрою, эта подборка мне особенно дорога... Надеюсь, каждый найдёт здесь музыку по вкусу!
  • На канале доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей можно поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

«Спейс» «Волшебный полёт» (1983)

Эта музыка звала покорять космос, грезить о будущем и мечтать о несбыточном... Пластинка французского электронщика Дидье Маруани стала хитом своего времени благодаря крайне залипательному заглавному треку. Для советского релиза нательный крестик на шее музыканта пришлось заретушировать. Ну и композицию «Carry On, Turn Me On» на всякий случай убрали: срамота!

«Оттаван» «Оттаван 2» (1985)

Диско-проект родом из Франции не претендовал ни на что, кроме веселья на танцполе, хлопков, топота и неформального романтического общения. С первой же песни альбома Ottawan можно переходить в режим дискотеки без ограничений и обязательств.

«Битлз« «Вечер трудного дня» (1986)

Битловский «A Hard Day's Night» был выпущен в СССР, когда нужды в том фактически не было: кто хотел, тот давно послушал и выучил наизусть. Но всё равно приятно, что руки дошли! Радость могло омрачить разве что отсутствие песни «When I Get Home» на второй стороне.

«Тото Кутуньо» (1985)

До сих пор любой в нашей стране подпоёт с первых нот: «Лашате ми кантаре!» Суровый, но романтичный Тото Кутуньо точно знал, что такое быть настоящим итальянцем. Его виниловый сборник был одним из самых ходовых в 1980-е, а выступления итальянского мачо можно было застать по телевизору.

«Даэр Стрэйтс» «Любовь дороже золота» (1987)

В 1987 году в СССР вышел альбом «Love Over Gold» главных рок-звёзд конца десятилетия — британцев Dire Straits. Марк Нопфлер всегда ходил в фаворитах отечественных меломанов: задумчивый гитарист с повязкой на лбу, он писал неброские, но одухотворённые и глубокие песни.

Крис Ри «На берегу» (1987)

Респектабельная и расслабленная пластинка британского поп-блюзмена Криса Ри несла в себе заряд курортной неги. Под неё легко читать и фантазировать о дальних берегах, нежиться на солнышке или делать какую-нибудь монотонную работу.

«Модерн Токинг» «Поговорим о любви» (1987)

Появление немецкого дуэта Modern Talking в какой-то момент затмило и подмяло под себя всё, что было до них. Дитер Болен и Томас Андерс (светленький и тёмненький) покорили дискотеки тевтонским синтезаторным битом и сладкими мелодиями, сопротивляться которым не было никакой возможности. Потом, правда, рассорились. Но фанаты Modern Talking в нашей стране по-прежнему активны.

Deep Purple «Дом голубого света» (1988)

К этому времени участники классического состава Deep Purple успели сто раз переругаться, собраться вместе и снова переругаться. В студии они чувствовали себя не в своей тарелке, запись далась нелегко. Не лучший альбом классиков британского хард-рока, но его похвальный выпуск «Мелодией» через год после оригинала помог отечественным меломанам оставаться в актуальном контексте.

Пол Маккартни «Снова в СССР» (1988)

В шутку битломаны называют этот альбом Пола Маккартни «Чоба би Си Си Си Пи». В 1988 году экс-битл учудил нечто небывалое: собрал друзей-музыкантов в студии, сыграл пачку старых стандартов — и выпустил их на пластинке исключительно в СССР.

Западные поклонники наконец-то узнали, что такое дефицит: выпуска у себя они ждали три года! А когда послушали, не особенно обрадовались, потому что работа оказалась во многом случайной и спонтанной. Впрочем, в этом формате дружеских посиделок с инструментами есть своя прелесть. Песни-то отличные!

«Гринпис» (1989)

Во времена мира, дружбы, жвачки в моду вошли жесты доброй воли в виде совместных проектов, телемостов и выпуска пластинок. Благотворительный сборник, созданный экологической организацией «Гринпис» в защиту живой природы, собрал на двух винилах 25 артистов от U2 и Talking Heads до Стинга и Питера Гэбриэла.

Помнится, добывали его с большим энтузиазмом. Кстати, весьма приятно слушается по сей день. Эдакий срез поп-рока своего времени в не худших образцах.

Pink Floyd «Delicate Sound of Thunder» (1988)

Единственный альбом Pink Floyd, выпущенный в СССР официально, — концертник, записанный во время пяти шоу группы в августе 1988 года на стадионе в США. Пластинка появилась в продаже как раз после концерта легендарной группы в Москве. Один из лучших мелодиевских релизов: до сих пор звучит весьма недурно и вызывает только положительные эмоции.

Пол Маккартни «Flowers in the Dirt» (1990)

«Снова в СССР» был лишь разминкой. В это же время Пол Маккартни в компании Элвиса Костелло записывал совершенно иной по уровню альбом, который получил название «Цветы в грязи». Пластинка оперативно была выпущена в нашей стране. Думаю, это одна из лучших работ музыканта, вызывающая лично у меня спазм нестерпимой ностальгии с первых нот. Ни одной проходной мелодии — и всё в лёгком битловском настроении.

Части 1 и 2, если пропустили:

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!