17,5K подписчиков

50 лучших хитов русского рэггей. Часть 7. 1990-1994 годы

105 прочитали

Сегодняшнюю «пятерку» откроют и закроют фигуры для нашего рэггей сколь знаковые, столь и трагические, вся жизнь которых прошла под знаком служения Джа, требующего постоянных, всем известных «жертвоприношений», и закономерно оказалась, увы, слишком короткой...

Изображение взято triptonkosti.ru
Изображение взято triptonkosti.ru

Первый на сегодня «номинант» требует несколько более обстоятельного рассказа, чем обычно. Автору заметки довелось побывать на одном из первых выступлений группы Остров в 1993-м году. (Надо признать, название не слишком удачное. Уже тогда «тёзок» было несколько, а уж сейчас… И это только у нас.) Но ещё до этого лидер «островитян» Игорь «Гоша» Кулик был в московской «околомузыкальной тусовке» человеком известным — и не только блестящим знанием репертуара Боба Марли, но и совершенно отвязным поведением и поистине растаманским подходом к жизни. Увлечение Гоши разного рода «уводящими от действительности» субстанциями, начиная с неумеренной выпивки, завело этого, безусловно, многогранно талантливого человека очень далеко. Сначала в дудаевский Грозный, где его группа в окружении вооружённых до зубов головорезов дала концерт в рамках некоего «антивоенного фестиваля», а потом фоткалась на разбитых российских танках, и в конечном итоге в 2003-м году свело его в могилу. Весьма расточительно Гоша относился и к своему творчеству. Множество своих песен он раздарил знакомым и не очень музыкантам, а то, что звучало на выступлениях Острова, как-то не торопился записать. Поэтому два альбома группы, вышедшие во второй половине 90-х, были бессистемны и не очень отражали тогдашнее состояние и репертуар Острова. А вот песня «Зимний рэггей», на которую снят единственный клип «островитян», точно была в их концертном трек-листе не позднее 1994-го, сразу после перехода от исполнения каверов на хиты Марли к собственному русскоязычному материалу:

Ютуб-канал MegaBORR

Традиционный «рэггей-номер от нерэггийного исполнителя» сегодня представит питерская команда Ливер-Пуль,  лидером и основным автором которой был Александр Артюх. История этой довольно интересной  группы, оказалась недолгой — она просуществовала всего пару лет, записав за это время (в 1992-ом году) лишь один полноценный альбом «Сын города», с которого мы и взяли  композицию  «Осеннее настроение»

В этом плане на питерцев (или, если угодно, ливерпудлийцев) очень похожим оказался московский ансамбль Собачий Вальс, созданный бывшим клавишником Рондо Евгением Рубановым. Эта формация тоже оказалась очень недолговечной и выпустила лишь один релиз — магнитоальбом «Две гвоздики», на котором была и очень неплохая композиция в солнечном ямайском стиле «Отшумели знамёна»

Женский взгляд на рэггей на этот раз демонстрирует Лада Дэнс, она же Лада Волкова, она же и т.д… На её дебютном релизе «Ночной альбом», записанном в 1992-ом году в содружестве с композитором и продюсером Леонидом Величковским, присутствовала очень симпатичная, вполне растафарианская вещица «Жить нужно в кайф»

Ютуб-канал Лада ДЭНС

Окончание этой заметки будет очень похоже на её начало. Где-то в начале 1991-го года в Москве объявился Олди (в миру — Сергей Белоусов, чего, впрочем, тогда никто не знал). Первое появление его группы Комитет Охраны Тепла в столице — на фестивале «Сырок-89», на котором автору этой заметки довелось побывать, действительно произвело сильное впечатление — так и такую музыку в нашей стране тогда не играл никто. Ещё до этого в столичной рок-тусовке ходили смутные слухи о некой команде из Калининграда, играющей потрясающий русскоязычный рэггей, но не на «солнечной» карибской основе, а на самой что ни на есть мрачной отечественной. (Кстати, сам Олди предпочитал исключительно мягкое произношение —  «регги» и конкретно наезжал на тех, кто говорил по другому.) Но «нормальных», качественных записей «комитетчиков» практически не было, что и стало причиной «второго пришествия» Олди в Москву. И во второй половине 1991-го — начале 1992-го года такие записи были сделаны и вышли впоследствии в виде двух частично «пересекающихся» по трек-листам релизов: «Комитет Охраны тепла» и «Раны Тепла». Надо признать, что какого-то отдельного явного хита у «комитетчиков» не было — все номера были, что называется, ровными и в основе своей похожие друг на друга. Поэтому при выборе песни, которая достойно представила бы Олди и Комитет Охраны Тепла мы особо не заморачивались и в результате остановились на номере «Герландия», присутствующем на обоих упомянутых альбомах группы: 

Ютуб-канал davaikino2

Нужно ли добавлять, что при том образе жизни, который вёл Олди, надолго его хватить не могло? Сергей Белоусов покинул этот мир в 2020-ом, год не дотянув до своего пятидесятилетия...)

Итоги прошлого голосования. Лидируют Запрещённые Барабанщики с песней «Убили негра» - 34,5%

Новое волеизъявление

Продолжение следует.

Автор заметки - МЮ

Предыдущие заметки по теме "Рэггей":

Дзен-канал "Рок на БиС" с глубоким удовлетворением😊 сообщает, что начато тестовое вещание интернет-радиостанции "Рок на БиС". Вы можете услышать нас вот здесь: