Святые грешники: топ-5 худших римских пап в истории

4,4K прочитали

Глава католической церкви – папа римский – должен являть собой безупречный пример для всей паствы, быть образцом нравственности, сострадания, человеколюбия, щедрости и милосердия. Однако на практике все, конечно, немного иначе. В истории католической церкви было всего 266 понтификов, включая нынешнего – Франциска, но далеко не все из них соответствовали требованиям к отцу церкви. Поделимся подборкой из пяти худших римских пап в истории.

Иоанн XII

Глава католической церкви – папа римский – должен являть собой безупречный пример для всей паствы, быть образцом нравственности, сострадания, человеколюбия, щедрости и милосердия.

Иоанн XII, в мире Октавиан Тусколо, занимал папский престол с 955 по 963 год. По материнской линии понтифик восходил к императору Карлу Великому. Но столь благородное происхождение не помешало ему запятнать папский престол таким количеством пороков, что многие современники считали его чуть ли не Антихристом. Это был один из самых распутных пап в истории всей католической церкви.

Иоанн XII был скорее светским, нежели духовным лидером. Он был человеком грубым, лицемерным и безнравственным. Фактически он превратил свой дворец в бордель и погряз в связях с порочными женщинами – и не только: среди его любовниц были респектабельные дамы, служанки и даже его родственницы.

Служа мессу, папа даже не принимал причастие, хотя это является главным таинством у христиан. За взятки он наделял современников значимыми церковными должностями. Среди других его злодеяний и недостатков – ослепление его духовника Бенедикта, кастрация и убийство кардинала Иоанна, пьянство, азартные игры.

Словом, его скверная репутация была вполне заслуженной. И даже скончался распутный папа так же, как жил, во время любовных утех: то ли с ним сделался апоплексический удар, то ли не вовремя явился ревнивый супруг очередной папской любовницы.

Бенедикт IX

Глава католической церкви – папа римский – должен являть собой безупречный пример для всей паствы, быть образцом нравственности, сострадания, человеколюбия, щедрости и милосердия.-2

С этим папой связаны три любопытных обстоятельства. Во-первых, он был единственным римским понтификом, трижды занимавшим священный престол (1032–1044, 1045–1047 и 1047–1048 годы). Во-вторых, это был один из самых юных римских пап в истории: он занял эту должность в возрасте 18 или 20 лет, а другие источники даже указывают, что ему было всего 11 лет. Ну и в-третьих, этот понтифик тоже занимает почетное место в списке самых порочных и бессовестных пап в истории.

В миру Бенедикт звался Феофилакт III, граф Тусколо – то есть он происходил из того же дома, что и описанный выше Иоанн. Как и Иоанн, от современников он удостоился самых нелестных прозвищ, включая «дьявол из ада в обличье священника».

Бенедикт был человеком изворотливым, решительным, аморальным и циничным. Ему приписывают многократные прелюбодеяния, акты содомии, участие в оргиях. Папа Виктор III, правивший в том же веке, но чуть позже, писал, что жизнь Бенедикта в качестве папы была злой, грязной и мерзкой.

Народное восстание вынудило его бежать из Рима. Но вскоре он вновь захватил бразды правления. Был и третий понтификат, но затем он отказался от престола. Это, впрочем, не остановило его от дальнейшего участия в политических играх.

Александр VI

Глава католической церкви – папа римский – должен являть собой безупречный пример для всей паствы, быть образцом нравственности, сострадания, человеколюбия, щедрости и милосердия.-3

Третий в нашем списке – Родриго Борджиа, принявший имя папы Александра VI. Папский престол он занимал с 1492 по 1503 год. И безусловно, он был одним из самых беспринципных и жестоких людей своего времени, как, кстати, и многие представители этого знаменитого семейства. А чем именно Александр так печально известен?

Во-первых, при понтифике процветало кумовство. Он раздавал кардинальские шапки направо и налево с целью сформировать круг своих доверенных лиц. Например, его сын Чезаре уже в 18 лет получил сан кардинала! Также папа активно менял любовниц, травил ядом своих политических противников и, по слухам, был замешан в инцесте.

При всем этом надо отдать ему должное: он был действительно умным и хитрым политиком. И многие злодеяния, приписываемые ему современниками, были клеветой. Но это не отменяет того факта, что жизнь других была для него разменной монетой.

Чего стоит только история с Савонаролой – религиозным и политическим деятелем, обличавшим злодеяния Борджиа! Противостояние закончилось для Савонаролы плачевно: Александр отлучил его от церкви и показательно казнил. Сам папа скончался при подозрительных обстоятельствах. Поговаривали, что причиной его смерти тоже стал яд.

Лев X

Глава католической церкви – папа римский – должен являть собой безупречный пример для всей паствы, быть образцом нравственности, сострадания, человеколюбия, щедрости и милосердия.-4

Папа Лев, в миру – Джованни, происходил из не менее известного семейства: итальянской династии Медичи. Собственно, он приходился сыном Лоренцо Медичи (Великолепного) – самого известного правителя Флорентийской республики. Его понтификат продлился с 1513 по 1521 год.

Несмотря на свой высочайший церковный пост, папа Лев X больше любил светские развлечения. Он постоянно ездил на охоту, устраивал масштабные празднества, приемы, спектакли. На эти мероприятия уходили огромные суммы. К тому же Лев был меценатом, покровительствовал деятелям искусства эпохи Возрождения. А это тоже требовало средств. В общем, вскоре весь золотой запас папской казны был растрачен.

Находчивый папа не растерялся. Он начал продавать церковные должности, что быстро позволило пополнить казну. Другим источником дохода для него была продажа индульгенций – грамот, якобы дарующих покупателю освобождение от грехов и мук Чистилища. Именно продажа «отпущения грехов» привела к новому церковному расколу: Реформации.

Павел IV

Глава католической церкви – папа римский – должен являть собой безупречный пример для всей паствы, быть образцом нравственности, сострадания, человеколюбия, щедрости и милосердия.-5

Тот же XVI век сопровождался правлением еще одного папы, которого смело можно назвать худшим в истории: Павла IV, в миру – Джованни Пьетро Карафа. На престоле он провел четыре года: с 1555 по 1559.

Главное злодеяние этого деятеля – официальное учреждение папской инквизиции. Конечно, инквизиция существовала задолго до него, но не имела государственного статуса. Карафа еще будучи кардиналом это исправил. К тому же он перенял от доминиканской инквизиции все ее бесчеловечные пытки и жестокие рычаги психологического давления на жертву.

В выносимых им приговорах Павел был непреклонен, не знал жалости. Судили любого, независимо от происхождения и статуса. Право помилования осужденного мог даровать только сам папа. Но он этим правом воспользовался лишь однажды – да и то, чтобы оправдать брата своей любовницы (да, у этого идейного и ревностного служителя церкви было немало женщин).

Глава католической церкви – папа римский – должен являть собой безупречный пример для всей паствы, быть образцом нравственности, сострадания, человеколюбия, щедрости и милосердия.-6

Но и это еще не все. Став папой, Павел не гнушался террора и полицейского надзора. Он изгонял епископов и монахов, выдворял из Рима падших женщин, комедиантов, шутов. А в 1555 году он издал антисемитскую буллу, согласно которой все еврейское население Рима был загнано в гетто. За время его папства число римских евреев сократилось вдвое.

Наконец, именно Павел составил Индекс запрещенных книг, читать которые было запрещено под угрозой отлучения от церкви. Список просуществовал аж до 1966 года, и в разное время в него входили книги таких авторов, как Эразм Роттердамский, Вольтер, Даниель Дефо, Джордано Бруно, Галилей, Коперник, Бальзак и Сартр.

Чудовищный папа скончался в 1559 году прямо в ходе обращения с призывом бороться с ересью. После его смерти народ Рима уничтожил все его скульптуры и поджег здание инквизиции.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: Как проходят выборы папы римского? История и правила конклава