5,2K подписчиков

Испанский стартап готовит к запуску партию IoT-спутников

Их доставит Falcon 9 Оператор спутниковых услуг Sateliot, который работает над повсеместной связью для интернета вещей, планирует во втором полугодии 2024-го запустить коммерческие 5G-услуги.

Их доставит Falcon 9

Оператор спутниковых услуг Sateliot, который работает над повсеместной связью для интернета вещей, планирует во втором полугодии 2024-го запустить коммерческие 5G-услуги. Для этого компания забронировала себе такси – ракету SpaceX. Еще четыре низкоорбитальных LEO birds выпорхнут в космос в июле этого года.

Стартап Sateliot строит свою спутниковую сеть с 2018 года. Иностранные журналисты называют его первой компанией, которая предложила подключение к Интернету вещей из космоса по стандарту 3GPP. То есть, покрытие IoT-устройств 5G-связью. В Sateliot объясняли, что любой гаджет может легко переключаться на спутниковое покрытие, когда выходит за пределы обычного.

Это возвращает нас к истокам, когда интернет вещей задумывался как подспорье в логистике. Через несколько лет он перешел в промышленность, умные дома, здравоохранение и прочее, но логистический вопрос никуда не делся. Связь в море по-прежнему через спутниковый телефон (или терминал Starlink), не говоря уже про IoT. При этом 90% всех товаров перевозятся именно морем. Поэтому испанская компания предлагает интеллектуальные контейнеры, которые позволяют через спутники и датчики следить за состоянием груза, включая температуру, удары и прочее.

Другой пример: фермер хочет отслеживать состояние почвы, влажность, температуру с помощью датчиков, но натыкается на отсутствие сотовой связи. Спутниковая сеть IoT эту проблему решает: владельцу хозяйства не нужно ничего докупать и доплачивать. В стартапе говорят, что проблема сельскохозяйственного мониторинга актуальна в США, Австралии, Мексике и других странах.

Sateliot за несколько лет успел привлечь 25 миллионов евро и продолжает искать деньги (хотя на сайте написано, что уже налажены продажи услуг на 1 миллиард евро). Сейчас компания обсуждает с игроками космической отрасли и инвесторами завершение раунда финансирования в размере 30 миллионов евро. Оно пойдет на запуск дополнительных спутников в 2025 году. Инвесторам ранее обещали выручку в размере 500 миллионов евро в 2027 году и 1 миллиард евро в 2030 году.

После запусков в июле с помощью ракеты Falcon 9 сеть LEO Sateliot увеличится до шести спутников. Каждый новый десятикилограммовый аппарат стоит около 500 тысяч евро. Вместе спутники должны обеспечить подключение около 8 миллионов устройств. Компания уже заключила контракты на обслуживание более 400 клиентов на 200 миллионов евро.

Ни много ни мало испанцы собираются лидировать в области подключения к интернету вещей в глобальном масштабе. Но на этом поле также играют компании EchoStar Mobile, Iridium Communications, Viasat, Inmarsat. Пока несколько сильных проектов не поделили рынок, но скоро это произойдет. Количество устройств, подключенных по спутниковому IoT, будет ежегодно расти на 40% и дойдет до 21 миллиона в 2026 году (по данным «Технофорум и Телекоммуникации»). В деньгах объем рынка составляет 1,6 миллиарда долларов, подсчитали в Research and Markets, а к 2030 индустрия вырастет до 5,7 миллиарда долларов.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.