49,3K подписчиков

Рассекреченные страницы освоения космоса: как Сергей Королев создал первую геофизическую ракету Р-1А

408 прочитали

Первой ракетой, поднявшей научную аппаратуру в верхние слои атмосферы в спускаемых контейнерах, в нашей стране стала геофизическая ракета Р-1А. Также она дала старт будущим орбитальным запускам. И все это заслуга легендарного конструктора Сергея Королева.

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Атмосферные пробы

Геофизические ракеты еще с конца 1940-х годов использовали в Советском Союзе для исследования верхних слоев атмосферы. С этой целью даже учредили специальный координационный межведомственный комитет, в который среди прочих входил Сергей Королев. Он занимался разработкой как научной аппаратуры, так и самой ракеты.

Геофизический институт АН СССР разработал научно-исследовательский блок ФИАР-1, которым была впоследствии оборудована Р-1А. На заданной высоте этот прибор выбрасывался сжатым воздухом из специального контейнера в хвостовой части, и через 4 секунды начинал забирать пробы. Он имел на себе встроенный радиопередатчик, облегчавший его поиски после приземления.

Первый запуск в мае 1949 года закончился неудачей. ФИАР-1 поднялся на ракете на 110 километров, и отделился от нее без проблем. Но одновременно с включением аппаратуры, раскрылись и парашюты. Ветер тут же порвал их в клочья, и прибор камнем полетел вниз. Работу над ошибками сделали буквально за 4 дня, и добились положительных результатов: со 102-километровой высоты удалось собрать достоверные атмосферные параметры. Теперь можно было перейти к расширенной программе геофизических исследований.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

Немецкий прототип

Прототипом Р-1 была немецкая ФАУ-2, и первая ее модификация действовала на жидком топливе. В рассекреченных не так давно Роскосмосом документах содержится информация, что трофейная техника осваивалась прямо в Германии с привлечением непосредственно немецких специалистов.

Самыми важными объектами для ракетной и космической промышленности нашей страны стали Государственный научно-испытательный полигон ракетного вооружения и научно-исследовательского института ракетного вооружения. Их создали в структуре Министерства обороны СССР. Не менее важными структурами стали и конструкторское бюро по ракетному вооружению, и научно-исследовательский институт с опытным производством ракет «типа ФАУ-2» на базе завода №88.

Первой ракетой, поднявшей научную аппаратуру в верхние слои атмосферы в спускаемых контейнерах, в нашей стране стала геофизическая ракета Р-1А. Также она дала старт будущим орбитальным запускам.-3

❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:

📌Rustore 🤖Android 🍎iOS

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

В 1947 году советские специалисты отчитались, что успешно восстановили техническую документацию ракет А-4 (ФАУ-2), в целом ее собрали и испытали, освоив технику на стенде и в летных пусках. Одновременно у немецкой ракеты удалось найти существенные недостатки. Все это позволяло перейти к началу работ по созданию отечественной ракеты с заводским шифром Р-1.

Головная часть

Работы начались также и над ракетами Р-2 с дальностью в 600 километров и Р-3 с дальностью 3000 километров. Последний проект так и не осуществили. Тем не менее, в развитие ракетно-космической техники эти работы внесли колоссальный вклад.

Чтобы проверить работу новых узлов и отработать в конце заданной траектории отделение головной части и разработали Р-1А. К идее с отделяющейся «головой» Королев пришел исходя из того, что экспериментальные модификации предназначались для сбора данных по верхним слоям атмосферы, а также изучении того, как физические процессы влияют на целостность и двигательные параметры.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

Ракета заинтересовала многие организации, поэтому программу экспериментов расширили еще больше. Полностью перебрали восемь трофейных ракет А-4. Конструкцию хвостовых отсеков разработали сами и установили. Тоже самое с головным отделением, которое для устойчивости и целостности контейнеров с аппаратурой оборудовали «юбкой». В 1949 году началась подготовка к летным испытаниям Р-1А.

Эволюция «Р»

Сначала они проходили на временной испытательной площадке НИИ-88, затем на полигоне Капустин Яр. Все результаты были положительными. Измерительные приборы весом по 80 килограмм каждый с высоты в 100 километров успешно взяли пробы воздуха.

По ним впоследствии изучили химический состав атмосферы, измерили давление. На Р-1А также испытывалось влияние газовых струй двигателя на прохождение радиоволн. Так было положено начало для последующих исследований и повлияло на то, как эволюционировали серийные научно-экспериментальные и военно-стратегические ракеты.

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

В 1950-е годы появилось уже множество модификаций геофизических ракет. Такие модели, как Р-2А, Р-5А, Р-11А использовали для анализа атмосферных данных по разным научным проблемам физики высоких энергий, термодинамики, аэродинамики, медицины и т.д. Ракета Р-1А стала предтечей освоения космоса и первого полета человека на орбиту Земли.

Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.

❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также: