82,8K подписчиков

«Замуж за тирана»: как муж посадил в "золотую клетку" красавицу-жену

1,2K прочитали

Он бил её, изводил голодом и не позволял покидать имение без его ведома или согласия. Судьба отнеслась к ней слишком сурово.

В чаше горькой моей доли.
Капель много есть;
Пить я должен тихо, с болью,
Выпить всё, что есть. (мой вольный перевод с польского, чтобы рифмовалось)

Автор этого мрачного, прощального стихотворения Зигмунд (или Сигизмунд) Красиньский. В стихотворении наиболее полно отразилось отношение поэта к Дельфине Потоцкой, его музе, а точнее, его большой любви.

Неизвестно, кто решил поместить это стихотворение на плиту её могилы на кладбище Les Champeaux в Монморанси, которое часто называют польским некрополем во Франции. Вероятно, сама Дельфина пожелала сделать эту надпись.

Дельфина Потоцкая , около 1830 года.
Дельфина Потоцкая , около 1830 года.

Она родилась в Мурованые-Куриловцы (ныне посёлок городского типа в Винницкой области). Дельфина Комар, старшая из шести детей Станислава Дельфина Комара, маршала шляхты Подольского воеводства, была одной из тех красавиц, что не только ослепляли красотой, но и поражали окружающих своей игрой на клавикорде. Она также умела петь, рисовать и свободно говорила по-французски. Как позже отмечали её биографы, она восхищала, очаровывала и вдохновляла окружающих своей улыбкой.

Как только ей исполнилось 15 лет, первым, кто попросил её руки, стал поэт Станислав Долива Старжинский, который был старше её на 23 года. Он даже написал несколько стихотворений, посвящённых Дельфине.

Однако, из-за разницы в возрасте, Станислав Комар не согласился на брак дочери. Следующим претендентом на её руку стал Мечислав Потоцкий. Мечислав явился к Станиславу Комару с просьбой дать согласие на брак с Дельфиной.

Если Станислав Старжинский был слишком стар для неё, то Мечислав Потоцкий оказался слишком богат. Ведь его отцом был Станислав Щенсный Потоцкий, сподвижник Екатерины II, один из основателей Тарговицкой конфедерации, самый богатый магнат Речи Посполитой того времени и владелец знаменитого дворца в Тульчине, построенного им по образцу Версальского дворца. Отца Дельфины в этом протесте поддержала семья Потоцких, для которой одной красоты Дельфины было явно недостаточно, чтобы стать их невесткой.

Про мать Мечислава и двух других жён его отца - Станислава Потоцкого, вы можете прочитать в моей книге "Польские кокетки. Красавицы Европы"
Дельфина Потоцкая
Дельфина Потоцкая

Дельфина же была поражена интересом молодого магната к ней и с радостью вышла бы за него замуж. Он показался ей хорошим вариантом. Однако Станислав Комар увез дочь за границу, в свои поместья под Неаполем и в Ницце, надеясь, что Дельфина забудет о магнате, а тот найдёт себе другую жену.

Этот план провалился. Когда семья Дельфины вернулась домой, то Мечислав Потоцкий снова объявился на пороге их дома. Дельфина была красавицей, неудивительно, что она вскружила голову Мечиславу. Он снова попросил руки Дельфины. На этот раз её отец согласился.

Свадьба состоялась в конце октября 1825 года. В светской хронике того времени записано, что невеста принесла в качестве приданого миллион польских злотых, чем обрадовала семью Потоцких. Молодая пара поселилась в Тульчине, в самой роскошной в то время магнатской резиденции в Польше.

Великолепная резиденция быстро превратилась в золотую клетку, где Дельфина часто подвергалась физическому и моральному насилию со стороны мужа. Он обижался на неё за то, что она рожала детей, которые умирали вскоре после рождения.

Мечислав бил её, изводил голодом и не позволял покидать Тульчин без его ведома или согласия. Этот богатейший магнат оказался крайне скуп в отношении собственной жены, в то время как сам много тратил на свои прихоти.

Дельфина Потоцкая
Дельфина Потоцкая

После пятой неудачной беременности Дельфина заставила мужа согласиться на поездку в Париж, где ей хотели сделать некую гинекологическую операцию. Она уезжала в Париж одна. Потоцкий, уладив различные имущественные дела, должен был присоединиться к ней через несколько недель.

Поскольку мужа долго не было, то Дельфина почувствовал вкус свободы. Она закрутила роман с графом Шарлем Огюстом де Флао де ла Бийярдери, внебрачным сыном Талейрана, Великого канцлера ордена Почётного легиона, имя которого было выбито на Триумфальной арке.

Именно благодаря графу Дельфина начала вести активную светскую жизнь в компании всё большего числа мужчин. В то же время она публично демонстрировала свое благочестие.

За это Адам Мицкевич назвал ее "величайшей из грешниц". На самом деле польский поэт был последним человеком, который мог судить о нравственности Дельфины Потоцкой, поскольку, он сам женился на дочери своей бывшей возлюбленной и затем жил под одной крышей с женой и фавориткой, которая родила ему двоих детей.

Дельфина Потоцкая и Мадонна
Дельфина Потоцкая и Мадонна

Тем временем Мечислав Потоцкий вместо Парижа отправился в Одессу, где завязал роман с женой царского полковника Меллер-Закомельского и увёз её в Тульчин. Узнав об этом, царь Николай I, который во время пребывания в Одессе также пользовался чарами жены полковника, приказал заточить неверную жену своего офицера в монастырь на неопределенный срок для покаяния, а на Потоцкого наложил наказание в виде годичного проживания в Воронеже без возможности покинуть город досрочно.

Прошёл год, и Потоцкий уехал во Францию. Долго он там не задержался, тем более, что вскоре узнал об измене жены. Он вернулся в Тульчин и там занялся созданием для себя гарема, состоящего из самых красивых деревенских девушек. Тем временем, Дельфина бросилась в парижскую светскую жизнь. Она не остановилась на одном официальном фаворите.

Галерею многочисленных мужчин в её романтической жизни теперь открывал Фердинанд, герцог Орлеанский, наследник французского престола, за ним следовал Жером Бонапарт, племянник императора Наполеона, а за ним - граф Шарль де Брессон, полномочный представитель Франции в Берлине.

На одном из эксклюзивных приемов в конце 1830 года она познакомилась с Фридерик Шопеном. Она подружилась с молодым пианистом, который только дебютировал в парижских салонах. По его собственным словам, она стала его музой. Дружба переросла в роман, который через несколько лет вновь превратился в дружбу на всю жизнь. Именно ей Фридерик Шопен посвятил несколько оркестров.

И хотя каждый из них уже жил своей жизнью и со своими возлюбленными, в 1849 году, узнав о смертельной болезни Шопена, Дельфина Потоцкая, находившаяся тогда в Ницце, без промедления прибыла в Париж и, выполняя его просьбу, все же успела спеть у постели умирающего. Дельфина обладала прекрасным голосом, а одним из её учителей пения был именно Шопен.

Дельфина Потоцкая поет умирающему Шопену , 1885 год.
Дельфина Потоцкая поет умирающему Шопену , 1885 год.

Польские поэты хотели видеть её своей музой, сравнивая с Венерой Медицейской. Даже великий князь Михаил, брат императора Николая I, попал под её чары.

Но её самым большим поклонником стал Зигмунд Красиньский. Из первая встреча произошла в Неаполе, где они оба только что закончили свои предыдущие романы. Пара не сразу стала возлюбленными.

Они даже подумывали о браке, хотя это было совершенно нереально, учитывая позицию отца поэта, который буквально заставлял сына жениться на Элизе или Елизавете Браницкой.

Жена Красиньского Элиза и их дети.
Жена Красиньского Элиза и их дети.

В то время Мечислав Потоцкий пытался развестись с Дельфиной. В конце концов, отец поэта настоял, и свадьба Элизы Браницкой с Зигмундом Красиньским состоялась. Потоцкий получил решение о разводе.

Для Зигмунда Красиньского, Дельфина была не просто музой. Хотя влюбленные продолжали встречаться, эти встречи были нерегулярными. Дельфина пыталась оправиться от травмы после развода и брака Зигмунда с Элизой с помощью новых романов.

Зигмунд Красиньский
Зигмунд Красиньский

Среди них были генерал Михаил Мицельский, за которого она даже собиралась выйти замуж, граф Алексей Орлов, маркиз Соуза, испанский дипломат Бедмар, граф Адам Потоцкий, лорд Ярмут Хартфорд и даже близкий друг поэта, князь Ежи Любомирский.

Однако, Зигмунд Красиньский решил вернуть Дельфину и придумал удивительную идею — жить вместе с женой и Дельфиной в Ницце. Удивительно, что обе женщины согласились. Такое странное сожительство длилось до тех пор, пока Элиза не родила второго сына.

портрет Элизы Браницкой, кисть Франца Ксавера Винтерхальтера 1857 года.
портрет Элизы Браницкой, кисть Франца Ксавера Винтерхальтера 1857 года.

Только тогда Дельфина решила положить конец этой ненормальной ситуации и окончательно расстаться с Зигмундом Красиньским. Зигмунд Красиньский посвятил Дельфине несколько поэм.

Позже она пыталась утешиться в объятиях князя Станислава Яблоновского и графа Шарля Рене Монталамбера. Последним известным постоянным фаворитом был французский художник Поль Деларош, с которым она оставалась до самой его смерти и даже носила траур, как по мужу.

Дельфина Потоцкая умерла в Париже 2 апреля 1877 года в возрасте 70 лет. Последние годы своей жизни она жила между Парижем и Ниццей, где основала учебное заведение для бедных дам.

Спасибо всем за внимание, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал!