40,7K подписчиков

Попытался изготовить стройматериалы своими руками. Что из этого вышло?

4,4K прочитали

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня ночью у нас снова лил сильный дождь, который хорошенько промочил грядки и грунтовые дороги в округе. Котик Рыжик всё ещё сидит на карантине, дабы не заразить малыша Норда. Тот скоро получит вторую прививку и сможет полноценно гулять на улице. Там, глядишь, он и в свой отдельны домик переедет. Уже начали работу с ним, но об этом позже.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня ночью у нас снова лил сильный дождь, который хорошенько промочил грядки и грунтовые дороги в округе.

Тут я решил провести один эксперимент с производством стройматериала прямо здесь, во дворе нашего старинного дома. Помните, я как-то показывал Вам приспособление для цепной пилы, превращающее её в подобие пилорамы? Даже распустил ей дубовую ветку на дощечки. Она всю зиму пролежала в сарае и тут вновь попала на глаза. Дай, думаю, снова испытаю и попробую из старых брёвен изготовить новый свежий брус. Тем более, что близится стройка.

Только есть одно «но» − это отсутствие складных верстачков или мало-мальских треног, на которые можно было бы установить брёвна для последующей обработки. Не беда, сделаем такие конструкции. Если что, пригодятся в будущем. Ведь когда живёшь в деревне, здесь продолжается бесконечная стройка и ремонт.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня ночью у нас снова лил сильный дождь, который хорошенько промочил грядки и грунтовые дороги в округе.-2

От изготовления шкафа у меня оставались бруски, некоторые с обзолом. Они отлично подойдут для изготовления таких подставок. Вытащил их из техэтажа, распилил пополам. Следующий шаг − это разметить место соединения двух брусков буквой «Х». Отметил одинаковое расстояние и при помощи сварного уголка отметил место, отчертив очертания с двух сторон.

Жуки дровосеки чувствуют запах свежей древесины.
Жуки дровосеки чувствуют запах свежей древесины.

Выставил на ручной циркулярной пиле глубину пропила 2,5 см и пропилил по отметкам. Потом сделал несколько пропилов между ними и топориком убрал отколовшиеся кусочки древесины. Сделал точно так же на втором бруске. Раз − и они соединились. Остаётся только закрепить их друг с другом.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня ночью у нас снова лил сильный дождь, который хорошенько промочил грядки и грунтовые дороги в округе.-4

Конечно, на двух ногах конструкция не устоит. Добавляю ещё одну и усиливаю её крепление укосинами. Первая тренога готова, тут же сделал и вторую. Водрузил на них небольшое бревно, что когда-то служило стропильной ногой в разобранном доме.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня ночью у нас снова лил сильный дождь, который хорошенько промочил грядки и грунтовые дороги в округе.-5

Отпилил у него подгнивший край, разметил очертание будущего бруска 100х100 мм. Прикрутил сверху доску − направляющую. Наконец, пришло время браться за пилу с установленной рамкой.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня ночью у нас снова лил сильный дождь, который хорошенько промочил грядки и грунтовые дороги в округе.-6

Пила, опираясь на эту доску, с гулом начала вгрызаться зубьями цепи в древесину. Минут 10, включая небольшие паузы, потребовалось на продольный пропил бревна. Очень приятно было толкнуть округлую макушку бревна, под которой открылась ровная грань.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня ночью у нас снова лил сильный дождь, который хорошенько промочил грядки и грунтовые дороги в округе.-7

Тут же решил переточить цепь. Угол заточки зубьев у неё был 30 градусов, для продольного пиления используется угол в 10 градусов. На специальном заточном станке переделал этот угол. Снова поставил цепь в пилу, перевернул бревно и начал снимать втору грань. Однако пила тут же ушла «в пике» − шина вошла в древесину наискось, а процесс остановился. Пила просто-напросто застряла. Даётся только назад, а вот вперёд не идёт ни в какую. Похоже, переборщил с заточкой, сделал её неравномерно. Да и сама цепь уже вся источена, как-то пилили ей разный хлам и не раз напарывался на гвозди.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня ночью у нас снова лил сильный дождь, который хорошенько промочил грядки и грунтовые дороги в округе.-8

Вот я сейчас и гадаю, признавать этот эксперимент неудачным и применять в стройке брёвна, либо купить новую цепь и попробовать снова?

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня ночью у нас снова лил сильный дождь, который хорошенько промочил грядки и грунтовые дороги в округе.-9

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!