170,6K подписчиков

Фатальные ошибки огородиков при выращивании огурцов: трудности в уходе за огурцами в вопросах и ответах

9,4K прочитали

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Вопрос 1. Какие основные ошибки при выращивании огурцов у начинающих дачников

Даже опытные огородники порой допускают ошибки при выращивании огурцов. Если следовать рекомендациям, можно гарантировано получить урожай вкусных плодов.

Первая ошибка – это когда появляется цветок на партенокарпическом огурце и дачник-огородник говорит: ой зацвел, скоро будем есть огурцы. Однако рекомендовано первые 3-4 цветка огурца ослеплять, не давать огурцу цвести, не давать появляться цветам, иначе будет сильное замедление развития роста огурца.

Вторая ошибка – неправильная формировка огурца. Для выращивания тепличных огурцов лучше использовать шпалеру или подвязывать на опорах, при этом формируя растение в 1 стебель. Некоторые формируют в 3 стебля, при этом расстояние между растениями должно быть гораздо больше. Допустимо выращивать огурцы вообще без формировки, но тогда огурцу нужно отвести минимум два квадратных метра площади.

Выращивая огурец в один стебель, можно получить хороший урожай. Далее, при достижении огурца верха шпалеры, формируют его в 2-3 стебля и опускают вниз по шпалере примерно на 70-90 сантиметров, оставляя только первичные пасынки. Удаление пасынков позволяет не перегружать растение множеством плодов, они нормально созревают, растения нормально развивается.

Третья ошибка – оставлять нижние листья. При вертикальной формировке не стоит бояться обрывать нижние листья, они закрывают растению вентиляцию корневой системы, что приводит к различным грибковым заболеваниям, и, разумеется, дальнейшей гибели растения.

Четвертая ошибка – неправильный полив. Огурцу надо минимум два литра воды в день, оптимально это даст капельный полив. Почему оптимально? Потому что капельным поливом в течение часа вытекает из капельницы как раз литр-два воды, она отлично насыщает землю, и растение получает всю эту влагу. Выливать воду лейкой, чтобы обеспечить необходимый огурцу минимум, очень сложно, вода растекается по поверхности, и нужного увлажнения корневая система не получает. После полива лучше замульчировать почву, тогда она останется влажной, и получится хороший микроклимат для растений.

Следующая ошибка бывает, когда огородник собирает огурцы и наступает на корневую систему огурца, чтобы дотянуться повыше. Если наступать возле огурца на корневую систему, она будет рваться, и это приведет к гибели растения.

Шестая ошибка – холодные условия выращивания. Огурец – теплолюбивое растение, родом из Индии. Нормальная температура для его роста 25-30 градусов, если температура ниже, начинается замедление развития. Поэтому, если нет возможности обеспечить хорошую температуру, надо быть готовым к тому, что урожая будет мало. При сильных колебаниях температуры дневных и ночных, растение будет угнетено, будет поражаться болезнями или давать меньше плодов.

Седьмая ошибка – неправильный рН почвы. Огурцу нужна нейтральная или слабокислая почва, поэтому нужно постоянно следить за нормой внесения слишком кислых или наоборот слишком щелочных удобрений. Выращивать огурцы нужно на плодородном грунте, при этом оптимальная кислотность должна находиться в пределах от шести с половиной до семи. Растения отлично реагируют на внесение любых органических подкормок (например, навоза, компоста, перегноя). Всем известно, что огурцы очень любят органику, но это не значит, что их нужно выращивать прямо в свежем навозе. В свежем навозе много сорняков и насекомых вредителей. Лучше дать навозу полежать или использовать перепревший компост, вермичай, биогумус, тогда хороший урожай гарантирован. В рамках проведения севооборота культур лучшими предшественниками для огурцов станут томаты и картофель, капуста, луки и зелень, любые корнеплоды и бобовые культуры.

Еще одна ошибка – несвоевременный сбор плодов. Огурцы очень быстро плодоносят, и срывать их в лучшем случае нужно через день. Так плоды будут правильной формы, кроме того, растение сэкономит силы и питательные вещества.

Щавелевая кислота - лучший симулятор роста для огурцов: обрабатываем огурцы чтобы продлить плодоношение до 18 месяцев

https://vk.com/photo-159774511_457265894. Фузариозное увядание (корневые гнили) огурцов
https://vk.com/photo-159774511_457265894. Фузариозное увядание (корневые гнили) огурцов

Вопрос 2. Солнечное место или затененное, больше подходит для выращивания огурцов?

Все овощные культуры, которые выращиваются садоводами и огородниками с целью получения от них плодов, являются весьма требовательными к наличию солнечного света. Огурцы относятся именно к таким культурам, но для них необходимо чуть меньшее количество освещения, чем для томатов, перцев или баклажанов. Для огурцов предпочтительнее получать рассеянные, а не прямые лучи солнечного света. Но при низкой освещенности урожайность культуры значительно снизится.

Вопрос 3. Как лучше выращивать огурцы - через рассаду или сеять сразу в грунт

Огурцы можно выращивать как посевом семян непосредственно в грунт, так и через рассаду. Важно помнить, что это теплолюбивое растение не переносит резких перепадов температуры в течение одних суток, особенно плохо сказывается на огурцах понижение температуры ниже плюс двенадцати градусов, а при околонулевых положительных температурах растения полностью погибают.

Посев семян в открытый грунт или высадку рассады на основное место следует проводить только после того, как почва хорошо прогреется и в регионе окончательно минует угроза прихода возвратных заморозков. При высадке рассады следует учитывать, что густота посадки не должна превышать трех-четырех растений на один квадратный метр грядки.

Вопрос 4. Какое питание и какие подкормки необходимы огурцам?

Плодородная почва, бесспорно, является залогом успеха для выращивания любых растений. Садоводу остается только определиться с тем, органические или минеральные удобрения будут вноситься в почву.

В природе все устроено очень грамотно – растения получают питание благодаря падающей с неба воде, солнечный свет дает им энергию, земляные черви рыхлят и обогащают почву.

Культурные растения отличаются от дикорастущих тем, что выращиваются садоводами исключительно с целью получения максимального урожая в достаточно короткие сроки. Сделать это возможно только при увеличении запаса питания у растений. Многие садоводы начинают буквально заваливать садовые культуры разнообразной органикой, при этом тратя колоссальные физические усилия на перекидывание гор навоза, покос огромного количества травы для мульчирования, заквашивание бочек зеленой бродиловки и сжигание веток для получения золы. Некоторые огородники самостоятельно закладывают червятники для получения первоклассного биогумуса, машинами закупают конскую подстилку и куриный помет. При этом мало кто из садоводов задумывается о том, что превышение норм внесенной органики может привести к получению в итоге ядовитых плодов и овощей. Нитраты накапливаются в плодах не только от минеральных, но и от органических удобрений, так как корни растений получают из почвы растворенные в воде химические элементы (например, нитраты, фосфаты и катионы калия). При этом контролировать количество нитратов при использовании органических удобрений гораздо сложнее, чем при внесении строго дозированных порций минеральных подкормок.

Все используемые удобрения в саду должны быть в меру. Наименее опасна для будущего урожая хорошо перепревшая органика, поэтому навоз и компост перед внесением под растения должны полежать подольше и хорошо вызреть, замоченная для зеленого настоя трава - как следует перебродить.

В недозрелых овощах нитратов может быть в два-четыре раза больше, чем в полностью вызревшем урожае. Нитраты в плодах накапливаются далеко не от любой подкормки органикой, а только от веществ, содержащих большую концентрацию азота в своем составе. К таким удобрениям относится навоз, перегной, птичий помет, компост и пищевые отходы, свежая зеленая масса, озерный ил и кровяная мука. Подкормкой такой органикой садоводу точно не следует злоупотреблять, бездумно внося ее в неограниченном количестве. При этом важно не забывать, что только вносимые в почву органические удобрения делают землю рыхлой, воздушной и плодородной, улучшая ее микробиологический состав.

Минеральные удобрения также необходимы растениям, ведь в них содержится тщательно подобранный специалистами и сбалансированный набор различных микроэлементов. Можно найти в продаже минеральные удобрения для различных категорий садовых культур (например, для хвойных, цветов, голубики), состав в которых тщательно выверен и подобран специалистами по основным элементам питания и микроэлементам, необходимым растениям на разных этапах роста и развития. Очень удобно и выгодно использовать минеральные удобрения для декоративных цветов, выращиваемых в кашпо, важно лишь выбирать качественные подкормки для внесения.

Огурцы являются культурой, которая в процессе своего роста выносит из почвы большое количество различных элементов питания, при этом основная часть питания потребляется побегами в процессе их плодоношения. Потребность огурцов в азоте, в отличие от других садовых культур, не снижается вплоть до конца периода их вегетации. Важно учитывать, что огурцы не переносят высокую концентрацию почвенного раствора – в таком случае начинают отмирать корневые волоски. Для подкормки огурцов лучше проводить внесение удобрений более часто, но при этом использовать их меньшие концентрации.

Осенью под огурцы следует внести три-четыре килограмма свежего навоза или птичий помет в количестве до килограмма на квадратный метр и фосфорно-калийные минеральные удобрения. Если питание не закладывалось в грядку с осени, то весной для культуры следует внести два-три килограмма компоста на один квадратный метр, запас азотных минеральных удобрений, или комплексное минеральное удобрение в случае. Сбалансированным удобрением, отлично подходящим огурцам для корневых и листовых подкормок, является специализированное комплексное минеральное удобрение с аминокислотами для кабачков и огурцов.

Первую подкормку огурцов комплексным минеральным удобрением, растворенным в воде, следует проводить после появления на побеге первого настоящего листа, вторую – при формировании завязей, а каждую следующую подкормку можно выполнять через две недели вплоть до окончания периода плодоношения. Огурцы отлично реагируют на подкормки настоя коровяка, который нужно разбавлять в шесть-восемь раз, а также на внесение настоя птичьего помета, разбавленного в двадцать раз.

При дефиците у огурцов азота листья растений бледнеют и мельчают, завязи начинают осыпаться, а имеющиеся на побегах плоды приобретают очень светлую окраску. При недостатке фосфора молодые листья огурца становятся тёмно-зеленого цвета, а старые – серо-зеленого, чуть позже листовые пластины сморщиваются и начинают загибаться вверх. От недостатка калия у огурца желтеют края старых листовых пластин, расположенных внизу побега, сначала появляется желтая каёмка по листу, а затем он желтеет полностью. При этом плоды на побеге начинают приобретать неправильную грушеобразную форму.

Борная кислота и димексид для увеличения урожая пчелоопыляемых огурцов: простой способ избавиться от пустоцветов на огурцах

https://vk.com/photo-159774511_457265895
https://vk.com/photo-159774511_457265895

Вопрос 5. Как проводить поливы огурцов?

Для огурца требуется равномерная высокая влажность не только грунта, но и воздуха. При этом растения не переносят застой воды в почве. Поливы следует проводить водой, температура которой идентична или на пару градусов выше температуры земли на грядках, поливы растений холодной водой недопустимы. Особенно важны поливы в период плодоношения огурцов – в зависимости от плотности грунта и плотности посадки растений поливы могут проводиться каждый день. Дефицит влаги при условии высокой жары может привести к формированию горьких плодов.

Вопрос 6. Как получать урожай огурца в течении всего лета и осени?

Чтобы всегда быть с огурчиками, невзирая на погоду, лучше сажать их в несколько сроков, в разных местах и разными способами. Несколько штучек в самые ранние сроки рассадой можно высадить в теплицу для самого раннего потребления, буквально 3-4. Так как огурцы не любят яркое солнце, основные огурцы лучше выращивать под укрывным материалом, чтобы свет был рассеянным и не было жары. Можно посадить даже просто семена сразу в почву безрассадным способом.

Далее несколько штук можно посадить к опорам в открытый грунт рассадой, они создают вертикали в огороде, собирать очень удобно и огурцам так расти нравится.

Вопрос 7. Какие водорастворимые удобрения лучше всего подходят для подкормки огурцов?

Существует очень простой рецепт огуречной подкормки, он называется - "3 селитры". Когда рассада высажена на постоянное место, необходимо дать возможность огурцу как следует укорениться. Через неделю-две после высадки рассады, его надо обязательно подкормить кальциевой селитрой, столовая ложка на ведро воды. Вообще огурец не очень любит крепких минеральных растворов, поэтому суммарное количество солей не должно превышать 30 грамм на 10 литров, а в столовой ложке примерно 20 грамм.

Через неделю после кальциевой подкормки, как раз, когда огурец очень сильно нуждается в калии и так же огурцу постоянно нужен азот, нужно сделать подкормку калиевой селитрой, столовая ложка на ведро воды.

Огурец также большой любитель органического вещества, поэтому добавление гуммированных препаратов является очень полезным для огурца, поддерживает здоровье его корневой системы и правильное усвоение всего питания.

Следующая третья подкормка должна быть сделана магнием, лучше всего подкормить под корень магнием с помощью магниевой селитры, опять же столовая ложка на ведро воды.

Эти 3 селитры нужно чередовать, вплоть до окончания срока содержания культуры огурца.

А вот монофосфат калия – это дорогое удобрение, которым можно корректировать свои ошибки в использовании фосфатов.

Вопрос 8. Как правильно формировать огурцы?

Способов формировки огурца существует довольно много. Кто-то убирает лишние плети и пасынки, а кто-то ничего не удаляет, и получает хорошие урожаи. А все зависит от сорта и от расстояния посадки.

Есть сорта очень компактные, растущие практически в 1 стебель, у таких можно ничего не обрезать, сажать почаще, и будет отличный урожай. Есть кустовые формы, которые предназначены давать несколько укороченных стеблей до полуметра. Если вырезать вначале плети, можно вообще остаться без урожая. Стандартные огурцы можно тоже не обрезать, если дать им много места. Одно растение может разрастись на огромную площадь и даст очень большой урожай. Есть и различные другие способы, которые предполагают отщипывание и выщипывание.

Так что все индивидуально, своя наилучшая технология выращивания приходит с личным опытом и у каждого она своя. У кого маленький участок, можно растить огурцы в мешках для мусора, объемом 90 литров. Такой же способ подойдет, если на участке растет то, с чем прощаться не хочется, например, какие-то хвойные растения, под которыми огурцы точно расти не будут.

Можно вести огурец по принципу перевернутой пирамиды, и здесь ослепление является ключевым фактором обеспечения урожайности.

Что такое ослепление?

Примерно на нижних четырех узлах убираются все цветы, завязи которые могли образоваться, убираются все пасынки и все боковые плети. Начиная уже с пятого узла оставляются все завязи, но убираются боковые плети, а начиная с десятого узла оставляются и завязи, и боковые плети. Это тоже одна из простейших схем формирования огурца.

Если растения посажены очень потно друг к другу, то их лучше вести в 1 стебель. Это означает, что убираются абсолютно все боковые побеги в каждом узле и не оставляются никакие боковые плети. Из пазух листьев будут торчать плоды. Но встает вопрос: стоит ли при этом ослеплять нижние четыре пазухи? Вообще ослепление проводится в тепличных хозяйствах на партенокарпических огурцах, в количестве от четырех до девяти пазух выщипывают все цветочки и это зависит от уровня освещения. Чем меньше света, тем больше пазух ослепляется. Отсутствие приема ослепления очень часто является причиной, почему в домашней культуре в зимне-весенний период огурец не удается. Когда мало света, огурчик растет слабым. А у партенокарпиков, гибридов такое свойство, что они начинают цвести женскими цветками с самой первой пазухи, в результате корневая система ослабляется, листовой массы не хватает, все силы уходят на формирование буквально нескольких плодов, и огурчик хилеет.

Если же растениям хватает света, они хорошо накормлены, внесены биопрепараты, и все у них замечательно, можно вообще ничего не ослеплять. При ограниченной высоте теплицы ускорять рост огурца вверх вообще нет никакого смысла, пусть он растет не так быстро, но урожая будет достаточно.

Любое прикосновение к огурцу, будь то удаление боковых плетей, прищипывание или удаления завязей требует последующей обработки препаратами против болезней. Потому что это травмы, это раны и чем лучше с самого начала защищать растения, тем дольше они будут отдавать урожай и впоследствии, когда будет собираться урожай, в обязательном порядке об этом надо помнить, любой препарат с сенной палочкой является пригодным, для того чтобы профилактически сдерживать развитие каких-то случайных еще не пришедших, но потенциально могущих прийти на них болезни.

Советы как не допустить корневые гнили у огурцов: самые эффективные препараты от корневых гнилей огурца

https://vk.com/photo-159774511_457265892
https://vk.com/photo-159774511_457265892

Вопрос 9. Защита огурцов от пероноспороза

Одной из серьезных проблем выращивания огурца в умеренной и в более южной зоне является такое заболевание, как пероноспороз. Пероноспороз является не грибным заболеванием, как и фитофтороз, оно относится к оомицетам, и стандартные фунгицидные препараты на них практически не действуют. В некоторой степени можно сдержать оомицетные заболевания с помощью медьсодержащих препаратов.

Но в то же время существует современные препараты, такие как «Превикур Энерджи», который обладает двойным действием, прямым антибиотическим, а также иммунизирующим действием. В результате применения у растения возникает устойчивость к поражению болезнями. При этом существуют еще более эффективные препараты, гораздо более дешевые и менее токсичные, чем «Превикур Энерджи». Это, например, «Атлантис» – живой препарат. Он содержит 2 компонента: комплекс антибиотических веществ, а также иммунизирующие вещества, которые синтезируют бактерии рода псевдомонад. Необходимо сделать раствор 1 к 100 и опрыскивать растения.

Пероноспороз на огурце по симптомам известен всем огородникам, образуются пятнышки на листьях, потом листья усыхают, болезнь распространяется до верхушки, поражает все растение полностью, огурец перестает плодоносить. В момент сбора плодов огурцы становятся весьма чувствительными к пероноспорозу, любой отрыв это стресс для растения. Кроме того механически можно разносить инфекцию по посадкам. Поэтому после массовых сборов огурца, либо, если зеленцы собираются ежедневно, нужно хотя бы раз в неделю проводить такую обработку с помощью препарата «Атлантис». Таким образом, удастся сдержать развитие пероноспороза, а так же мучнистой росы, оливковой пятнистости и многих других проблем, которые появляются на огурце.

Чтобы листовые обработки были наиболее эффективны, очень важно добавлять в подкормочный раствор или же в препарат от болезней/вредителей прилипатель. Дело в том, что без прилипателя раствор остается каплями на поверхности листа, а с ним лист весь окутывается препаратом. А значит, поглощение растением происходит намного лучше. В качестве прилипателя используют зеленое мыло, хозяйственное мыло, средство для мытья посуды и т.д. но все-таки лучше всего работают именно профессиональные прилипатели.

Кстати, если планируется пользоваться биопрепаратами, триходермой, сенной палочкой, то мыло в качестве прилипателя использовать нельзя. Потому что мыло – это очень щелочная среда, и она убьет все живое, что есть в биопрепарате, толка от него не будет. То же самое касается и микроэлементов. Поэтому лучше эту работу оставить для проверенного прилипателя.

Огурцы тоже болеют желтухой: причины которые приводят к желтухе огурца

https://vk.com/photo-159774511_457265891. Пероноспороз на огурце
https://vk.com/photo-159774511_457265891. Пероноспороз на огурце

Вопрос 10. Что самое главное в выращивании огурцов?

Огурцы – самая распространенная культура, которую все любят, и большинство огородников точно ее выращивает. Многие выращивают в укрытиях либо в теплицах. У огурцов поверхностная корневая система и не очень сильно развитая. Так вот 50% урожая зависит от того, как проводится работа с корневой системой.

У огурцов очень большой листовой аппарат, т.е. у них обширные листья, и чем дальше растение будет развиваться, тем листовой аппарат естественно будет все больше. Поэтому у огурцов идет очень активное испарение. Чтобы не было перегрева, было дыхание, испарение влаги, нужно, чтобы у огурцов была хорошо развита корневая система, которая будет вбирать очень большое количество влаги. Поэтому огурец поливают всегда часто, потому что он любит влагу, и влагу не только под корнями, но и влагу снаружи. Из-за того, что может очень быстро произойти перегрев листового аппарата, если будет понижена влажность, нужно, чтобы влага поступала регулярно.

Поэтому нужно создать хорошие условия для нормального развития корневой системы. Это, в первую очередь, хороший грунт, который должен быть очень структурированный, рыхлый. Особенно, если выращивание проводится в теплице. В рыхлом грунте корням очень легко распространяться, они пускаются по поверхности и вглубь. Поэтому нужно вносить достаточно большое количество органики. Вносится большое количество компоста, так же при необходимости проводится раскисление. Помимо этого, можно применять любой доступный стимулятор корнеобразования для лучшего роста и развития молодых корешков.

Сразу же после высадки рассады огурцов, ее нужно притенять. И сразу же нужно сделать подвязки, потому что огурец – лиана, он очень быстро растет, и обязательно будет искать, куда ему зацепиться.

Для сохранения влаги в почве можно мульчировать огурчики соломой, сеном. Корневая система под мульчей развивается намного лучше.

Огурцы любят теплый воздух, теплую воду и повышенную влажность. Поэтому поливы должны проводиться только теплой водой, а двери в теплице не должны быть всегда открытыми. Кстати, в сухую и жаркую погоду есть риск распространения на огурцах паутинного клеща, поэтому важно применять профилактические меры, в том числе и агротехнические, чтобы не дать вредителю «почву» для развития.

Урожайность огурцов зависит не только от хорошего развития корней, но и от формирования кустов. На первом этапе главное не просмотреть и не прождать, а регулярно удалять лишние побеги, пока они еще маленькие. И так же желательно ослеплять первые две-четыре пазухи, не давая там появляться даже каким-то завязям и огурцам. Удаляются усы огурцов, оставляют только так сказать направляющие, которыми культура будет цепляться за подвязку. Закручивать огурцы к подвязке нужно по часовой стрелке.

Начиная с 3-5 пазухи удалять уже надо только побеги, уже далее можно будет не удалять вообще ничего, потому что побеги будут расти маленькими, если же будет какой-то длинный, его можно будет просто прищипнуть.

Если грядка для огурца готовилась очень плодородной, вносилось много органики, то, в принципе, растение можно вообще ничем не кормить, а только делать подкормки при каких-то дефицитах хелатными удобрениями. Самое главное – это поливы, большими порциями и теплой водой. Если грунты не такие плодородные, то, конечно, можно использовать подкормки. Огурцам очень нравятся органические подкормки, можно использовать травяные настои, разведенный биогумус, настой коровяка, куриного помета и т.д.

Определяем пол огурца для богатого урожая: как определить где огурец девочка, а где огурец мальчик

https://vk.com/photo-159774511_457265893. Паутинный клещ на огурцах
https://vk.com/photo-159774511_457265893. Паутинный клещ на огурцах

Вопрос 11. Что делать, если пучковой огурец не плодоносит пучком, а дает одиночные огурцы?

Очень многие жалуются, что пучковые огурцы не дают нормального пучка. Это связано с тем, что корневая система огурца слабая, и, даже если кормить растение калием, азотом, кальцием, магнием и т.д., никакого толка практически не будет. Как же помочь растениям съесть подкормки, которые под них вносятся, и сформировать огромные пучки. Кроме того, завязи часто желтеют, желтеют они как раз из-за отсутствия возможности у корней усваивать питание. Это очень частое явление.

Для того чтобы усилить мощность корней, их поглощающую способность, есть несколько способов. Первое – это связано с работой микроорганизмов, а именно с взаимодействием микроорганизмов с корнями. Это микоризные грибы, всевозможные бациллы, особые бактерии, которые можно встретить, например, в таком препарате, который называется «Мультибактерин». Его можно совмещать с любой минеральной или органической подкормкой, или же использовать отдельно.

Второе – это гуминовые препараты. Такой препарат как «Тандем» хорошо воздействует на способность корней поглощать питательные вещества. Можно использовать его отдельно или совместно с «Мультибактерином». Гуминовые препараты с высоким содержанием фульвовых растворимых кислот очень хорошо помогают усилить действие корневой системы, и как следствие улучшают поглощение питательных веществ.

Вместо «Мультибактерина» и гуминовых препаратов для этой ситуации можно использовать элементарную зеленую бродиловка. Потому что она содержит много микроорганизмов, органических веществ, разнообразных кислот и прочих соединений, которые также значительно усиливают действие подкормок.

Как сохранить все завязи на огурце и кабачке: лечим желтизну, сброс завязи и загнивание кончика огурца и кабачка

https://vk.com/photo-159774511_457265890
https://vk.com/photo-159774511_457265890

Вопрос 12. Как избежать занитрачивания огурцов?

Одним из важных мероприятий по обеспечению урожая являются удобрения. Очень многие люди боятся минеральных удобрений, боятся того, что продукция занитратится, почва придет в негодность, и будут всякие другие неприятности. При этом они конечно очень сильно ошибаются, в особенности они наносят вред своему здоровью, считая, что если вместо минеральных удобрений использовать органические, то никакой беды не будет. На самом же деле в практике получается все абсолютно наоборот.

Проводилось масштабное исследование по оценке содержания нитратов в огурцах, которые люди выращивают у себя на огороде в теплице или в открытом грунте. Они выращиваются с использованием разных подходов. Но значительное превышение нитратов относительно нормы наблюдалось в огурцах, которые были выращены с использованием навоза, в особенности у людей, у которых есть своя скотина и свой навоз. Потому что люди прямо валят этот навоз в землю, считая, что уж органические удобрения никакого вреда точено не принесут ни почве, ни их урожаю. На самом же деле, органические удобрения являются таким же источником нитратов, как и минеральные. Но стереотип о том, что органические удобрения безопасны и от них нитратов не будет, а минеральные опасны, приводит к тому, что люди сами себя в итоге травят, получая небезопасный урожай. А ведь этот же урожай бабушки так же продают на улице, говоря, что никакую химию они не использовали, что все натуральное, все выращено для себя. Конечно, если взрослый здоровый мужчина съест 10 огурцов с нитратами, никакого вреда ему это не принесет. А вот люди пожилые, чувствительные, с больной печенью, дети могут и ощущать определенную симптоматику. Кроме того, что систематическое потребление продуктов с повышенным содержанием нитратов может довести и до рака печени.

При этом люди, когда покупают какие-то минеральные удобрения, обязательно читают инструкцию, чтобы понимать, сколько вносить его по норме. А как дело касается навоза, кидают его очень много, считая, что хуже не будет, особенно огурцам, которые с удовольствием будут расти даже на навозной куче.

И минеральные, и органические удобрения являются удобрениями, и все они являются источником минерального вещества, потому что только в минерализованном виде растения могут потреблять эти элементы питания. Не стоит класть лишнее количество, как минералки, так и органики, а использовать важно все грамотно. Именно грамотные подходы являются безопасными методами для использования удобрений, для того чтобы получать оптимальный, здоровый и вкусный урожай.

Простые правила соблюдая которые у вас на грядке не будет горьких и кривых огурцов

https://vk.com/photo-159774511_457265896
https://vk.com/photo-159774511_457265896

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru