52,3K подписчиков

Фотоаппарат против смартфона: как я сделал свой выбор

420 прочитали

Свои первые обзоры я снимал на смартфон Nokia 7 Plus. Тогда мне было достаточно того, что он умел записывать видео в формате 4K и хорошо «дружил» с Google Camera. Со временем требования к качеству стали расти, а оборудование становилось лучше. Уже через год в моём распоряжении был флагман Xiaomi Mi 8, который делал шикарные снимки благодаря модулю Sony IMX363 — визитной карточки сразу трёх поколений Google Pixel. В видеосъёмке тоже произошёл прогресс: я стал одним из тестировщиков программы mcpro24fps, которая позволяла настраивать картинку так, будто вы имеете дело с профессиональной камерой. В обиход вошли такие понятия, как «зебра» и «серый профиль».

Свои первые обзоры я снимал на смартфон Nokia 7 Plus. Тогда мне было достаточно того, что он умел записывать видео в формате 4K и хорошо «дружил» с Google Camera.

Поводом к покупке фотоаппарата стало неудачное обновление смартфона. Мой новенький OnePlus 7T при всех своих преимуществах имел откровенно слабый набор камер, который не спасали даже сторонние приложения. Фотографии с него зачастую получались шумными и будто бы несфокусированными. Тогда я решил специально для рабочих задач купить беззеркальную камеру Olympus OM-D E-M10 III с объективом 25mm f/1.8. С момента этой покупки прошло уже больше трёх лет. За это время камеры смартфонов успели вырасти по качеству, но я так и остаюсь преданным пользователем фотоаппарата. Почему?

Главная причина звучит парадоксально — это удобство пользования. Да, в бытовых сценариях смартфон в силу габаритов остаётся более комфортной вещью, однако в ситуациях, когда вам требуется всё настроить как следует, фотоаппарату нет равных. Механические крутилки, удобное и понятное меню настроек, возможность посмотреть на «настоящую» картинку через видоискатель — всё это не только позволяет получить лучшую фотографию, но и приносит удовольствие.

Это фото сделано к одному из будущих обзоров. Снято на максимальном зуме с помощью серийной съёмки. А ваш смартфон так сможет?
Это фото сделано к одному из будущих обзоров. Снято на максимальном зуме с помощью серийной съёмки. А ваш смартфон так сможет?

Вторая причина — это хорошая предсказуемость фотоаппарата. Я всегда знаю, что даже с автоматической фокусировкой он сделает хороший кадр и не подведёт меня. Про смартфон такое сказать не получится: то он промахнётся с фокусом, то ошибётся с балансом белого, то просто неправильно обработает фотографию. Подавляющее большинство смартфонов, побывавших у меня на тесте (а таких было около сотни) хотя бы изредка ошибалось на этапе постобработки.

Третья причина заключается в том, что фотоаппарат является самостоятельным устройством. Если вы активно занимаетесь фотографией или используете камеру для рабочих задач, накопителя смартфона вам может не хватить для размещения всех ваших снимков, особенно если вы пользуетесь режимом RAW. Ранее я неоднократно пытался найти устройство формата «всё в одном» (смартфон + фотоаппарат + Hi-Fi плеер), но после покупки беззеркалки и отдельного плеера быстро разочаровался в этой идее.

Свои первые обзоры я снимал на смартфон Nokia 7 Plus. Тогда мне было достаточно того, что он умел записывать видео в формате 4K и хорошо «дружил» с Google Camera.-3

Четвёртая причина — это возможность выбора «своего» фокусного расстояния. Даже самые навороченные камерофоны редко выходят за пределы диапазона «13-120 мм», в то время, как с фотоаппаратами таких ограничений нет — были бы деньги. У той же «микры» (система Micro 4/3, разработанная Olympus) мы имеем огромный набор оптики, покрывающий фокусные расстояния от 14 до 300 мм.

Пятая причина — это съёмка видео. Кто бы что ни говорил про тотальное доминирование iPhone, он всё ещё не годится в качестве отдельного устройства для записи роликов. Здесь в какой-то степени можно объединить две предыдущие причины: отсутствие тактильности во время настроек и нежелание забивать память огромным количеством видеороликов в высоком битрейте. Добавьте к этому перегрев телефона в результате длительной видеосъёмки и неготовность многих пользователей привыкать к системе iOS.

Свои первые обзоры я снимал на смартфон Nokia 7 Plus. Тогда мне было достаточно того, что он умел записывать видео в формате 4K и хорошо «дружил» с Google Camera.-4

Свои недостатки у фотоаппаратов, конечно же, тоже есть. В первую очередь это их цена: например, мой комплект в поддержанном состоянии сейчас можно собрать примерно за 50 тысяч рублей, и это практически «программа минимум»! Далеко не каждый человек может позволить себе смартфон за эти деньги, не то что отдельную камеру! С другой стороны, оптика с годами дешевеет крайне медленно, так что если вы по каким-то причинам передумаете, вы можете продать свою технику без особого убытка.

Второй недостаток уже упоминался в статье — это большие габариты фотоаппаратов. Micro 4/3 — одна из самых «компактных» систем, но что делать, если вы хотите взять полнокадровый фотоаппарат или классическую зеркалку? Сможете ли вы постоянно брать её с собой в поездки, или предпочтете ограничиться смартфоном, который и так всегда под рукой? Думаю, что большинство пользователей предпочтет второй вариант, ведь фотоаппарат в наши дни — это или инструмент для заработка денег, или игрушка для души. В идеале — и то, и другое.

А вы пользуетесь фотоаппаратом? Для каких целей он вам нужен?